25.03.08
Чтобы чтение стало престижным
Исследования ведущих социологических центров страны показывают, что за последние 15-20 лет у граждан России значительно снизились уровень чтения и знания русского языка. А ведь раньше наша страна была одной из самых читающих в мире!
В первую очередь необходимо создать такую атмосферу в обществе, чтобы читать, говорить правильно, быть образованным вновь стало в нашей стране престижным. На это и направлена подготовленная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом Национальная программа поддержки и развития чтения, рассчитанная до 2010 года.
Разделяя тревогу авторов программы по поводу снижения престижа чтения в стране, управление культуры и туризма Воронежской области инициировало объявление 2007 года, заявленного как общероссийский Год русского языка, еще и Годом книги в нашем регионе.
Это помогло нам реализовать новые подходы и формы партнерства библиотек, законодательных и исполнительных ветвей власти, образовательных учреждений, книготорговых и издательских структур, общественных организаций. По всей области состоялись сотни крупномасштабных и не очень мероприятий с привлечением детей и взрослых. Координатором в их проведении стала областная библиотека имени И.С.Никитина, в стенах которой и был дан старт Году книги.
Широкий общественный резонанс получили презентации выставок ОУНБ имени И.С.Никитина, главной темой которых стали книжная и читательская культура. Так, экспозиция "Не хлебом единым..." представила наглядную картину читательских вкусов и пред почтений воронежцев в конце 19-го - начала 20-го века. Презентация выставки "Хранимые сокровища" стала отличным примером творческого сотрудничества библиотек и музеев.
На ней были представлены издания из фондов ОУНБ имени И.С.Никитина, зональной научной библиотеки ВГУ, литературного и краеведческого музеев.
Год книги стал прекрасным стимулом для реализации проектов, подготовленных нашей библиотекой. Один из них связан с созданием на базе муниципальных библиотек центров правовой информации. Тридцать две библиотеки за счет средств регионального бюджета получили новейшее компьютерное оборудование, программное обеспечение, множительную технику на общую сумму более двух млн. рублей. Второй проект связан с участием в федеральной программе по созданию компьютерных библиотек в сельской местности. В прошлом году они появились в Кантемировском, Лискинском, Павловском, Репьевском, Эртильском районах.
В рамках Кольцовско-Никитинских дней по инициативе областной библиотеки и Центра духовного возрождения впервые был проведен День книги, порадовавший книжной ярмаркой "У "Никитинки", встречами с воронежскими литераторами. Нашу благотворительную акцию "Подари книгу сельской библиотеке" поддержали депутаты, издательства, банковские структуры, руководители районных учреждений и организаций, предприниматели и частные лица. Тысячи книг пополнили фонды библиотек области. Небывалую заинтересованность вызвал книжный марафон "Воронежская книга 1996-2006".
Весь накопленный опыт и творчество книгохранилища продемонстрировали в ходе областных конкурсов на лучшую библиотеку в номинации "Муниципальная библиотека - центр чтения" и лучшего библиотекаря в своей профессиональной деятельности по восьми номинациям.
В Год книги удалось показать, что чтение в качестве важнейшего элемента культуры способствует росту творческой и социальной активности общества, формированию нравственных ценностей. Идея инициировала мощный виток творчества всех людей, заинтересованных в духовном u1074 возрождении страны.
Людмила СМИРНОВА,
директор Воронежской областной универсальной
научной библиотеки имени И.С.Никитина.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012