26.01.08
Что мы едим. После "Докторской" - к доктору?
В Воронежской государственной технологической академии проходил смотр качества вареной колбасы. Оценивалось двадцать два ее вида, выпускаемых предприятиями Воронежской области, а также Липецкой, Ленинградской, Владимирской, Самарской, Саратовской, Московской, Белгородской. Под плакатом «Колбаса в жизни человека» восседал президиум во главе с руководителем Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаилом Чубирко, по левую и правую стороны от него – специалисты и эксперты, а напротив - весьма солидная группа поддержки в лице представителей СМИ.
Образцы - тоненькие колбасные дольки-четвертинки - быстро выносились на блюдцах с голубой каемкой и так же быстро дегустировались, подвергаясь жесткому анализу по пятибалльной системе. И что примечательно: если "производитель", допустим, главный технолог Алексеевского птицемясокомбината Ольга Гончаренко в дегустационном листе ставила "отл." образцу N 10 - колбасе "Докторской", то это ничего не значило для специалиста торговли, который в ту же графу вписывал "удовл."
Из 22 образцов только шесть признаны соответствующими стандартам. Что характерно, все - местных производителей: Воронежа, Борисоглебска, Россоши, Нововоронежа. Выходит, наше Управление Роспотребнадзора борется за колбасу местного производства?
- Мы боремся, прежде всего, за высокое качество продукции, - говорит главный специалист - эксперт Людмила Рыкова. - И обращаем внимание на цены, которые существенно разнятся. Вот привез нам мясокомбинат из Владимира "Докторскую" по 171 рублю за килограмм, а она хуже воронежской, стоимостью в 120 рублей. Поэтому-то нам и надо проводить подобные смотры-анализы, чтобы отрегулировать цены на колбасном рынке. Чтобы поставить потребителя перед фактом обмана производителя.
Тему продолжила Людмила Антипова, заведующая кафедрой "Технология мяса и мясных продуктов" ВГТА:
- Опыта подобного взаимодействия производителей, торговли и специалистов-экспертов по оценке качества вареных колбасных изделий у нас практически нет. Будем его нарабатывать. К сожалению, колбасное производство сплошь и рядом строится на обмане. Заметьте: за год употребляется 300 новых химических добавок, влияющих на человеческую наследственность - с этим надо как-то бороться. Контролирующим органам пора взаимодействовать друг с другом, почаще встречаться. В то же время, пусть "патриотизм" будет не высоким понятием, а каждодневным чувством работников колбасных цехов.
Михаил Чубирко высказался и решительно, и образно:
-. Конечно, никто не умрет, откушав продукцию из Владимира или Москвы, однако, зачем ее проталкивать на рынок? Похоже, к двум традиционным российским бедам - дураки и дороги - добавилась третья - обман. Увы, законодательство к нему очень уж терпеливо. Будем ставить заслон этой беде... Не хотелось бы после "Докторской" колбасы идти на прием к доктору.
Кстати, упомянутая госпожа Гончаренко из Алексеевки оказалась сдержанной. Поначалу она вообще отказалась дать совет, как покупателю самостоятельно определить качество колбасы. Мол, внешний вид обманчив, а под оболочкой может быть что угодно.
- А вообще-то, - сказала она на прощание, - смотрите срок годности на маркировке. Всегда свежее та, на которой он короче. Не 60, допустим дней, а 30. Уверяю, не ошибетесь.
Что ж, спасибо. И, как говорится, до будущих встреч. А мы пока будем готовиться к следующей дегустации. На очереди - молочная продукция, находящаяся в торговом обороте Воронежской области.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012