16.02.08
Урожай-2008. Отчего в Ольховатке свекла слаще
Тот «День поля» проводился в сельхозпредприятиях Павловского района. Агрономический "десант" со всей Воронежской области высадился у свекольной плантации. Осматривая опытные делянки, все вдруг без команды замедлили шаг, остановились.
Было чему удивиться. В привычный "калашный ряд" основательно утвердившихся зарубежных сортов неплохо вписывался родимый сахарный бурак. Гибриды свеклы "рамонской" и "льговской" с виду не уступали голландцам, датчанам и "прочим шведам". Крепкие зеленые листы сплошь укрывали междурядья. Вырвали наугад – корень уже в кулак, а ему еще расти месяца два-три. Тут понятно и "ежу" - урожай будет хорош!
Агрономы допытывались:
- Семена где брали?
- Читай на табличке: ООО "Ольховатский семенной завод".
- Не слыхал о таком...
То, что в райцентре Ольховатка "варят" сахар, известно не только в округе. Здешний комбинат - старейший в России, год рождения отмечен третьим десятилетием еще девятнадцатого века. Скоро два столетия крестьяне тут выращивают сырье для сахзавода. Свекольные поля начинаются прямо за окраиной поселка.
А вот о том, что в той же Ольховатке есть свой свекловичный семенной завод, знают меньше даже специалисты. Немудрено, появился-то он здесь совсем недавно по инициативе главы района Спивакова.
- Я - выпускник Воронежского агроуниверситета, - рассказывает директор предприятия Игорь Подосинников. - Занимался предпринимательством. Поставлял в хозяйства, фермерам и семенной материал. Пытался сам подрабатывать его к посевной. Анатолий Александрович круто изменил мое занятие. "Чего ты колупаешься с лопатой в сарае? Завод создавай! Дело перспективное!" - убеждал Спиваков.
Действительно ведь: на родине знаменитой воронежской "рамонской" принцем вдруг стал заграничный бурак. Вначале завозными гибридами нахвалиться не могли. "Всхожесть прекрасная", "урожайность и сахаристость на высоте", "корень ровный и гладкий"... Потом разобрались, что семена нам продают не самые лучшие. В золотую копеечку обходится перевоз. Переработчики закричали в голос: урожай зарубежных сортов не подлежит хранению в буртах! Наша свекла, оказалось, месяцы лежит без порчи.
Пока осознали это, оглянулись назад: одни спицы лежат. Семеноводство и заводы - в разрухе.
Возрождать все не просто.
На связи - директор Игорь Подосинников.
Тут - хороший случай. Встретились люди с деловой хваткой. Глава района не позволил "раздербанить" базу "Сельхозхимии", помог предпринимателю-инженеру получить денежный кредит в надежном Сбербанке
А Подосинников употребил его во благо воскрешения российского сахарного свекольного семеноводства на промышленной основе.
Сказано вроде выспренно, но Ольховатский семенной завод уже есть. Сложился коллектив, в котором шестьдесят человек. Они доказали - не боги горшки обжигают. Обходим владенья из корпуса в корпус, с этажа на этаж, по крутым ступеням.
Вот крутобокая "мельница", рядом монтируется вторая. Агрегаты веялочно-очистные, шлифовальные, калибровочные. Вот "тестомесы". Сушильные шкафы. Этот конвейер связан транспортерами-нориями.
- Технология шведская, а производство ольховатское, - подшучивает Игорь Владимирович. - Всерьез же: "изобретать велосипед не старались. Рабочие бывших "Сельхозхимии" и "Сельхозтехники" - мастера прекрасные. Николай Панков, Сергей Бутенко, Петр Ткаченко и их товарищи подбирали оборудование, устанавливали и обкатывали его. Что-то переделываем и совершенствуем уже в работе. Технологи читают научную литературу полувековой давности. В ней, между прочим, хорошо изложены все нынешние секреты нашего производства".
