03.07.08
Малый бизнес. "Пробелов" быть не должно
Поворинский район – не только один из самых отдаленных. Долгое время он оставался одним из самых проблемных в Воронежской области.
- Да, так и было, - соглашается глава района Михаил Брагин. - Но мы поставили перед собой твердую цель - переломить ситуацию настойчиво и целеустремленно. И в этом нашим хорошим союзником стал малый бизнес. На глазах оживает экономика, увеличивается количество рабочих мест, благоустраивается районный центр. На качественно новом уровне ведется поиск инвесторов. На Первом Воронежском инвестиционном форуме район представлял 22 инвестиционных предложения, в том числе три молочных комплекса на 1200 голов и молочный комбинат по первичной переработке молока. Примечательно, что большинство проектов опираются на инициативу местных предпринимателей.
Глава Поворинского района Михаил Брагин..
Если начинался малый бизнес с открытия новых торговых предприятий, то в последнее время глава делает ставку на открытие новых производств. В прошлом году заработал цех металлоконструкций, начали делать мясные полуфабрикаты, наладили выпуск чулочно-носочных изделий. Местные предприниматели скоро откроют два кирпичных завода. Наметилось и решение одной из самых актуальных проблем - возрождения молочного животноводства и овцеводства. 124 малых предприятия и 524 предпринимателя не только делают малый бизнес точкой опоры для двух тысяч работающих в нем, но и дают неплохую подпитку местному бюджету. Есть их заслуга и в том, что территория получает новый импульс к развитию. Сегодня в районе активно строятся дороги, прокладывается водопровод. На следующий год запланировано завершение газификации района. Открыта после реконструкции поликлиника в Поворино.
- Главной целью развития мы ставим улучшение качества жизни людей, - говорит Михаил Александрович. - Предприниматели восстановили стадион, ставший местом притяжения поворинцев всех возрастов. И стар и млад кружились минувшей зимой под музыку и блеск огней на катке, впервые залитом после более чем десятилетнего перерыва. Ветеранам стараемся уделять особое внимание. Не всегда это легко, но дойти надо до каждого. С помощью предпринимателей, организаций и предприятий ко Дню Победы мы возвели мемориальный комплекс в честь погибших в Великую Отечественную войну земляков. Всем миром собирали по крупицам необходимые на строительство два миллиона рублей. Сооружению мемориала предшествовала тщательная поисковая работа в архивах, в ходе которой установили имена четырех фронтовиков, не занесенных в Книгу Памяти Великой Отечественной войны. Теперь этот пробел будет восполнен.
Мемориальный комплекс в честь погибших в Великую Отечественную войну поворинцев;
- Так и должно быть, - считает Иван Глушко, председатель территориального объединения предпринимателей «Опора», депутат горсовета, заместитель главы городского поселения. - Успешному взаимодействию бизнеса и власти во многом способствует то, что многие предприниматели избраны в городской и районный Советы народных депутатов. Эта "вхожесть" в проблемы района, возросшая ответственность меняют их менталитет: работая над решением местных проблем, люди бизнеса учатся мыслить по-государственному.
Начиналась же поворинская "Опора" как филиал одноименной воронежской организации со штатом в семь человек, а теперь насчитывает 45 предпринимателей, в том числе и из сел Октябрьское, Байчурово, Пески, Вихляевка. В свое время победа над всесильными энергетиками добавила им славы и привлекла в их ряды новых союзников. Они прошли долгий путь поиска истины в антимонопольных службах Москвы и Воронежа, достигли взаимопонимания с "Борисоглебскими электрическими сетями" и доказали необоснованность всех выставленных штрафов. Сумели найти с ними общий язык и договорились об устраивающих обе стороны правилах. Затем была работа с другими инспекциями и службами. Поднимаемая сейчас на государственном уровне тема непомерного количества проверок предприятий малого бизнеса различными контролирующими и надзирающими службами актуальна и для них.
- Конечно, проверки нужны, - говорит Иван Андреевич, - другое дело, что их количество давно пора привести к разумному уровню. Оставить те, что позитивно влияют на бизнес, а те, что мешают, - нужно просто отбросить за ненадобностью.
Объединившись, поворинские предприниматели стали реальной силой. Большую помощь им оказывает глава района Михаил Брагин - за его плечами опыт строителя, лидера общественной организации и, что немаловажно, руководителя частного предприятия. Поэтому он не понаслышке знает проблемы малого бизнеса и профессионально подходит к их решению. По его убеждению, предприниматель не меньше, чем о прибыли, должен заботиться о земле и о людях, которые живут и работают рядом.
Двери рабочего кабинета главы района всегда открыты. Михаил Александрович предпочитает такое общение, когда разговор идет напрямую. На последней встрече с предпринимателями района он объявил о решении районной сессии Совета народных депутатов снизить коэффициент местного исчисления вмененного налога на доходы. Таков ответ на просьбу "Опоры" защитить предпринимателей, не имеющих торговых залов, у которых с принятием первоначального коэффициента налог увеличился бы более чем на 300 процентов. Теперь им это не грозит. Мало того, что сниженный коэффициент сам невелик, да еще и намного ниже, чем в соседних районах. Этот совместный шаг бизнеса и власти поистине спас немало мелких предпринимателей.
Еще одним решением депутаты добавили к зарплате воспитателей детских садов по одной тысяче рублей. Сумма в 450 тысяч рублей небольшая для 176-миллионного бюджета района, но найти их было нелегко. Глава отметил немалый вклад в пополнение бюджета местных предпринимателей. Сегодня в районе разрабатывается комплекс мер по привлечению малого бизнеса в такие социально значимые сферы, как жилищно-коммунальное хозяйство, природоохранная деятельность, оказание населению бытовых, медицинских услуг, а также услуг в части физкультуры и спорта.
- Сделать предстоит очень много, - резюмирует Михаил Александрович. - С перспективами более или менее все ясно, а вот методы приходится разрабатывать по ходу дела. Хороший эффект дает коллегиальная работа. Так, например, нам удалось пополнить бюджет поработав с недоимщиками, которые припозднились с уплатой налогов. А всего-то - пригласили бизнесменов на комиссию, которая включает представителей администрации, прокуратуры и налоговой инспекции и напомнили им о необходимости уплатить недоимки. В результате конструктивного разговора за год в бюджет района и поселения поступили практически все недоимки прошлых лет.
Так, постепенно, сообща, одна за другой решаются насущные проблемы района. В рабочем порядке.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012