25.03.08
Истоки старины
Острогожский историко-художественный музей имени И.Н.Крамского приобрел статус областного в минувшем году. Он создан в 1907 году по инициативе общественности города в память своего выдающегося земляка. В формировании фондов принимали участие Академия художеств, ученики, друзья и дети Крамского, прежде всего его дочь художница С.И.Юнкер-Крамская.
22 июня 1908 года открылась первая экспозиция, а 25 сентября 1910 года галерея приняла посетителей уже в новом, специально выстроенном здании. По проекту сына художника, архитектора Н.И.Крамского, был возведен второй этаж над помещением пожарной части. Строительством руководил инженер В.П.Брюллов, сын живописца П.А.Брюллова.
В 1942 году здание было уничтожено, погибли коллекции. К счастью, удалось эвакуировать часть наиболее ценных картин.
В 1957 году они возвратились в Острогожск. Невосполнимые потери, нанесенные войной, коллектив музея занес в сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой, изданный в 2005 году.
Историко-краеведческая коллекция музея включает в себя рассказ о представителях флоры и фауны края и семи памятниках природы. Самым интересным памятником можно считать урочище "Мордва", где на склонах меловых гор растут меловые сосны -доледниковые обитатели среднерусской возвышенности. Из коллекции археологии наибольший интерес представляют экспонаты из эпохи раннего железного века, обнаруженные в курганах скифских племен: медные котлы конца IV - начала III веков до н.э., золотые украшения, скифский меч акинак, бронзовые зеркала.
После войны в музей поступил личный архив краеведа М.В.Ивченко, в который вошли документы и фотографии конца XIX - начала XX века. Он составил наш основной печатный фонд, на основе документов которого работает экспозиция зала "Острогожский уезд 2-й половины XIX века". А в зале, посвященном развитию воздухоплавания, экспонируются личные вещи известных острогожцев -покорителей неба: стратонавта П.Ф.Федосеенко и А.В.Филипченко - летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза. Музей владеет интересным собранием народного костюма, а в фондах накопился обширный этнографический материал.
Наибольший интерес в Острогожском музее представляет коллекция живописных и графических работ художников второй половины XIX века. Гости могут познакомиться с подлинными работами известных русских художников: И.Н.Крамского, В.Д.Поленова, И.Е.Репина, И.К.Айвазовского, учеников И.Н.Крамского.
Первым экспонатом, положившим начало галерее, был портрет Крамского, написанный с натуры его дочерью С.И.Юнкер-Крамской незадолго до смерти отца. В коллекции -еще несколько портретов живописца. В фондах хранятся несколько работ, изображающих Крамского на смертном u1086 одре.
К числу шедевров коллекции по праву можно отнести этюд И.Е.Репина "Иуда Искариот в Гефсиманской роще", написанный с мастерством, присущим замечательному живописцу.
Разнообразны пейзажные работы в экспозиции галереи: пронизанный солнцем "Неаполитанский залив" И.К.Айвазовского, этюды А. И. Куинджи, спокойная и величавая "Река на Украине" Е.Е.Волкова... Советское изобразительное искусство представлено преимущественно работами воронежских художников и живописцев из Москвы и Ленинграда, жизнь и творчество которых так или иначе связаны с Острогожском.
В экспозиции есть картина К. Н. Успенской "Музыкант", серия работ В. П. Криворучко, созданных во время поездок по старым русским городам и Индии, произведения участника Великой Отечественной Е.Т.Зубехина ("Рейхстаг пал", "Бранденбургские ворота"), пейзажи донских просторов Н.М.Пичугина, работы М.Ф.Ахунова, Н.В.Василенко. Здесь же можно увидеть и коллекцию нумизматики и бонистики, которая состоит из кладов, найденных на территории края, и личных собраний нумизматов.
8 июня 1987 года был открыт Дом-музей И.Н.Крамского, который в настоящее время существует на правах отдела "ОИХМ имени И.Н.Крамского". Дом построен в 30-е годы XIX века, здесь известный русский художник провел свое детство. В 1974 году Дом Крамского был взят под охрану как памятник культуры.
В минувшем году музей отметил 170-летие со дня рождения И.Н.Крамского и 100-летие со дня основания экспозиции.
Во время подготовки к ним в здании проведен ремонт, отреставрированы главные фасады музея. Посетителям будут представлены зал военной истории и зал, посвященный творчеству земляков-острогожцев.
Наталья КОМПАОРЕ,
директор Острогожского историко-художественного музея
имени И.Н.Крамского.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012