19.02.08
Сердце, тебе не хочется покоя
Успехи российской медицины в лечении сердечно-сосудистых заболеваний общеизвестны. Тем не менее высокая смертность и инвалидизация населения от этих патологий – печальный факт нашего времени. Ежегодно в России регистрируется около 170 тысяч случаев инфаркта миокарда и острого коронарного синдрома. Сосудистые заболевания мозга занимают без малого четвертую часть в общей смертности населения.
Специалисты Главного управления здравоохранения Воронежской области разработали программу «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда». Она рассчитана на ближайшие три года. Воронежцы одними из первых в стране разработали направления медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Поэтому Правительство и Министерство здравоохранения и социального развития решили, что будет справедливо оказать финансовую поддержку реализации этой программы. Из средств федерального бюджета здравоохранению области выделено 241 млн. 251 тысяча рублей. Плюс к этому из областного бюджета предполагается выделить 160 млн. рублей.
Что будет делаться на эти немалые деньги? На базе областной клинической больницы создается региональный сосудистый центр. Его руководителем уже назначен опытный специалист, бывший заведующий инфарктным отделением больницы Олег Азарин. В центр войдут все отделения больницы, оказывающие помощь больным с сосудистыми заболеваниями мозга и инфаркта миокарда. Будут организованы круглосуточные консультации, осуществляться мониторинг пациентов с цереброваскулярными заболеваниями и ишемической болезнью сердца, и это позволит сделать для них более доступной специализированную высокотехнологичную помощь.
Такая вот аппаратура начинает поступать в областной сосудистый центр.
В четырех районах области будут созданы первичные сосудистые центры, для того чтобы больной из любой точки региона мог быть доставлен в больницу в течение 30-40 минут. Новейшее оборудование уже начало поступать в центр, и воронежские врачи смотрят на него с восхищением. Это приборы ХХI века, -ничего подобного медицина раньше не имела. Например, сканер-эхокардиограф, позволяющий проводить детальную и точную диагностику патологических состояний сердца и сосудов. В частности, врожденных пороков сердца, заболеваний грудной аорты, объемных образований сердца. Причем такие исследования могут проводиться не только в операционных, но и в блоках интенсивной терапии.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012