 |
28.06.08
Здоровье
Две милых женщины на снимке – доктора, и не просто, а «Лучшие врачи 2008 года». Слева - Наумова Наталья, которая победила в номинации "врач-терапевт". Тринадцать лет назад она окончила педиатрический факультет ВГМА, через семь лет защитила кандидатскую диссертацию и была назначена заведующей эндокринологическим отделением БСМП N10 города Воронежа. Рядом с ней - "лучший врач-педиатр" Маргарита Алексеева, заведующая детским отделением Новоусманской ЦРБ. За 22 года ее работы здесь тысячи молодых мам района сумели оценить профессионализм, спокойствие и доброжелательность врача высшей категории.
Фото Дарьи Воробьевой.
Вопрос - ответ. Кому полезно кровопускание?
Несколько лет назад "Коммуна" писала о гирудотерапии. Недавно услышала рекламу, приглашающую на этот метод лечения. Расскажите о показаниях к нему. Не помеха ли здесь возраст? Анна Николаевна, г. Нововоронеж.
Возраст не помеха. Пиявки можно использовать, когда нужно добиться оттока крови. Также они помогают рассосать рубчики после операции, избавиться от следов ожогов. Подробную консультацию может дать врач-гирудолог. Показания к лечению пиявками: - гипертонические кризы, - тромбофлебит, варикозное расширение вен, - остеохондроз, радикулопатия, - миомы, фибромы, - простатит, аденома, - ослабленный иммунитет. Противопоказания к лечению: - гипотония (когда давление ниже 90/60), - анемия, - беременность, - острые воспалительные заболевания (пневмония, острый бронхит, пиелонефрит), - гемофилия. Кстати, если вы занимаетесь гирудотерапией в домашних условиях, то использовать повторно одних и тех же пиявок нельзя. Сразу после процедуры их рекомендуется уничтожать.
Отвыкайте от привычки. Сами
Сейчас развернулась очередная кампания борьбы с курением. Но кто не курил, то не знает, как трудно отказаться от этой заразы. Я пытался бросить несколько раз, но ничего не получалось. Потерплю 5-6 дней - и опять начинаю, никакие таблетки не помогают. Юрий Ч., г. Воронеж.
Попробуйте средство, о котором упоминает народный целитель Раиса Саид-Шах. Возьмите 100г. зеленых семян овса, залейте 0,5 л водки. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре три недели. Периодически встряхивайте бутылку, а когда закончится указанное время, процедите. Настойку пейте по 15 капель три раза в день за 20 минут до еды.
Рак груди из-за стрессов?.. Проблема заболеваемости раком груди в России с каждым годом становится все актуальнее. По смертности рак молочной железы занимает уже третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма. К сожалению, многие женщины не хотят проходить обследования для выявления заболевания на ранних стадиях. Они откладывают свои визиты к доктору, мотивируя свой страх отсутствием времени или средств. В Воронежской области на учете онкологов по этому заболеванию на конец 2006 года состояли 7536 женщин, а через год - уже 7691. Женщины, испытывающие постоянные волнения и переживания на работе, на 30% чаще заболевают раком молочной железы по сравнению с теми, чья трудовая деятельность не сопряжена со стрессами. К такому неутешительному выводу пришли шведские и британские ученые по результатам исследования с участием 36 тысяч представительниц прекрасного пола в возрасте от 30 до 50 лет. За время исследования, длившегося в течение 14 лет, у 767 из них был диагностирован рак груди. После учета других факторов - потребление алкоголя, курение, количество детей, вес и возраст - ученые пришли к выводу, что у женщин, испытывающих частые нервные напряжения на работе, риск возникновения рака груди возрастает на треть. Механизм влияния стресса на развитие этого заболевания до конца не ясен. Исследователи полагают, что определенную роль играет вызываемое стрессом повышение уровня гормона эстрогена, который считается фактором риска. Согласно другому мнению, развитию злокачественной опухоли способствует нездоровый образ жизни: в состоянии постоянного стресса женщины много курят и не уделяют внимания отдыху и спорту. При этом ослабляется иммунная система, что может сказаться на сопротивляемости организма онкологическим заболеваниям.
Болезнь с красивым именем
Вы часто пишете, что ежегодно в Воронежской области десятки человек заболевают болезнью Лайма, которую передают клещи. Но я спросил нашу участковую об этом заболевании, а она толком не могла ничего рассказать. Сказала лишь, что болезнь опасна, как и клещевой энцефалит, и в лес лучше не ходить. А если работа с лесом связана, тогда как быть? Что за болезнь такая? Алексей Провоторов, лесничий. Павловский лесхоз. В июне-июле, у каждого, чья работа связана с лесом или кто любит гулять по лесу, есть опасность подхватить заболевание, о котором действительно некоторые врачи и представления не имеют. Называется оно клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Название произошло от небольшого американского городка Лайм, где в 1975 году впервые была выявлена эта болезнь. Сегодня она распространена шире клещевого энцефалита, и в нашей стране ею заболевают ежегодно около семи человек. Возбудитель заболевания - спирохета - попадает в кровь человека от укуса клеща. Вакцины от болезни не существует, и неправильное лечение может привести к параличу и даже смерти. Первые признаки заболевания появляются через 14 дней после укуса. Хотя этот срок может быть и втрое больше. Возникают высокая температура, сильная головная боль, светобоязнь, рвота, ломота в мышцах, на коже появляются красные пятна. Однако главная опасность в том, что в 40% случаев болезнь протекает бессимптомно. Заразившийся может годами ходить по всем врачам, жаловаться на слабость, головную боль, утомляемость, отсутствие аппетита, бессонницу, и доктора будут добросовестно лечить его от всех мыслимых болезней. В то время как настоящая болезнь будет хронически разрушать все внутренние органы и нервную систему. Особенно опасны клещи в мае, июне, начале июля. Чтобы подхватить их, вовсе не обязательно уходить в глухой лес - достаточно побродить вокруг дачи по хвойным или широколиственным рощицам. Клещи караулят своих жертв вдоль тропинок и просек. Активность насекомых возрастает в пасмурную погоду. Выходя в лес на прогулку или по служебным делам, надо надевать плотную одежду и обувь, желательно светлых цветов. Прихватить с собой отпугивающие репелленты, а по возвращении домой тщательно осмотреть себя и попутчиков, проверить букеты цветов, ягоды и грибы.
Петр Пешехонов, врач-эпидемиолог.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|