25.03.08
Инфекция становится все злее
К сожалению, многие льготы для больных туберкулезом остались сегодня только на бумаге
Уважаемая редакция, в нашем малосемейном общежитии в одной семье мужчина болен туберкулезом. Конечно, время от времени он лечится, но толку от этого мало. По внешнему виду видно, что болезнь грызет его изнутри. Мы с маленькими детьми вынуждены терпеть такое соседство. Страшно боимся заразиться. Но ведь раньше таким людям давали отдельную жилплощадь. Почему сейчас не дают, или такой закон теперь отменен?
Ф.С. г.Воронеж.
Вот уже четверть века в мире ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В конце 19-го и первой половине 20-го века инфекция уносила в могилу миллионы людей. Всемирная организация здравоохранения надеялась, что усилия медработников, органов власти, самих больных могут быть объединены, тогда можно если и не победить болезнь, то значительно снизить число заболевших. К сожалению, такие задумки не оправдались. Начиная с конца 80-х годов прошлого столетия заболеваемость туберкулезом стала быстро расти во всем мире. В России, например, за десять лет (с 1990 по 2000 годы) она увеличилась втрое. А смертность - на 85 процентов.
Почему? Ведь, казалось бы, государство выделяет немалые средства на организацию и проведение противотуберкулезных мероприятий (ежегодно - около 120 млрд. рублей). Осуществляется госпитализация всех впервые заболевших туберкулезом, "хроников" при обострениях и рецидивах, а также больных, выделяющих туберкулезные палочки. В прошлом году на программы по борьбе с социальными заболеваниями дополнительно было выделено 28 млрд. рублей.
На всех этапах лечение больного осуществляется бесплатно. На его питание отпускается вдвое больше средств, чем на питание пациентов с другими заболеваниями. Больные на период лечения имеют право получить больничный лист сроком до 12 месяцев, а по решению врачебной комиссии - и на более продолжительное время. В течение одного года сохраняются место работы и занимаемая больным должность. Значительное внимание уделяется восстановлению трудоспособности больных. Если медико-социальная экспертиза определяет у человека благоприятный клинический и трудовой прогноз с полным восстановлением трудоспособности, то выносится решение о продлении больничного листа. Когда нельзя рассчитывать на полное восстановление, больному устанавливают группу инвалидности до 12 месяцев.
Для больных с хроническими формами туберкулеза созданы больницы. Направление в них выдается специальной отборочной комиссией в соответствии с медицинскими и социально-бытовыми показаниями. В Воронежской области таких две - в Бобровском и Павловском районах. Для детей и подростков созданы санаторные школы-интернаты, лесные школы. По законодательству в детские ясли, сады и школы-интернаты с постоянным пребыванием в первую очередь принимаются здоровые дети, которые дома находятся в контакте с больным открытой формой туберкулеза. Таких детей вне очереди и на льготных условиях принимают в детские оздоровительные лагеря.
Больные туберкулезом (но не бацилловыделители!) могут воспользоваться и лечением в специализированных санаториях. Отбор больных для санаторного лечения производится только противотуберкулезными диспансерами. Они и выдают бесплатные путевки. Пребывание в санаториях, расположенных в зоне постоянного жительства больного, не требует приспособления организма к новым климатическим условиям, и это является плюсом. Кроме того, местные санатории организационно связаны с диспансером, что позволяет лечить в них более длительно и согласовывать общий план лечения больного с лечащим врачом диспансера.
Как показания, так и противопоказания для санаторного лечения определяются комиссией противотуберкулезного диспансера. Государство может обеспечить нуждающихся и бесплатным лечением. Причем на весь срок такого лечения им предоставляется право на отпуск.
Надо заметить, что в Советском Союзе больной активной формой туберкулеза имел льготы по улучшению жилищных условий - очень часто он получал дополнительную площадь, а бацилловыделителям предоставляли изолированную квартиру. Закон этот не отменен и сейчас, но в условиях рыночных отношений никто его не выполняет. Если раньше больные освобождались от работы и дежурства в ночные смены, от сверхурочных работ и длительных командировок, то сейчас все это отдано на усмотрение работодателю, а сами больные, опасаясь потерять работу, не хотят требовать выполнения таких норм.
Надо сказать, что многие больные всячески скрывают свои заболевания. Уже не раз выявлялись случаи, когда больные туберкулезом работали на пищевых предприятиях, водопроводных и очистных сооружениях, предприятиях бытового обслуживания и проводниками на железной дороге. К сожалению, массовая миграция населения, низкий уровень культуры многих граждан, наплевательское отношение их к окружающим, нежелание тех, кто провел много лет в местах лишения свободы и там "подхватил" инфекцию, продолжать лечение, отсутствие возможности наказать таких людей и другие отрицательные факторы приводят к тому, что злая инфекция не только не исчезла в наше время, но и получает новое распространение.
Эдуард Чесноков,
заместитель главного врача
областного клинического противотуберкулезного диспансера,
Борис Комисаренко,
врач-фтизиатр облтубдиспансера. кандидат медицинских наук.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012