 |
16.02.08
Городской репортаж. "Башня смерти"
Вы когда-нибудь слышали о «Башне смерти»? Такая существует в Северном районе Воронежа: улица Владимира Невского, 38. Местные жители называют ее просто "свечкой" - как, впрочем, и другие высотки города, выделяющиеся среди общей массы зданий. Но здесь по роковому стечению обстоятельств это слово приобрело особый смысл.
Люди, ежедневно проходящие мимо застывшего в спальном районе Воронежа недостроенного сооружения, даже не подозревали, что таят в себе эти стены. Фото: Большой Воронежский форум.
Говорят, есть люди, которые возвели это здание в ранг то ли божества, то ли живого существа, обладающего не только собственной энергетикой, но и чувствами. И полтора десятка последних лет поклонялись ему и приносили себя в жертву… "Свечка" была заложена в 1989 году. Тогда стройбат местной войсковой части начал возводить 16-этажный лабораторный корпус НИИ "Вега". Первые годы работа шла быстрыми темпами, здание росло на глазах, но, как часто случалось в те годы, вскоре финансирование строительства прекратилось. Незавершенный объект был заброшен, и там все чаще стали появляться молодые люди, ищущие острых ощущений на огромной высоте. Среди них были наркоманы, скрывающиеся от посторонних глаз, экстремалы, которых здание привлекало сложной архитектурой и опасными открытыми конструкциями, бомжи, облюбовавшие подвалы... Еще, говорят, в "свечке" частенько появлялись сектанты, верившие в ее святость и силу, – они-то и поклонялись ей как божеству. И самое страшное - если верить молве, многие подростки нашли там свою смерть, добровольно бросаясь вниз с огромной высоты. "Свечка" стала самым таинственным и страшным воронежским пристанищем определенной части неформальной молодежи. Сотни людей, ежедневно проходящих мимо "Башни смерти", инстинктивно сторонятся этого мрачного сооружения, но даже не подозревают, что таят в себе эти стены. Один из постоянных обитателей "свечки" - назовем его Сергей - поделился с нами некоторыми подробностями. - Официально считается, что попасть в это здание невозможно: здесь выставлена охрана. Но "Башня" всегда была открыто для доступа. О том, что это военный объект, и его надо охранять, все давно забыли. Охрана-то, конечно, была, но и попасть внутрь было довольно просто: можно отдать бутылку охраннику, а можно вместе с ним ее выпить. Единственное неудобство - отсутствие лифта. Ребятам приходилось подниматься на верхний этаж по лестнице без перил, на которой "дизайнеры"-нацисты изобразили свастику. Но и в этом есть своя прелесть: эта лестница притягивала любителей острых ощущений. Как и шахта лифта, над которой находится железобетонная конструкция, - "мост самоубийц", так стали его называть после того, как в шахте начали находить трупы.
Официально считается, что попасть в охраняемое здание невозможно. Однако лестницы и стены исписаны жуткими призывами и мрачной символикой. По данным одного из источников, здесь разбились более двадцати человек. Все это были подростки, решившие покончить жизнь самоубийством. - "Свечка" живая, у нее есть своя сила, высокая энергетика, - рассказывает Сергей. - Каждый раз, поднимаясь на башню, попадаешь в аномальную зону, чувствуешь себя пьяным, не употребив ни капли спиртного. Здесь сектанты совершали обряды жертвоприношений: ребята в подвале башни находили растерзанные трупы собак и мертвых бомжей. Сейчас никто не может с уверенностью сказать, самостоятельно ли люди делали шаг в пропасть. Один из постоянных посетителей "Башни смерти" утверждает, что одну девушку официально признали самоубийцей, но ее заставили принести себя в жертву.
Автор этого снимка стоит над пустой шахтой лифта на той самой железобетонной конструкции, получившей название "мост самоубийц". Сотрудники милиции, с которыми довелось поговорить, мрачных рассказов не подтвердили. В службе информации и связей с общественностью областного ГУВД сообщили, что за последние четыре года в районе этого здания не было зафиксировано ни одного самоубийства. Были лишь два несчастных случая со смертельным исходом: у одного наркомана закружилась голова, и он упал в шахту; еще один замерз насмерть в состоянии наркотического опьянения. Верить или не верить слухам? Каждый волен решать сам. Говорят, что в свое время из "Башни" планировали сделать гостиницу, но не нашлось желающего финансировать этот проект. Год назад прежние хозяева продали сооружение некой промышленной ассоциации, которая намерена возводить на этом месте многоэтажные дома. Сначала "свечку" хотели взорвать, потом решили демонтировать. Строители уверяют, что к началу марта здесь не останется камня на камне. А потом исчезнут и неприятные воспоминания...
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|