|
30.05.08
Весеннее поле. Скифы ели кашу. Гречневую
Нынешнюю посевную завершали гречихой в сельхозпредприятии "Луч" Россошанского района. - Эта поздняя крупяная культура неприхотлива, - рассказывает главный агроном хозяйства Михаил Земляк. - Она прибыльна. Является неплохим предшественником для озимой пшеницы. Сеют и растят гречиху в "Шрамовском", "Морозовском", "Заре", "Южном" - в большинстве здешних хозяйств. Любима она и фермерами. Это ведь издревле чисто русская крупа. Кашу из нее считали необычным лакомством путешественники европейские еще в пятнадцатом веке. А пришла в наши края гречиха из Индии, там ее родина. Кочевые скифы брали ее у живших в Причерноморье греков, потому крупа и стала "греческой". На юге Воронежской области, где живучи украинские названия, ее именуют "гречкой". Мой собеседник Михаил Федорович говорит, улыбаясь: - Гречку у нас сеял Бречко. Два механизатора, Алексей Бречко и Владимир Мишутин, управились в поле. Раньше у нас был сорт "дикуль". В Павловске на опытной станции многолетних трав посоветовали обзавестись "нектарницей". Не прогадали. По осени намолотили с гектара по 15,5 центнера гречихи. Хороший урожай. Покупатель - постоянный, взял прямо на току после очистки по 6,5 тысячи рублей за тонну. На нужды хозяйства часть гречихи порушили в крупу. Рядом, за белгородской межой, есть завод в колхозе "Советская Россия". Так что - гречкой есть смысл заниматься. Сейчас в "Луче", близ села Шекаловка, гречишное поле занимает 156 гектаров пашни. В хозяйствах Россоши посеяли больше тысячи гектаров. - Одновременно внесли минеральные удобрения. Проведем две междурядных прополки. И - забудем о гречихе до уборки. Культура - самоопыляемая, но лучше если в пору цветения тут и пчелы поработают. Пчеловоды вывозят к нам свои пасеки постоянно. Кстати, гречишный мед выделяется цветом - от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Как и гречневая каша, богат он белком, микроэлементами железа, потому медики настойчиво "прописывают" продукты из гречихи. Цветет она долго и на корню созревает не одновременно. - Чтобы зерно не осыпалось, после обмолота пшеницы-ячменя косим гречиху на свал. В валках она быстрее и разом спеет, как когда-то в снопах. И выводим на покос комбайны, - объясняет агроном. Будем с гречневой кашей.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|