 |
12.04.08
Весеннее поле. Сеять или не сеять? Свеклу...
Пора сеять сахарную свеклу. Дул сильный ветер - с юго-востока, из волжских степей. Он грозил превратиться в буран. Взрыхленный слой почвы вместе с семенами снесет с поля – так посчитал Николай Петряев, директор сельхозпредприятия «Южное» Россошанского района. Агроном согласился: время терпит, вторая декада апреля впереди. Потому отложили выезд агрегатов. А вот в агрофирме "Морозовской" свекловоды Олег Костюков, Сергей Остапенко, Николай Крамаренко, Иван Чеботок успели "до бури" поработать. В тракторной упряжи - отечественные широкозахватные сеялки. Плантацию следом прикатывали, сообщил глава сельхозпредприятия Геннадий Бондаренко. Впрочем, не только в Россоши, но и в других хозяйствах юга Воронежской области чаще задумываются над проблемой: стоит ли вообще заниматься выращиванием сахарной свеклы? Почему? Ведь наравне с подсолнечником культура эта является у нас гербовой. Два века нянчат- кохают ее крестьяне в полях вокруг старейшего в России сахарного завода - Ольховатского. Тут из бурачного корня вываривают-добывают белую сладость, без которой еда - не еда. До недавнего времени сахарная свекла числилась основной валютной культурой - доходной, хоть и затратной. Большие ее урожаи свидетельствуют о высоком мастерстве земледельца. Это показатель его классности. - Свекольные поля начали убавляться в девяностые годы, - вспоминает заместитель главы Россошанской районной администрации Александр Горбенко. Как руководитель сельхозартели в Лизиновке он входил в общественный совет Ольховатского сахкомбината, знает ситуацию из "собственных рук". - Свекловодов не допустили к участию в приватизации предприятия. Техническое перевооружение затянулось. Банкротство, менялись хозяева. С превеликим трудом растишь свеклу, а не знаешь - удастся ли ее сдать в переработку. Расчеты задерживались. - Но сейчас-то вроде эти трудности позади? - Да. Акционеры на ходу, не останавливая производство, построили в старых стенах новый современный завод. Рассчитывают в сутки перерабатывать не три, а до десяти тысяч тонн свеклы. Наглядна разница. Выход сахара обещают поднять. - Только подавай сюда свеклу. Значит - расширяй ее посевы? - Не получается. Есть сложности в договорных взаимоотношениях между свекловодами и сахароварами. То одни, то другие считают себя обиженными. Эти проблемы решаемы и решаются. Рыночные трудности сложнее. Тонну свеклы у селян который год покупают за девятьсот - тысячу рублей. Чтобы она оставалась прибыльной, нужно выращивать с гектара больше четырехсот центнеров корней. Что в нашей зоне рискованного земледелия не просто: погода не всегда к нам милостива. - Так будем осваивать современные технологии. - Осваиваем. Человека с тяпкой в поле уже не встретишь. Ручной труд полностью исключили. Но горючее, удобрения, техника дорожают. - Согласен. Только что услышал в Криничном от руководителя сельхозпредприятия Николая Луговенко: заключили договор на внесение в пашню безводного аммиака. Удобрение еще не внесли, а оно уже дважды подорожало - на двести, затем - на тысячу рублей за тонну. Но - повысится стоимость свеклы - сахар на прилавке станет "кусачим", не по карману. - Пока его цену сдерживают ввозом сахара из-за рубежа. - Хорошо, размышляю, как покупатель. Станем и мы учиться добывать сладкий продукт подешевле. - Это уже проходили. Недолго ели куриные "ножки Буша" по дешевке. Наши птицефабрики рухнули - цена на завозное птичье мясо поднялась. Схоже можем потерять свекловодческую отрасль. - Что же делать? - Убеждаем руководителей сеять свеклу с надеждой, что будут приняты законы, защищающие село и продовольственную безопасность страны. …Моросящий дождик не дал ветрам разбушеваться. Свекловоды опять в поле.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|