 |
24.06.08
Что едим. Маслом кашу не испортишь?
В Воронеже прошел ставший уже традиционным День качества продуктов питания массового потребления. Организаторами выступили Главное управления аграрной политики, Главное управления здравоохранения области, управления "Роспотребнадзора" и "Россельхознадзора" по Воронежской области, ГУП "Воронежкачество". Дегустации предшествовали независимый отбор проб в торговой сети города и проведение лабораторных исследований в Центре гигиены и эпидемиологии. На суд специалистов, представляющих фирмы-производители, технологов-пищевиков и рядовых горожан были предложены образцы сливочного масла "Крестьянское" девятнадцати фирм-производителей из России и одной - из Финляндии. - Образцы масла оценивались по нескольким показателям: органолептическим, состоянию упаковки и маркировки, цвету и внешнему виду. - объясняет директор по качеству молочного холдинга "Молвест"Вера Самойлова. - Есть определенные вкусовые пороги, по которым масло из высшего сорта может быть переведено в первый или второй - прогорклый, гнилостный, рыбный. Также на снижение сорта влияет консистенция - капельки влаги на срезе, засаленность, мучнистость, цвет, масло может быть однородное или неоднородное, что зависит от разных методов выработки. Имеют значение упаковка и маркировка. Потребитель должен владеть полной и достоверной информацией: дата выработки, срок реализации, состав, температурный режим хранения. С учетом всех параметров были забракованы по фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения и по наличию постороннего вкуса шесть образцов. Это продукция ООО "Курское молоко" (с. Большое Солдатское, Курская область), Павелецкого молочного завода (ИП Горшков, Рязанская область), ООО "Курскмаслопром" (г. Курск), ООО "Думинический молочный завод" (Калужская область), ОАО "Краснослободский молочный завод (Республика Мордовия) и производственного комбината "Ильинская 95" (Щелковский район, Московская область). По завышенным массовым долям жира и влаги были забракованы образцы ЗАО "Озерецкий молочный комбинат" (Московская область) и ЗАО "Маслодельный завод" (Новохоперский район, Воронежская область). Из высшего сорта в первый по органолептическим показателям были переведены два образца, произведенные в ООО "Курскмаслопродукт" и ОАО "Юнимилк" (г.Орел). По итогам лабораторных исследований, оценкам специалистов и населения вкусное имя "Масло сливочное, крестьянское" могут носить образцы марок "Вкуснотеево", "Иван Поддубный", "Янтарь", "Каменка-Молоко", "Землянскмолоко", "Воронежроссагро", Россошанской фирмы "Молоко". Также по вкусу пришлась продукция наших соседей, изготовленная в Алексеевке и Ровеньках Белгородской области. Как видим, верить народным поговоркам в наше время можно не всегда. Масло маслу - рознь. Даже если на его упаковке написано, что сделано оно по ГОСТу, из нормализованных сливок и без добавления растительных жиров. Полагаться можно только на собственный вкус и оценку специалистов.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|