21.03.08
Из студентов - в офицеры
Постановлением Правительства РФ от 6 марта военные кафедры 162 вузов страны заменены на учебные военные центры, призванные готовить кадровых офицеров для Вооруженных сил. В число 37 высших учебных заведений, на базе которых будут созданы УВЦ, вошли Воронежский госуниверситет и Воронежский государственный технический университет.
Что должно измениться в армии после такого новшества? Как оно воспринимается в среде профессионалов? И не торопимся ли мы с этой реформой, по сути, зачеркивающей традиционную систему подготовки офицеров запаса? На эти вопросы отвечает помощник ректора ВГУ по военному образованию профессор военной кафедры Виктор Григорьевич ШАМАЕВ.
- Не все военные кафедры гражданских вузов страны будут заменены на учебные военные центры. В 37 вузах они пока остаются, в том числе в МГУ, МГИМО и ряде других. Что касается ВГУ, то наша кафедра уже два года работает по эксперименту УВЦ, и в целом мы положительно воспринимаем постановление Правительства от 6 марта.
Лично я был в курсе с самого начала разработки "военно-образовательной" реформы, призванной сделать прорыв в военном образовании. Считаю ее своевременной и актуальной. Уровень подготовки офицеров запаса все-таки хромал. В войсках таких "пиджаков", так на армейском сленге их называют, приходилось "дотягивать". Ну и много в стране накопилось запасников - три с половиной миллиона, когда вся численность Вооруженных сил составляет миллион сто тысяч.
Отучившись в УВЦ, студенты не "откосят" от армии, а гарантированно отслужат три года. Если кому понравится, могут и дальше служить. Стимулы для того, чтобы понравилось, тоже заложены в реформе. Одно право на участие в ипотечно-накопительной программе чего стоит - ведь есть реальный шанс купить квартиру в любом регионе России за счет Министерства обороны.
- Вкратце об условиях учебы в УВЦ. Как в него попасть сегодняшнему десятикласснику?
- Сначала в военкомат по месту проживания или по месту расположения вуза - в ВГУ для иногородних это Коминтерновский военкомат - юноша должен написать точно такое заявление, как при поступлении в высшее военное заведение. Военкомат проводит медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, тестирование и готовит личное дело. Когда начинает работу приемная комиссия ВГУ, этот юноша приносит документы. Их смотрит представитель УВЦ в комиссии. Ели все в порядке - здоровье есть, по профессионально-психологическому отбору годен, справки из правоохранительных органов - "не судим, не привлекался" - представлены, тут же пишет заявление в УВЦ. Беру, мол, на себя обязательства отучиться и три года отдавать священный долг Родине.
Параллельно кто-либо из родителей пишет заявление, в котором черным по белому должно значиться, что в случае отчисления их ребенка из университета по причине, скажем, неуспеваемости или нарушения устава они вернут потраченные на его учебу деньги в университетскую казну. Затем документы от секретаря приемной комиссии по УВЦ передаются в комиссию того факультета, на который юноша решил поступать - истфак, юрфак, журфак, - и он проходит собеседование. Подчеркиваю, не экзамены, а именно собеседование, как при целевом наборе для последующей службы по контракту.
- То есть, учится "на офицера" не как раньше - с середины второго курса, а с первого дня поступления в ВГУ?
- И учится с первого дня, и стипендию будет получать более высокую. Постановлением Правительства предусмотрена четырехкратная стипендия по отношению к обычной: отличникам - 3600, хорошистам - 2600, троечникам - 1600. Замечу, преподаватель военной кафедры имеет ставку две тысячи рублей с хвостиком. Считаю, что это нормальное положение вещей.
- А по каким специальностям УВЦ университета будет готовить офицеров?
- Планируются те же, что и при эксперименте на военной кафедре: организация информационного обеспечения войск, психология, организация социальной работы и правового воспитания, организация гуманитарной подготовки. Собираемся открывать такую актуальную нынче специальность, как перевод и переводоведение на базе факультета международных отношений и романо-германской филологии. Ну и мечта есть - готовить офицеров для войск артиллерии. Здесь два направления предполагаются - боевое применение подразделений, частей и соединений противотанковой артиллерии, а также противотанковых управляемых ракет ПТУР. Заказчики есть, предположительное количество студентов УВЦ тоже есть. Ждем, чтобы Министерство образования официально утвердило цифры.
- УВЦ при ВГУ откроется с 1 сентября?
- Примерно в конце мая - начале июня. От постановления Правительства до реального воплощения положен срок - три месяца. А пока все только на бумаге. Ни штатного расписания УВЦ нет, ни начальник не назначен.
- Положа руку на сердце - вы ведь 30 лет "прослужили" на военной кафедре, - верите в оптимизацию армейской жизни в связи с созданием УВЦ?
- Все будет зависеть от взаимопонимания Министерства обороны и Министерства образования. Если люди осознают себя государственниками, то дело будет двигаться. Я на сей счет вспоминаю шутливое выражение, в котором много от нашей с вами жизни: в России любимый вид спорта - прыжки в ширину с разбега. Очень часто случается - задумано хорошее дело, а воплощение в реальность - прямо противоположное. Но ваш покорный слуга - оптимист. Должно получиться с этой реформой.
На снимке: студенты-курсанты ВГУ на занятиях по "военке". Фото Михаила Вязового.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012