 |
25.06.08
Выставки. Бестиарий Сальвадора
До недавнего времени творения великого испанца Сальвадора Дали если и попадали в нашу страну, то увидеть их можно было лишь в залах Москвы. Однако в прошлом году внушительную коллекцию работ художника приобрел российский коллекционер и предприниматель Александр Шадрин. Именно ее часть и смогли увидеть воронежцы в выставочном зале областного музея имени И.Н.Крамского. Посетители ознакомились с теми гранями таланта Дали, которые в России известны, пожалуй, менее всего. Репродукции его живописных работ многие видели, конечно, а на выставке оказались представлены скульптуры и графика. Две из скульптур в России прежде, по словам Шадрина, не выставлялись: бронзовые миниатюры «Почтение Марселю Дюшампу» и "Сидящий Дон Кихот" (кстати, к произведениям своего земляка Сервантеса Дали обращался в творчестве неоднократно – вот и на воронежскую выставку попал его портрет Дульсинеи Тобосской).
Фото Дарьи Воробьевой.
Открывалась же экспозиция несколькими архивными фотографиями, запечатлевшими облик художника в разные годы. Вот он, совсем юный, рядом с Гарсиа Лоркой; вот позирует с туфелькой возлюбленной Галы на голове, а вот, годы спустя, с рогом носорога… На большинстве своих фотографий художник откровенно дурачится - хотя сам Дали, возможно, с такой интерпретацией собственного эксцентричного имиджа не согласился бы.
Далее на вернисаже можно было увидеть, среди прочего, графику художника из легендарных серий "Человеческие пороки" и "Бестиарий Лафонтена". Конечно, эти циклы оказались представлены лишь отдельными, но характерными работами: воронежцы смогли познакомиться со взглядами Дали на гордыню, чревоугодие, жадность... Интересно было наблюдать, как из работы в работу, из года в год кочевали у художника одни и те же образы: расплавленные часы; слон, идущий куда-то на длинных костяных ногах; обнаженная женщина, из тела которой выдвигаются ящики... Поле для интерпретаций фантазий великого испанца широко. Вот как объяснял один из этих образов, пользуясь, кстати, пояснениями самого Дали, владелец коллекции Александр Шадрин, накануне открытия выставки встретившийся с журналистами.
- Скульптура "Женщина в огне" - моя любимая его работа. Огонь - это пламя страсти. Женщина, как видите, без лица - чтобы, по замыслу Дали, каждая женщина могла представить себя на ее месте. Ящики на ее теле - многочисленные секреты. Один из них - с двумя замками, но он открыт. Секретов у женщины столько, сколько их сможет открыть мужчина! В Сальвадоре Дали таких ящиков было, надо полагать, не меньше. Некоторые из них помогла открыть выставка в воронежском музее имени И.Н.Крамского.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|