 |
24.06.08
Дешевле - себе хуже
На алкогольном рынке требуется государственное вмешательство В изобилии товаров сейчас разобраться непросто. К примеру, на прилавках воронежских магазинов представлена водка около 75 предприятий-производителей из России и зарубежных стран, которые предлагают, к тому же, по несколько ее видов. Ориентироваться в этом разнообразии довольно сложно. Что можно посоветовать человеку, который подходит к прилавку? - Вы же не первый раз приходите в магазин?! – говорит Михаил Чубирко, руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области, главный государственный санитарный врач региона. - Самый примитивный способ - если сами не знаете, спросите у друзей, знакомых, что покупают они… Я же всем и всегда говорю, чтобы покупали продукцию местного производства - предприятий из Воронежской области. Почему? В случае возникновения каких-либо недоразумений у себя в регионе мы быстро разберемся, используя различные рычаги воздействия. Важно, покупая любой продукт, внимательно читать информацию о том, что там внутри. Михаил Иванович подчеркивает, что для любой продукции существуют обязательные требования, записанные в Законе «О защите прав потребителей» (статьи 9,10). В частности, на любой бутылке алкогольного напитка должны быть четким и читаемым шрифтом написаны сведения об основных потребительских свойствах: что за продукт, его состав (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок), а также об условиях хранения, информация о противопоказаниях употребления при отдельных заболеваниях. Однако - такова природа человека - он всегда стремится покупать дешевле. "Дешевле можно найти всегда, но, как правило, тогда же появляется проблема с качеством, - подчеркнул Михаил Чубирко. - Низкая цена водки в магазинах (58-70 рублей) указывает на низкое качество или "теневое" происхождение продукта. Такой цены не может быть, если учесть все сопутствующие производству затраты и налоговые отчисления".
Адрес для легальной водки В начале июня в Правительство России обратились ведущие производители спирта и ликеро-водочной продукции страны с аналитической запиской, где предлагаются меры по выводу отрасли на нормальный уровень развития. Как известно, сегодня рынок перенасыщен нелегальной продукцией, которая производится из низкокачественного спирта. По разным данным, уровень фальсифицированной продукции достигает от 50 до 70 процентов от всего объема реализации. Для кардинального изменения ситуации предлагается перечень мер, состоящий из пяти пунктов. В частности, перенести уплату акциза с момента отгрузки продукции оптовому звену на момент получения спирта. Кстати, ранее именно с этим предложением выступил Сергей Степашин. Глава Счетной палаты РФ в недавнем интервью, уже не впервые, предложил установить государственную монополию на оборот спирта, а не на его производство. Руководители отрасли, как одну из стабилизационных мер назвали запрет на перемещение спирта даже внутри одной компании без обязательного уведомления налоговых органов. - Будет легальным спирт - будет легальной и водка, - поддержал высказанное мнение Михаил Чубирко. - Любой спирт, и пищевой, и технический, имеет одинаковую химическую формулу, но получить его можно разными способами. Вот здесь и находят лазейку некоторые недобросовестные производители. К тому же технологии очистки спирта достигли такого уровня, что даже в лаборатории не всегда можно определить качество исходного сырья. - Если государство хочет заботиться о своем населении, оно должно наложить жесткий государственный контроль на регулирование производства пищевого и технического спиртов, - считает Михаил Чубирко. - И вести контроль за количеством выпущенной водки. Нужна система.
Не надо льгот! Дайте работать честно... Еще одним шагом должны стать снижение ставки акциза на алкоголь и ликвидация льгот на всю спиртосодержащую продукцию. Михаил Чубирко напомнил недавние времена, когда, пользуясь "льготным коридором", в страну из-за рубежа хлынули мощным потоком дешевые спирт "Роял" и водка "Распутин". Тяжелые последствия этого шага для отечественной алкогольной отрасли мы расхлебываем до сих пор... К сожалению, сегодня предлагаемое Минфином РФ "индексирование" акцизов идет на руку только нелегальным производителям, которым, по большому счету, все равно. Продажную цену на свою продукцию они уже дают значительно заниженную. По мнению ведущих производителей ликеро-водочной отрасли, решить эту проблему позволит установление минимальной цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов. Руководитель воронежского Роспотребнадзора поддерживает эту идею и видит в этом, прежде всего, решение задачи государственного регулирования рынка алкогольной продукции. Нелегальные производители не просто захватывают рынок, но и подрывают авторитет и репутацию добросовестных компаний, которые работают на местном рынке уже не одно десятилетие. Поэтому Михаил Чубирко однозначно поддерживает еще одно предложение ведущих производителей алкогольной продукции России. Учитывая доходность, масштабы и степень общественной опасности от производства нелегальной алкогольной продукции, необходим ввести специальную "алкогольную" статью в Уголовном Кодексе РФ с санкцией только в виде лишения свободы. Нынешняя величина административных штрафов уже оставила далеко позади сумму прибыли от ведения нелегального бизнеса.
• • • • •
Благодарим Михаила Ивановича Чубирко за интервью и поздравляем его с днем рождения.
• Воспользуйтесь советом и опытом друзей, знакомых - они плохого не посоветуют. • Покупайте продукцию воронежских производителей. В случае каких-либо недоразумений Роспотребнадзору проще и быстрее разобраться с местной продукцией. • Отдавайте предпочтение известным торговым маркам. Как правило, там жесткий контроль за качеством и репутацией. • Обращайте внимание на цену. Качественная водка не может стоить 50-70 рублей. • Обращайте внимание на состав продукта. Чем больше в нем всевозможных ароматизаторов, подсластителей, тем больше вероятность, что ими маскируют низкое качество спирта.
Роспотребнадзор.
|
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|