25.03.08
Кольцовский театр смотрит в будущее
Накануне Дня работника культуры и Международного дня театра наш корреспондент посетил Воронежский академический театр драмы имени А.В. Кольцова и побеседовал с художественным руководителем театра, народным артистом России, лауреатом Государственной премии Анатолием Ивановым.
-Анатолий Васильевич, какие наиболее значительные события, на ваш взгляд, произошли в жизни театра с начала текущего сезона?
- Недавнее посещение руководством области во главе с губернатором Владимиром Кулаковым старого театрального здания, находящегося в стадии реконструкции, я бы поставил на первое место в числе значимых за последнее время. Это не формальное внимание. Впервые нашим руководством были оглашены сроки завершения работ. И это может быть уже 2009 год.
Наш коллектив более десяти лет, как мог, призывал прежнее руководство спасти старый театр от окончательного разрушения. Прошло бы еще немного времени, и спасать его, тем более реконструировать, было бы поздно. И вот на наших глазах происходит не только его восстановление, но и расширение необходимых для современного функционирования театрального коллектива площадей.
Почему для нас так важен именно 2009 год? В том году - двойной, очень важный юбилей.
В октябре исполняется двести лет со дня рождения гениального русского поэта, которым гордится земля воронежская, -Алексея Васильевича Кольцова. И пятидесятилетие жизни театра с именем поэта: Кольцовским театр стал по постановлению правительства в 1959 году, когда страна отмечала 150-летие нашего земляка. Это весьма уникальный факт: театр носит имя поэта. Кстати, в нынешнем году исполняется 50 лет постановке на нашей сцене режиссером Фирсом Шишигиным драмы-песни по повести В. Кораблинова "Алексей Кольцов".
- А какие события в личной творческой жизни за это время вы поставили бы на первое место?
- Минувшей осенью в Москве я стал лауреатом премии Центрального федерального округа в области театрального искусства. Премию вручал полномочный представитель Президента Георгий Полтавченко. Как известно, наш округ состоит из восемнадцати областей, включая Московскую область. Количество театров огромное. Но лауреатское звание было единственным на весь округ.
Особенно приятно, что досталось оно мне за постановку классики. Я имею в виду спектакль "Банкротъ" по пьесе А.Н. Островского "Свои люди u8211 - сочтемся". В мае того же года он с успехом был показан на Международном фестивале стран Черноморского бассейна в турецком городе Трабзоне.
Награда за постановку классики свидетельствует о том, что наши руководители - и политические, и в области искусства - поворачиваются к традиционным ценностям. А это, прежде всего, наша культура, наша классика, русская драматургия. Значит, и Кольцовский театр в целом, и я как его художественный руководитель на верном пути. Конечно, Островского нельзя сегодня ставить, как сто или пятьдесят лет тому назад: копировать говор времени, когда была написана пьеса, подробные бытовые детали... Главное - взаимоотношения людей, характеров, их побудительные мотивы к тем или иным поступкам. А человек в сущности своей, как выразился как-то Бернард Шоу, "за последние три тысячи лет едва ли изменился...".
Я как режиссер могу быть доволен своей постановкой. Получился хороший ансамбль. Вы посмотрите, как впечатляюще работает Заслуженный артист России Вячеслав Зайцев в роли купца Большова, какой крупный характер создает! А Светлана Поваляева в роли Свахи! Хорошо работают и молодые актеры.
- А как складываются отношения театра со зрителем?
- Наш воронежский зритель -весьма благодарный. Одним из объективных показателей его хорошего отношения к Кольцовскому театру является тот факт, что многие наши спектакли - долгожители. Причем не какие-нибудь, сделанные на потребу, с пошловатым сюжетом и таким же его сценическим воплощением. В репертуаре преобладает классика, отечественная и зарубежная. И что же? Хрестоматийный "Вишневый сад" А.П. Чехова на нашей сцене уже седьмой сезон и до сих пор собирает зрителей. "Зойкина квартира" М.А. Булгакова идет пятый сезон. А "Женитьба Фигаро" П. Бомарше и вовсе была поставлена еще в прошлом веке - в 1998 году...
Наш театр -не публицистический, да сейчас такого понятия и нет уже. Но если зритель с интересом и регулярно ходит в театр на классику, то рано или поздно он дорастет и до осмысления социальных проблем. Мы на это надеемся.
- Вопрос традиционный: чем живет коллектив сегодня? Что может ожидать наш зритель уже в ближайшем будущем?
- Готовлю к выпуску "Утиную охоту" Александра Вампилова. В главной роли Зилова -уже полюбившийся зрителям актер Юрий Смышников. После этого сразу же приступаю к постановке по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". Мне кажется, главная тема этого произведения весьма актуальна и сегодня. Постановка посвящается памяти нашего главного художника 1990-х годов Алексея Голода. Мы с ним ставили эту пьесу в Брно еще в конце 1980-х. На днях в Воронеж приезжала постановочная группа из Армении. Они привезли эскизы костюмов к спектаклю "Без вины виноватые" по А. Н. Островскому. Ставить будет Ваге Шахвердян, худрук Армянского национального драматического театра, народный артист Республики Армения. У нас знают его по яркому спектаклю "Дом Бернарды Альбы" по пьесе Г. Лорки.
Главную роль Кручининой в спектакле исполнит народная артистка России Людмила Кравцова. Недавно коллектив снова получил приглашение участвовать в Международном фестивале стран Черноморского бассейна, который пройдет в Трабзоне с 1 по 15 мая.
Конечно же, Кольцовский театр с надеждой смотрит в будущее. В 2009 году, в 200-летний юбилей Н.В.Гоголя, я планирую поставить "Мертвые души" в инсценировке М.А.Булгакова.
Надеюсь, это произойдет уже на реконструированной сцене исторического здания.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012