Увиденное и услышанное впечатляет.
На воронежских и курских полях свекольные семена выращивают два года. В первый сезон выхаживают "корешки". Во второй - обмолачивают "вершки". Склад под самую крышу затарен большими мешками с колкими комочками "сахарных семян". Под началом Виктора Ивахненко их очищают от "сорной палочки". Дальше - калибруют "на фракцию", чтобы комочки были одинаковы по величине. Затем - шлифуют, дабы избавиться от неровных выступов-бугорков и превратить в "шарик". Все операции выполняются как можно бережнее - повредишь зародыш в ростке, семя не взойдет.
В участке Юрия Лахина - две технологические линии.
На одной после обработки и отбора "комочки" дражируют. Обкатывают их тестом-оболочкой. В ней - "стартовый капитал" для роста свекольного корня. В ней азот, фосфор, калий - полный набор питательных элементов, своеобразное "материнское молочко", которое помогает ростку проклюнуться и укорениться. Оболочка содержит и химические вещества для защиты от болезней и вредителей.
Агрономы знают: дражированные семена лучше высевать во влажную почву.
Когда весна засушливая, выручают инкрустированные семена. Их готовят на другой линии. Отшлифованные "комочки" одевают-опыляют пленочкой, в которой содержатся те же стимуляторы роста и защитные вещества.
Виктор Осадчий не скрывает гордости за свою продукцию.
Шлифовку, дражирование и инкрустацию семян на каждом этапе контролируют агрохимики под началом Виктории Лахиной. В лаборатории постоянно проверяют семена на всхожесть, выявляют энергию роста. Тут, кстати, уже сейчас принимают заявки на химическое обследование почв на конкретном поле "под свеклу". С учетом этих исследований приготовят нужную партию семян в оболочке из самых необходимых питательных веществ. На отдельно взятом поле всходы будут обязательно лучшими.
- Хорошие семена легче выпустить, труднее рынок с ними завоевать, - говорит Подосинников. - Первое время чуть ли не бесплатно раздавали. Сейчас чувствуем себя поуверенней. Наши семена берут фермеры и хозяйства Воронежской и Белгородской, Курской и Пензенской областей, в Алтайском крае и Башкирии.
Нагляден такой пример. Сельхозпредприятия "Продимекса" - фирмы-владельца Ольховатского сахкомбината - в позапрошлом году купили посевной материал для 200-гектарной плантации, в прошлом - на тысячу гектаров, нынче заказали на четыре тысячи.
Заслуженный агроном Российской Федерации Александр Ткаченко на опытном поле своего хозяйства "Южное" Россошанского района тоже размещает "доморощенные" сорта. Александр Пантелеевич напомнил, что свекла отечественной селекции очень выгодна для сахаровара. А еще - Правительство РФ и областная власть материально поддерживают российское семеноводство. За взятые в той же Ольховатке семена фермерам и хозяйствам всех форм собственности возвращается до 70 процентов затрат. Неплохо ведь?1
К тому же, Ольховатский семенной набирает обороты. На 25 тысяч гектаров посевов "выдали" сахарных семян в 2007 году. В 2008-м предлагают вдвое больше - "50 тысяч посевных единиц". Продукция уже дипломирована на белгородской выставке "Индустрия сахара".
• • • • •
...По осени на той опытной делянке в Павловске после копки и переработки свеклы "подбили бабки". Наша уродилась в 480 центнеров на круг. Иностранка - в 520 центнеров, но ее семена в два раза дороже.
- Наша слаще, - утверждает Подосинников. - Мы в питательную смесь при дражировании добавляем ламинарию. Морская капуста повышает сахаристость корней и улучшает их стартовый рост.
ООО "Ольховатский семенной завод" Ольховатский район, с.Заболотовка, ул.Новаторов, 16, тел.: 8 (47395) 3-17-56, 8-906-674-81-16. Реклама. |
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012