03.07.08
Кто ходит в гости...
Глазами молодых
Серые бетонные стены, ржавые решетки, массивные железные двери и километры колючей проволоки… Куда только не занесет пятикурсника психфака необходимость провести исследования и написать диплом! Из всех возможных вариантов мне выпал далеко не самый радостный – Бобровская колония строгого режима для несовершеннолетних правонарушителей.
Неужели нас ждали?
Первая неожиданность - нас ждали. Безусловно, о приходе студентов всегда сообщается заранее, но чаще все это сразу забывается. А тут через пять минут после нашего появления на КПП вышел сотрудник, которого, как выяснилось, уже заранее к нам прикрепили. После тщательного досмотра (мне кажется, что секретный офис ООН запросто может пригласить на работу бобровских специалистов) и проверки документов нам разрешили войти на территорию.
Чтобы побеседовать о наших планах, нас повели в психологический кабинет. К сожалению, настоящие кабинеты психологической помощи встречаются достаточно редко. Чаще всего это маленькая темная комнатушка с шатающимися стульями, параллельно выполняющая и функции склада ненужных вещей. А тут настоящий, полноценный кабинет! Как оказалось, он даже был назван лучшим в Воронежской области.
Экскурсию заказывали?
Теперь приступаем к обсуждению наших планов. И тут тоже нонсенс: ими действительно интересуются, советуют, обсуждают, анализируют! Первый раз на практике мне был задан вопрос: «А как удобнее сделать вам?» И ведь действительно, сделали так! Нас выслушали, все наши пожелания записали, ответили как минимум на сотню вопросов, важных и не очень, спланировали нашу дальнейшую работу и повели на экскурсию...
Первым делом мы посетили спальни. А там нет ни решеток на окнах, ни огромных железных засовов на дверях - все выглядит очень цивилизованно. Как объяснил нам наш проводник, одна из главных задач в работе в колонии - привить воспитанникам чувство коллективизма. Как ни крути, а от идей Макаренко никуда не денешься, лучше ничего еще не придумали.
Потом нас повели в школу, ведь именно здесь нам и предстояло проводить наши тестирования. Нам сразу же выделили и свободный класс, и необходимое количество ребят именно того возраста, которого мы просили. Если провести аналогию с обычным классом общеобразовательной школы, то на первый взгляд - никакой разницы, только у всех одинаковая форма. Но кое-какие различия все же были: идеальная тишина на уроке, никаких шушуканий с последних парт, никто не выражает своего нежелания отвечать на вопросы тестов, хотя это носит добровольный характер, и колонисты об этом знают. Все внимательно слушают и выполняют задания.
У меня никак не укладывалось в голове: как эти ребята, такие искренние и правильные сейчас, успели сделать что-то такое, что попали сюда?
Вроде бы они - обычные мальчишки, общительные и простые, с нескрываемым восторгом рассказывающие нам о своих татуировках и о любимом домашнем животном - лошадке Васе.
Подводим итоги
Всю свою работу мы успели сделать за пару дней. За это время я очень многое переосмыслила.
Во-первых, есть все-таки у нас исправительные учреждения, которые именно исправляют, а не калечат жизни молодых ребят.
Во-вторых, я наконец-то увидела по-настоящему квалифицированных специалистов, с удовольствием занимающихся своим делом, которое, в свою очередь, приносит видимый положительный результат. Сейчас я осознаю, что эта кратковременная поездка очень повысила значимость моей профессии в моих же глазах.
... На обратной дороге мне казалось, что кочек на дороге стало значительно меньше...
Источник:
Газета "Коммуна"
[
Последние
] [
Архив
]
© Информсвязь, 2012