27.06.08
Театр. Из рук в руки
В этом году актерский курс Воронежской государственной академии искусств выпускает профессор Алексей Дундуков, а педагогом на курсе работал его ученик, выпускник 2000 года, ныне артист ТЮЗа Вадим Кривошеев. Из шести выпускных спектаклей три поставил он.
Педагог актерского курса ВГАИ Вадим Кривошеев.
- Дошел слух, что вы заочно учитесь на режиссерском факультете Щукинского училища?
- Я, собственно, уже закончил, осталось только сдать два спектакля. Педагог мой – Леонид Хейфец.
- Вы не первый из воронежцев, кто учится режиссуре у Хейфеца. Достаточно назвать Нину Чусову - яркое нынче имя, хотя и с оттенком скандальности. А кому еще из нынешних режиссеров отдаете предпочтение?
- Назову два имени: Юрий Бутусов и Петр Фоменко. Бутусов умеет сделать спектакль созвучным времени, не огрубляя и оглупляя драматурга, не приспосабливая темы и проблемы, а именно находя созвучие. Ну а Фоменко - это мастер выстраивания сценического действия, так у него работают актеры, на таком легком дыхании. Кажется, все рождается здесь и сейчас. Я даже, когда приходил в его театр, еще в старое здание, ощущал себя, как в храме. Огромное впечатление произвели «Мальчики» Сергея Женовача. Просто до слез. Валерий Фокин тоже мне интересен с точки зрения формы.
- На курсе вы поставили три спектакля: "Клинч" А.Слаповского, "Две стрелы" А.Володина и "Конек-горбунок" - инсценировку П.Маляревского по сказке П.Ершова. Чем обусловлен такой выбор?
- Сказку я решил ставить сразу - может, тюзовская закваска сказалась, но "Конька-горбунка" с детства люблю. "Две стрелы" принесли сами ребята. Ну а "Клинч" я решил делать потому, что нужно им себя попробовать в современной пьесе. Хотя я совсем не сторонник этой драматургии. "Новую драму" не признаю. Во-первых, она еще очень эскизна - я не вижу там ни настоящих конфликтов, ни характеров. Во-вторых, она "чернушна", не оставляет человеку никакой надежды.
- И поэтому вы решили изменить финал пьесы?
- Да. Нам захотелось немного "исправить" автора. Ведь это же какой-то аттракцион жестокости: убить человека и над трупом рассказывать анекдот - согласитесь, ужасно. Мы сделали так, что героиня раскаивается.
- Но вышло фальшиво. То она такая экстремистка, то вдруг…
- Согласен, не получилось. Автор не поддался. Но все равно это был полезный опыт.
- У меня сложилось впечатление, что при распределении ролей вы руководствовались в основном типажным принципом...
- Я сам распределил роли только в "Коньке". В "Двух стрелах" ребята выбрали их себе самостоятельно. Что-то совпадало с моим видением, что-то нет.
- Мне понравился главный герой - Стас Чернов. Такая убежденность в своей правоте... Чернов хорош и в отрывках из пьесы "Эй, ты, здравствуй!" - такой идеалист, очень чистый мальчик. Мне казалось, таких типажей уже нет...
- Есть, как видите. Что вы скажете, например, о Максиме Дудкине?
- Ну, это сложнее. Пожалуй, идеалист с надломом в душе. Мечется между добром и злом. Таков его Никита в "Жестоких играх". Меня удивило также, как тонко и органично он сыграл студента Беляева в отрывке из "Месяца в деревне" с чудесной Машей Фроловой - Натальей Петровной. Сложнейшую сцену объяснения в любви между юным студентом и женщиной бальзаковского возраста они провели просто безукоризненно. В "Коньке" многое придумано замечательно: все эти восточные мотивы, майки с надписями, индийский танец Царь-Девицы. Суеты, правда, тоже много. Русский лубок, прошитый восточным орнаментом, кое-где отдает капустником. Превращение Конька в прекрасную девицу, на которой и женится Иван-дурак, - озорной ход. Многие выпускники с увлечением изображают животных - здесь-то и пригодились навыки первого курса! Особенно хороша Юля Рубан - Жар-Птица - такой "птичий" глаз, так клюет зерно! Или Даша Королева - Кобылица - так косится на Ивана, так бьет копытом! Но две стихии не сведены в одну. Психологизм здесь неуместен, а представленческая школа не освоена как следует. Вообще-то вам следует вернуться впоследствии к "Коньку" - замысел интересный.
- Это как раз и будет мой дипломный спектакль. Возможно, я поставлю его в ТЮЗе, если руководство примет идею.
- Какое влияние оказал на вас первый наставник - Алексей Дундуков?
