|
21.06.08
Знай наших. Кудесник "солнечной ягоды"
Почти 150 сортов винограда выращивает под Воронежем Анатолий Безяев. Садовод-любитель убежден: Черноземье - прекрасный край для "солнечной ягоды". Анатолий Петрович - бывший южанин. Он вырос среди виноградников на берегу Азовского моря и пронес через долгие годы своей жизни любовь к "солнечной ягоде". 35 лет он выращивает виноград в наших краях. Урожайность некоторых сортов составляет 70-80 килограммов с куста. А грозди вырастают до двух килограммов весом и более; вкус их не уступает тем же сортам, выращенным на юге, где-нибудь в Крыму или Молдавии. Поразительные вещи рассказывает Безяев. Оказывается, он стремится "возродить традиции давних петровских времен, когда у нас под Воронежем возделывали целые виноградные плантации". С той поры прошло почти 300 лет. И вот интересный факт: суровой была зима 2006 года - с большими морозами, доходившими до 40 градусов. Весной выяснилось: стужа повредила косточковые культуры, частично - яблони и груши. А вот виноградная лоза, слегка укрытая материалом и надежно присыпанная снегом, уцелела, чем доказала свое преимущество перед другими плодово-ягодными растениями наших садов. И не только наших. Ежегодно к Безяеву приезжают за опытом и с "отчетами" до полутора тысяч жителей Белгорода, Тамбова, Москвы, Костромы, Вологды, Магнитогорска и многих других городов. Они без боязни выращивают традиционную южную культуру в своих регионах. Анатолий Петрович с гордостью называет своих последователей. Скажем, Александр Бобров возделывает на супесчаной почве 30 сортов. Все получилось у ведущего телепрограммы "Сезон забот" Ивана Бабина - у него 40 сортов. Клавдия Лесникова вовсе не агроном, как Бабин, а медик, но на ее садовом участке - 50 сортов винограда, причем иные грозди достигают веса до трех килограммов... Люди, далекие от садоводства, обычно удивляются: виноградные кусты живут в среднем 80 лет! Отдельные дикие растения в горах Копетдага зародились из косточки 200-300 лет назад. Бывают и вовсе кусты-долгожители - им по 400 лет. По словам Безяева, одно растение может занимать площадь до гектара и давать тонн 8-10 гроздей. Штамб при этом огромный - до метра в диаметре. (Как известно, куст состоит из подземной и наземной частей; подземная часть представляет собой штамб, на котором развиваются корни. Они в поисках влаги иногда проникают на глубину более 6 метров). Заметьте: корни не имеют периода покоя, то есть слегка "дремлют" при неблагоприятных температурных условиях, а при прочих условиях растут круглый год; однако наибольший рост наблюдается весной и в начале лета. - Вообще-то надо иметь в виду, что виноград бывает неукрывной и укрывной, - просвещает Анатолий Петрович. - Первый состоит из штамба, берущего начало с головы куста, и рукавов, на которых располагаются побеги. Второй вид винограда штамба не имеет - сразу с головы куста формируются два или четыре рукава, на них уже развиваются плодовые звенья. Наверное, несведущему в виноградарстве человеку все это может показаться сложным и непонятным. Ничего страшного - сейчас выходит много справочной литературы. К примеру, ее авторами являются М.Абузов, А.Зармаев, В. Стеценко и другие. Сам Безяев издал две популярные брошюры в серии "Черноземочка". И все-таки, какие именно сорта - укрывные или неукрывные - выращивает садовод-любитель? На двух участках, расположенных в двух соседних пригородных районах, Анатолий Петрович успешно провел испытания более 200 сортов, но от 70 с лишним отказался, поскольку они не очень подходили к нашим климатическим условиям и не имели особенных вкусовых качеств. Выращиваемые ныне обладают хорошей морозостойкостью. Много сортов укрывных, которые требуют большего внимания и трудозатрат, но ягоды и гроздья - крупные, с превосходным вкусом и сахаристостью. Имеющиеся неукрывные сорта выдерживают морозы от 27 до 45 градусов. И те, и другие сорта разнятся по срокам созревания: одни начинают поспевать в июле, остальные можно снимать в течение августа и до середины сентября. Надо ли говорить о том, какое это хлопотное дело - испытывать сорта и выращивать отобранные? Тут и посадка, и устройство шпалер, и борьба с вредителями и болезнями, и полив, и различные подкормки, и многое другое. - Забот, действительно, много, но что они, если это занятие - любимое? К тому же в равноправных партнерах у меня - жена Надежда Петровна и дочь Аня. Они могут дать толковую рекомендацию хоть на винограднике, хоть на Дне города, - говорит Безяев. - Мы е- единомышленники, поэтому даже зимой времени не теряем: ведем переписку с садоводами, читаем умные книги... Из "умных" книг Анатолий Петрович назвал "Виноградарство по-новому" австрийца Ленца Мозера. Из нее Безяев узнал, в частности, про то, какие растения являются друзьями винограда, а какие - врагами. К последним, представьте себе, относятся лук, кукуруза, подсолнечник и многие другие. Воронежский экспериментатор учел это. А главное, он полностью согласен с Мозером: желающему научиться виноградарству, надо "призвать на помощь разум, чувство и упорство". Анатолию Петровичу не чужда такая образность: он пишет стихи. В одном из них говорится: "Люблю мой сад, мою лозу - всей жизни смысл, души отраду". И далее: "Прекрасней нету тех гроздей, что богом созданы на свете". Не потому ли у него все толково получается?
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|