03.07.08
Честь и слава
Глазами молодых
Война. Слово, за которым стоят простые и сложные истины. Закон войны прост, жесток, однозначен и парадоксален: чтобы жить, надо убить. Того, кто хочет у тебя отобрать право на жизнь и любовь, – врага.
Ты несешь смерть не только другому существу, но и самому себе. Чтобы убить кого-то, нужно сначала убить человека в себе. Враг потому и враг, что, давая тебе право убивать, он убил уже в тебе что-то важное, без чего жить нельзя. Хочешь не хочешь, а на войне что-то очень важное теряешь, от чего-то отказываешься - чтобы не мешало убивать.
Герои боролись за будущее. За будущее детей, которые будут тяготиться ими? За будущее внуков, которые сдадут их в дом престарелых, чтобы продать квартиру? Они отдали жизни за жизнь других.
Но «отдать жизнь» - это не обязательно "умереть". Предполагается, что после войны люди начнут новую жизнь. Как живут сейчас герои прошлого?
Они живут в своих маленьких одинаковых квартирках. Где то отключается то вода, то отопление… Выплачивают почти всю свою грошовую пенсию. К этим грошам можно прибавить еще немного, если докажешь, что пережил Отечественную войну. Докажешь... Ты уже почти ничего не видишь, и ты должен заполнить кучи документов. Точные даты, названия, имена. Ты должен нести эти документы с одного конца города в другой, где тебе скажут, что забыли поставить печать или подпись.
Герои, которые, не страшась смерти, шли в бой. Они могут быть на улицах, в дешевых кабаках. Пьют, чтобы залить ужасы войны. Спиваются. Живут и тихо сходят с ума. Но вы помните о них.
Когда какому-нибудь депутату понадобятся голоса, он обязательно навестит их. Поспрашивает, пообещает что-нибудь. Он присылает штампованные открытки с вписанными именами на праздники. Главное - чтобы его запомнили...
Можно посмотреть старые и новые, иностранные и отечественные фильмы о войне - чтобы почувствовать, как это было. Мы пытаемся хоть как-то пережить то состояние, в каком находились люди в те времена. Еще один способ почтить память. Сочувствовать, сидя на диване и жуя чипсы.
Но можно попытаться. Представьте, что всех ваших близких больше нет. Представьте, что вы в плену, на каторжных работах.
За "Честь и Славу Державы".
Представьте, что вы забиваете лошадь и поедаете ее мясо. Сырым. Ведь больше вам есть нечего. А скоро не останется и лошади, потому что вокруг - десятки людей, голодных и измученных.
Во имя "Чести и Славы Державы".
А те, кто еще способен рассказать что-либо... Спросите их. Только это не будет звучать складно и поэтично, как стихи. Вы вообразите сцены, далекие от эффектных кадров из фильмов. Это не будет связным рассказом со вступлением и финалом. Рваные куски фактов. Нечеткие, беспорядочные воспоминания. Есть такое выражение: "В глаза застыл ужас войны". Прочитать - это не одно и то же, что и хоть раз посмотреть в такие глаза.
Такова цена за Честь и Славу Державы.
Источник:
Газета "Коммуна"
[
Последние
] [
Архив
]
© Информсвязь, 2012