03.07.08
Сельская профессия
Глазами молодых
Однажды мне довелось услышать из уст городского юноши следующую тираду: «А что там работать в деревне? В земле копаться? Вспахал, посеял – и сиди кури, жди, пока вырастет. Да с коровами возиться? Куда ни сунься - везде грязь, что в поле, что в хлеву. То ли дело на заводе: конвейер, линии, станки, инструменты, порядок…»
Будем считать, что таких невежд, не осведомленных в том, что, к примеру, на селе уже давно забыто слово "хлев", немного. Главное - знать, что профессий на селе - около ста. Все работы хороши, выбирай на вкус. Все - разные, но есть одно, что всех их роднит, объединяет: они обязательно связаны с землей, с растениями, с животными.
Нелегок и необычен труд механизатора-полевода, интересна и разнообразна его жизнь. Его работу не разложить поровну на каждый день: наступает момент - и ее требуется столько, сколько нужно земле. И тогда ее не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой, и сердце! Как прекрасен в труде он сам!
Выбирая эту профессию, человек должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно знать не только разнообразную технику, но и основы агрохимии, чтобы установить глубину обработки почвы, заделки семян, нормы внесения удобрений, а также уметь точно выбирать сроки работ и не нарушать эти сроки. Итог мастерства ценится по полным закромам. Его работа - это не только эффективное использование техники, но и постоянное соревнование с природой, в которой человек никогда не должен быть вторым.
И когда снова и снова выходишь победителем - чувствуешь радость и усталость. И празднуешь свое первенство. И могут быть не только цветы, аплодисменты, а и повторный обмолот соломы, но уже из копен. А как быть с зерном, рассыпанным на земле? Его уже никогда не поднимешь, эту оплошность исправить невозможно. Все усилия полевода, опыт и знания направлены на то, чтобы продукция растениеводства росла здоровой и крепкой, чтобы весомее был урожай.
И почти всегда в этом помогают машины. Механизатору-полеводу не дает скучать поле, требуя внимания, не позволяет тратить время на размышления о погоде. Он забывает поскучать, когда приходит новая техника: надо вникнуть в ее конструкцию, освоить так, чтобы взять от нее все, на что она способна. Жизнь не оставляет ему времени на скучные минуты, если он всецело поглощен заботой о будущем урожае. Каждое утро механизатор-полевод занимается подготовкой к работе трактора. Один находясь в кабине, он совмещает в себе такую деятельность, которая начинается с выработки энергии и заканчивается уборкой урожая. При этом меняются десятки "станков" - орудий, несколько "деталей" - полевых культур.
Но я речь веду не просто о навыках в работе, а о том богатстве опыта, который накапливает профессионал, выполняющий свою работу не механически, а творчески, с чувством интереса к тому, что он делает. От этого, по-моему, и формируются, шлифуются грани таланта мастера высокой квалификации, работающего под солнцем. Механизатора-полевода с большой буквы.
Выбирая себе профессию, не спешите вычеркнуть из списка сельские. Позовите на помощь товарищей, ваших земляков. Послушайте их рассказы о своем труде, о жизни. Может быть, вам удастся в беседе найти ответы на многие неясные вам вопросы. И однажды, проходя мимо поля, вы скажете: "А все-таки здорово, что я живу именно здесь!"
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012