22.03.08
Тарифы снова подрастут
С 15 апреля в г. Воронеже будут увеличены тарифы на коммунальные услуги. В среднем прирост платы граждан за коммунальные услуги составит 19 процентов.
Повышение цен основывается на приказе Главного управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области, которым устанавливаются максимальные индексы изменения размера оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
Для платы за жилое помещение (содержание и ремонт, лифт, вывоз бытовых отходов) индекс предельного роста составляет 18 процентов. Это не значит, что плата возрастет. Просто именно настолько обслуживающие организации, которые по Жилищному кодексу регулируют эти тарифы, смогут увеличить стоимость услуг для населения при согласии на это собрания собственников жилья. Администрация города в случае необходимости окажет управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК помощь при расчете тарифов.
Стоимость коммунальных услуг в целом возрастает не более чем на 20 процентов. Цена на отопление одного квадратного метра квартиры увеличивается на 2 рубля 53 копейки и составит 15 рублей 78 копеек и будет применяться только с началом отопительного сезона 2008-2009 годов.
За горячую воду с 15 апреля надо будет платить на 23,02 рубля с человека больше, то есть 118,02 рубля. Стоимость холодного водоснабжения и водоотведения в сумме изменяется на 16,16 рубля и составит 80,78 рубля с человека.
Напомним, что решением Главного управлением по тарифам области 1 января 2008 года были увеличены тарифы на газ (плита с 1 человека) - на 17,8 процента, на электроэнергию - на 13,8 процента (за 1 кВт/ч).
С учетом новых цен и тарифов уровень оплаты населением составит: 100 процентов от экономически обоснованных - за газ, электроэнергию, наем, вывоз бытовых отходов, лифт, содержание и ремонт жилого помещения. По остальным услугам население будет оплачивать в среднем 83,5 процента от экономически обоснованного тарифа.
По мнению экспертов, главными причинами ежегодного (весеннего) роста тарифов на ЖКУ является повышение на федеральном уровне цен на природный газ, электроэнергию, ГСМ, рост затрат на доставку этих видов топлива для потребителя, а также увеличение цен на различные материалы и рост зарплаты работников сферы ЖКХ.
В увеличении тарифов и уровне оплаты населением ЖКУ есть и положительный момент. При повышении уровня оплаты населением коммунальных услуг у города Воронежа есть реальная возможность стать участником федеральной программы реформирования ЖКХ. Напомним, что федеральный "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" был создан в прошлом году, в нем тогда насчитывалось 250 млрд. рублей. В 2007 году 10 млрд. рублей были направлены на ремонт российских дорог, а из этой суммы 668 млн. рублей реально поступили на ремонт магистральных и внутридворовых дорог в Воронеже.
Оставшаяся сумма - 240 млрд. рублей - в течение нескольких лет будет направлена на оказание финансовой поддержки регионам и муниципалитетам на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Предполагается, что Воронежской области на эти цели будет выделено из фонда около 4,8 млрд. рублей. Но для того, чтобы получить эти деньги, регионы и муниципалитеты должны выполнить ряд условий, в частности, увеличить долю оплаты населением коммунальных услуг, а люди должны осуществить софинансирование программы (около 5 процентов), жители многоквартирных домов - самостоятельно выбрать форму управления свои домом, и так далее. Так что город может получить немалые средства на ремонт жилого фонда и переселения граждан из аварийного жилья.
Специалисты также отмечают, что на протяжении ряда последних лет наблюдается рост тарифов на ЖКУ из-за инфляции и роста цен на энергоносители. Например, в цене холодной воды примерно 40 процентов - это стоимость электроэнергии, затраченной на ее подъем из скважин и доставку потребителям по трубам.
В результате население Воронежа, проживающее в многоквартирных домах, по-прежнему оплачивает неполную стоимость ряда коммунальных услуг - речь идет об отоплении, горячем и холодном водоснабжении. Из-за этого городской бюджет на протяжении многих лет компенсировал разницу между полной стоимостью предоставляемых услуг и платой населения. Это так называемая межтарифная разница, ее ежегодный размер в городском бюджете составлял около 1 млрд. рублей. Эти средства направлялись на своеобразное субсидирование как бедных воронежцев, так и достаточно обеспеченных. А ведь эти деньги городской казны можно было бы пустить на иные цели - ремонт домов и дорог, строительство новых социальных объектов - детских садов, поликлиник, школ...
Кстати, в Липецке, Белгороде, Тамбове и многих других регионах России население давно оплачивает жилищно-коммунальные услуги полностью. Например, за стандартную двухкомнатную квартиру площадью 53 метра, в которой проживают 3 человека, в Липецке пришлось бы заплатить более 2,5 тысячи рублей. И это без учета стоимости газа и света. В Курске - более 2,3 тысячи рублей. А для Воронежа сумма не превысит полутора тысяч рублей.
Также полностью оплачивают ЖКУ жители ряда городов нашей области - в Россоши (2,9 тысячи рублей за "двушку"), Бутурлиновке (почти 2,9 тысячи рублей), Лисках (2,6 тысячи), и Богучаре (почти 2,6 тысячи рублей).
Конечно, для части воронежцев, имеющих невысокие доходы, трудно оплачивать услуги и по нынешним тарифам. Постоянная задолженность населения за ЖКУ составляет около 100 млн. рублей. Еще порядка 40 млн. рублей - долги коммерсантов, которые осуществляют свой бизнес в помещениях жилых домов (как правило, на первых этажах), но при этом не оплачивают ЖКУ.
Между тем, большая часть малоимущего населения может снизить бремя оплаты за жилищно-коммунальные услуги, воспользовавшись жилищными субсидиями. Так, в 2007 году было предусмотрено 350 млн. рублей на выплату субсидий по ЖКУ для малообеспеченных граждан, однако ими было выбрано лишь 170 млн. рублей.
Специалисты подсчитали, что количество воронежцев, которые пользуются субсидиями по оплате жилищно-коммунальных услуг, составляет в среднем 10 процентов, хотя до 17-20 процентов горожан могли бы воспользоваться субсидиями. По данным Департамента развития городского хозяйства, в структуре должников около 80 процентов составляют малообеспеченные граждане, а остальным категориям граждан вполне по силам своевременно оплачивать коммунальные услуги.
Ситуация с оплатой за жилищно-коммунальные услуги может существенно улучшиться в том случае, если все граждане, имеющие право на это, начнут пользоваться субсидиями. Они начисляются в следующих случаях.
Во-первых, если доходы граждан ниже прожиточного уровня. Для трудоспособного населения он составляет 3717 рубля, для пенсионеров - 2805 рублей, для детей - 3314 рублей. Во-вторых, субсидии начисляются воронежцам, чьи коммунальные платежи превышают 18% совокупного дохода трудоспособных членов семьи, а для одиноко проживающих пенсионеров - 15%, тогда как федеральный стандарт составляет 22%.
Центры выплаты субсидий имеются в каждом районе Воронежа. Они работают с 8 до 20 часов ежедневно (в среду и пятницу - до 18 часов). Каждые две субботы в месяц центры открыты с 9 до 15 часов.
Достаточно предъявить паспорт, последние квитанции об оплате коммунальных услуг и устно заявить о размере своих доходов. Исходя из полученной информации, специалисты объяснят человеку, может ли он получать субсидию за ЖКУ, и какие еще документы потребуются. Субсидия начисляется на шесть месяцев и при повышении тарифов пересчитывается автоматически.
Адреса и телефоны районных центров получения субсидий находятся на обратных сторонах "жировок".
Информационно-аналитический отдел администрации
городского округа город Воронеж.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012