- Можно сказать, он определил всю жизнь. Я еще в институте почувствовал, что актерства мне будет мало. По спектаклям делал все - учился устанавливать свет, подбирал музыку, изготовлял реквизит. Алексей Константинович доверял мне работу ассистента режиссера, кое-что я ставил и самостоятельно. Ну а когда поступил в "Щуку", он пригласил меня педагогом на курс.
Тут к нашей беседе присоединился художественный руководитель курса, профессор Дундуков.
- Вадик очень меня выручает, он серьезный и ответственный человек. Не говоря уже о таланте - это само собой разумеется. Но не всякий талантливый актер может быть педагогом. Это особый дар! Ребята Вадима приняли.
Профессор Алексей Дундуков.
- Алексей Константинович, этот выпуск у вас уже девятый. Я обратила внимание на то, что вы в основном ставите сугубо реалистические русские пьесы - либо советские. Что, на них лучше постигаются азы русской актерской школы? А ведь у нас уже широко идут пьесы абсурдистов, коммерческие вещи. Сейчас очень увлекаются различного рода шоу, аттракционами...
- Я глубоко убежден: постигнув русскую актерскую школу переживания, можно играть все! Даже выступать в цирке! Наш педагог в "Щуке" Борис Евгеньевич Захава говорил, что театр абсурда - это продолжение и развитие психологического театра. Да они сами своим "отцом" считают Чехова! А на чем студентам учиться, как не на классике? Там глубокие образы, там чистый язык, там можно выстроить перспективу роли. А в нынешней "новой драме" клиповое мышление, ткань образов рваная, логики зачастую нет...
- А помните, один ваш ученик, Антон Маликов, сделал моноспектакль по Гришковцу - "Одновременно"? Здорово ведь получилось!
- Гришковец, несмотря на весь его примитивизм, автор добрый. И действие в его пьесах развивается все-таки логично. Но в целом...
- А что, старые советские пьесы лучше? Вы взяли "Жестокие игры" Арбузова, а там тоже много примитивного.
- Ребята сами эту пьесу выбрали, значит, она чем-то их задела. Может, какая-то аналогия с собственной жизнью. Мало любви сейчас, понимаешь? А без любви молодым трудно.
- Старым тоже. Ну а "Забыть Герострата" Горина - политический театр? Возвращение "эзопова языка"?
- А правда, звучит современно? Как вчера написано.
- Да уж... Аналогий много. И герой - студент из Сирии Аксам Хамада обаятелен. Вот как притягательно может выглядеть зло. И все вокруг ему поддаются. Только представитель закона находит в себе силы противостоять.
- Да, но парадокс в том, что, исчерпав все законные средства борьбы со злом, представитель закона вынужден сам убить преступника. Это ведь тоже не выход.
- Словом, мыслей спектакль рождает много. А это уже хорошо. Возвращаясь к методике обучения, хочу спросить еще вот о чем. На дипломные часто выносятся лучшие студенческие работы по сценариям - стихи, рассказы, отрывки. Но я что-то не припомню, чтобы был представлен спектакль в стихах. Ни Шекспир, ни Мольер, ни Лопе де Вега, не говоря уже о Грибоедове или Пушкине...
- Когда-то, еще давно, я на первом курсе устраивал посиделки: все сидели по кругу, и каждый должен был прочесть по стихотворению. Так вот, если лет двадцать назад я еще мог что-то услышать, то на последних наборах никто вообще не мог прочесть ни одного стихотворения. А ты говоришь, Шекспир. Еще бы классицизм вспомнила...
- А что? Ведь открылся же наш Камерный "Береникой" Расина! И Лопе де Вега сейчас многие ставят. А Мольер вообще никогда из репертуара не исчезал! И потом, на стихах речь оттачивается...
- Ну да, отточишь им речь, а они потом матерный монолог из "Изображая жертву" в полный голос...
- Это, если хочешь, реакция на лицемерие советских пьес. Посмотри, как неестественно выглядят все конфликты в "Жестоких играх", как тяжело ребятам оправдывать действия героев. Они то ложно многозначительны, то, как бедная Даша Королева, которая сто узлов на рюкзаке завязала, чтобы физическим действием спрятать пафос! Кстати, это приспособление уже так избито...
- А педагог и не должен изощряться в изобретении новых сценических приемов! Дай Бог старые освоить! Мы даем школу, мы помогаем овладеть зерном образа, сверхзадачей роли. А уж к кому они потом в руки попадут...
...Наши споры с Алексеем Константиновичем бесконечны, но, хочется верить - плодотворны, ибо направлены на одно и то же: как лучше обучить. И, наверное, результат все-таки неплохой, если председатель государственной экзаменационной комиссии народный артист РФ Людмила Кравцова сочла возможным всем выпускникам поставить только хорошие и отличные оценки.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012