03.07.08
Судьбы людские. Встречи с Родиной...
... ветеран ждал много лет. Она обернулась горечью и обидой
В действующую армию 17-летнего Алексея Жерноклеева призвали в июне 1942 года. В учебном взводе новоиспеченному бойцу показали, как винтовку в руках держать, как из нее стрелять, и через несколько дней отправили на передовую.
Пехоте труднее всего: в дождь или снег, жару или холод из окопа деться некуда. Но это вовсе не беда по сравнению со свистом пуль и воем снарядов. Судьба молодого солдата хранила – целый год воевал без единой царапины. Зато уж когда осколком зацепило, три месяца пролежал в госпитале.
Подлечился - и снова на фронт. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. Но добить фашистов в их логове Алексею не удалось. В декабре 1944 года его отправили в ленинградское училище, а через восемь месяцев воинский эшелон помчал Жерноклеева на Дальний Восток.
В составе 1-го Дальневосточного фронта бил японцев. Ожесточенные сражения оказались непродолжительными, и самураи сдались довольно быстро. Потом его отправили служить в Ташкент. После Победы еще десять лет служил в армии, пока не комиссовали по инвалидности.
В советские времена жизнь в Узбекистане была вовсе не плохая. Алексей Дмитриевич купил себе небольшой домик, начал работать, женился. Родились сын и дочь. Вокруг жили приветливые люди, почти все говорили по-русски и готовы были поделиться друг с другом последним. Он и узбекский язык учить не стал. Зачем, если вокруг такое братство? Так и жили, не тужили с Тамарой Павловной.
Братство закончилось, когда Советский Союз развалился, и Узбекистан стал кичиться своей независимостью. В течение нескольких лет все поменялось. Русских людей не слушали, русского языка не слышали, торговцы на базаре демонстративно отворачивались от славянских покупателей. А многие чиновники говорили открытым текстом: «Уезжайте в Россию, вам здесь делать нечего!»
В 1999 году официально объявили, что те, кто не заменит паспорт гражданина СССР на узбекский, получать пенсию не будет. Пришлось Жерноклеевым становиться гражданами суверенной страны Узбекистан. Вот тогда и стал Алексей Дмитриевич подумывать о переезде на свою малую родину - в Семилукский район Воронежской области.
В июне 2005 года приехал бывший воин в село Ендовище. Поселился с женой и сыном в бывшем сарае, переделанном во временное жилище. Надеялся на лучшее: ведь перед Днем Победы высокие руководители такие красивые слова говорят о внимании к тем, кто за родную землю кровь проливал. Наивный человек Алексей Дмитриевич Жерноклеев не знал, что красивые слова начальство обязано говорить. И на земле нашей нет ничего более постоянного, чем временное.
Когда осенние дожди стали регулярно заливать потолок, а зимний холод проникать сквозь щели, ветеран начал стучаться во все двери чиновничьих кабинетов. Ему разъяснили, что Президент России накануне Дня Победы 2008 года издал Указ "Об обеспечении жильем ветеранов Отечественной войны". Согласно этому указу до 1 мая 2010 года они будут за государственный счет обеспечены нормальным жильем. Но не все, а только те, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года.
- А вы, уважаемый Алексей Дмитриевич, - сказали ему начальники просторных кабинетов, - российский паспорт получили только в конце ноября 2005 года, а на учет встали 7 февраля 2006 года. Так что государство вам ничего не должно, пусть о вас органы местного самоуправления заботятся.
- Но ведь когда я 17-летним мальчишкой на фронт пошел, местного самоуправления не было! - взволнованно стал возражать Жерноклеев. - У нас на всех одна Родина была, которую мы от врага и защищали.
- Ой, - отвечают ему чиновники, - это очень давно было, сейчас другие времена.
Пошел инвалид войны просить помощи у местной власти. Там ему честно сказали: "На балансе администрации поселения муниципального жилья не имеется, строительство в ближайшее время не планируется. Из-за нехватки бюджетных средств оказать помощь в капитальном ремонте вашего дома возможности нет".
Ветеран стучится в двери Главного управления социального развития Воронежской области, а оттуда присылают ему такую вот отписочку: "Повторно рекомендуем Вам обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства для рассмотрения вопроса о признании вашего домовладения непригодным для проживания". В переводе с равнодушно-канцелярского языка на обычный русский это значит: не приставайте к нам с вашими проблемами, все равно мы вам ничем не поможем.
Алексей Дмитриевич Жерноклеев. Фото Дарьи Воробьевой.
Пришел ветеран в редакцию "Коммуны". Не жаловаться, не просить - просто поговорить. Старался держаться бодро, все же гвардеец бывший. Но голос подрагивал, и глаза предательски влажнели. Обидно было человеку: почему в нашей стране победители горе мыкают?
Что ему ответить? Такие нынче времена.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012