 |
25.06.08
"Парус надежды" собрал друзей
«Парус» – очень чистый фестиваль. Здесь возникает ощущение вселенской любви", - сказала его лауреат в номинации "Композитор" Ирина Окорочкова из далекого Мурманска. "Здесь важен сам дух фестиваля, который ни за какие деньги не купишь", - делится мнением лауреат в номинации "Антидоза" Денис Близняков из Воронежа.
Фото Юрия Шамина.
Говорили так эти люди о ХIII Международном фестивале авторской песни "Парус надежды", который проходил 20-22 июня в Шиловском лесу на берегу Воронежского водохранилища. В нем приняли участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Калуги, Ярославля, Кисловодска, Тулы и других городов России, а также Украины и Белоруссии. В этом году "Парус надежды" был включен в план практических дел "Молодежь Центрального федерального округа", о чем полномочный представитель Президента РФ Георгий Полтавченко информировал всех глав администрации (губернаторов) субъектов Российской Федерации, входящих в ЦФО. Пожелал руководству Воронежа и области оказать поддержку фестивалю и председатель его жюри Валентин Вихорев из Санкт-Петербурга. Ведь "Парус надежды" держится на энтузиазме двух человек: барда, радиоведущей, журналиста Ларисы Дьяковой и барда, преподавателя Александра Демиденко.
Фото Михаила Вязового. .
Программа нынешнего фестиваля включала в себя множество мероприятий: это и концерты, и творческие мастерские, и "Свободный микрофон". Конечно же, и конкурсы в различных номинациях. Впервые появился на фестивале конкурс рисунка "Барды глазами детей", который имел шумный успех среди ребятишек и их родителей. А идею этого конкурса (похвастаюсь) подарил фестивалю автор этих строк. Все юные участники конкурсов получили призы от Детского фонда. На традиционной для "Паруса" лекции доктора филологических наук, профессора ВГУ, создателя Службы русского языка Иосифа Стернина речь шла о том, нужны ли русскому языку сленг и жаргоны. Вывод последовал простой: да, они есть в каждой профессии, социальной группе, но употреблять их уместнее в узком кругу лиц.
Фото Михаила Вязового.
Самым большим впечатлением от фестиваля остался марш с флагами и речевками порядка 200 ребят, прибывших на открытие "Паруса надежды" на девяти автобусах из лагеря Минобороны "Защитник". Они заполнили небольшую сцену, обнялись и, естественно, запели. Сильное впечатление оставила и субботняя ночь, когда на фестивальном концерте вдруг раздавался чей-то истошный крик: "Наши забили голландцам!" Концерт внезапно останавливался, потому что фестивальная гора вместе со всей страной начинала радостно орать, вопить и улюлюкать. И так - три раза. Но самое большое потрясение вызвала побудка 22 июня на рассвете, когда ровно в четыре часа голос Левитана, в записи, объявил о начале войны с фашистской Германией: "…бомбят наши города". И потом настоятель Владимирского храма отец Владимир отслужил панихиду по всем убиенным на фронтах Великой Отечественной, умершим от ран, замученным в фашисткой неволе. И все собравшиеся у большого Поминального костра крестились, держа в руках зажженные свечи. А потом были песни о войне, старые и новые. Ком стоял в горле, и наворачивались слезы... Однако радостных моментов на фестивале было гораздо больше. Были игры в волейбол; нечаянно обнаруженное гнездо с птенцами, хор лягушек и танец светлячков. Были разрисованные тела девушек, на которых просматривались парусники и крылышки, солнышки и облака. Были и молчаливые солдаты, которые кололи дрова и кормили всех желающих вкусной кашей. Был потрясающий вид на водохранилище, где по тихой воде подплывал парусник почти к самой сцене фестиваля "Парус надежды". И, конечно же, было много песен на сцене и у костров. И чтобы увидеть и услышать все это - нужно приехать еще. На следующий год.
Лауреаты фестиваля: Илья Селиванов и Екатерина Скуфинская ("Автор-исполнитель", Королев, Воронеж), Ирина Окорочкова (конкурс "Композитор", Мурманск), Денис Близняков ("Антидоза", Воронеж), Андрей Шкарупа ("Духовная авторская песня", Воронеж), Сергей Поволяев ("Где вы, поэты?", Воронеж). Победители детского конкурса: Лада Трубачева, 8 лет (с. Отрадное Новоусманского района), Люба Саратова, 11 лет (Нововоронеж), Оля Спиридонова, 5 лет (Усмань Липецкой области), Саша Юдинцев, 5 лет (Королев), Настя Карпухина, 11 лет (Липецк).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|