03.07.08
Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом...
Российскую армию ждут сокращения: из 400 тысяч офицеров останутся 150 тысяч. "Неужели повторятся хрущевские времена?" - задается вопросом ветеран Вооруженных сил Юрий ШВАРЕВ
На Интернет-сайте Министерства обороны РФ есть "успокоительная" информация: "Процесс пойдет в основном за счет людей, которые уже отслужили, а также за счет частей так называемых сокращенных составов, которые полностью формируются лишь в случае войны. При этом реформа рассчитана на период до 2013 года".
Пять лет для "реформы" - это, конечно, не хрущевское одномоментное сокращение, но рапортовать о досрочном выполнении планов и "успешном" исполнении приказов - увы, давняя российская традиция. Не придется ли вновь цитировать незабвенного экс-премьера Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Уроженец Архангельской области Юрий Шварев более полувека вел дневник - начал его в 1948 году 18-летним маслоделом молокозавода и закончил военным пенсионером в 2004 году. Юрий Иванович с 1963 года живет в Воронеже, а до этого был курсантом Череповецкого пехотного училища, служил командиром стрелкового взвода и взвода по сопровождению воинских грузов, учился в Московском военном институте иностранных языков (ВИИЯ). Данный вуз был внезапно расформирован в 1956 году.
- Мне еще повезло: я остался военным, - говорит Ю.И.Шварев. - А сколько молодых судеб было сломано! Многие офицеры, уволенные из войск по скоропалительному и вредоносному для страны постановлению Хрущева о сокращении Вооруженных сил на 1,2 миллиона человек, не смогли адаптироваться к гражданской жизни, спились... У меня, в принципе, все сложилось неплохо, но ведь могло быть совершенно иначе...
Судя по дневнику, который Юрий Иванович перестал писать из-за того, что "пришли времена, от которых на душе сплошная горечь", он человек волевой, целеустремленный. Именно таким он проявлял себя, работая в Калачеевском, Лосевском, Березовском, Центральном, Левобережном и Железнодорожном военкоматах. Люди старшего поколения помнят, должно быть, Шварева как активного лектора - религиозной темой он заинтересовался давно, еще в 60-е годы, когда учился заочно в ВГУ. Материалы Юрия Ивановича регулярно выходили в "Коммуне", причем на разные темы. Он автор ряда исследовательских книг по религии и истории России.
Сегодня мы публикуем некоторые выдержки из дневника подполковника в отставке Шварева, относящиеся к периоду, когда шло сокращение Советской армии.
• • • • •
26 марта 1956г.
Часто думаю о делах армии. Наверное, чаще, чем надо бы думать лейтенанту. В целом, конечно, за нашу армию нужно порадоваться. Крепка, хорошо вооружена, дисциплинированна. Но есть досадные недостатки, и хуже всего, что с ними не борются. Мы с курсантом Геннадием Ромайкиным даже написали письмо в ЦК. Писали, что в обучении взводов и рот за мелочами не видно главного - практической готовности к боевым действиям. Нет хороших мер поощрения для сержантов и солдат. Дела армии в мирное время не показываются в кино и литературе. Предлагали отменить запрет критики командиров на партийных собраниях.
Письмо попало в Главполитуправление СА. Меня туда вызвали, беседовали два полковника. По некоторым вопросам они с нами согласны, по некоторым разъяснили наши заблуждения, а по некоторым я так и остался при своем мнении. Особенно - о запрещении критики командиров на партсобраниях.
5 мая 1956г.
Пошли слухи о роспуске нашего института. Все не верилось. А сегодня объявили, что вопрос о роспуске стоит, но приказа министра обороны об этом нет. Если такое случится, то командование вроде как поможет слушателям доучиваться заочно в гражданских вузах. Кто захочет учиться стационарно, задерживать в армии не будут.
Для меня путь в стационар отрезан, на стипендию с семьей не проживешь. Изучать корейский язык заочно - это смешно. Служить командиром взвода, а потом в запас? Армия сокращается. Опять возвращаться в маслоделы или приобретать другую специальность?
Жаль семи лет (1949-1956). Служить старался на совесть, везде был не на плохом счету. Службу полюбил, несмотря на все ее недостатки и трудности.
16 мая 1956г.
Слухи подтвердились. Сегодня нам официально объявили о расформировании ВИИЯ в срок до 1 октября. Вчера опубликовано постановление о сокращении армии на 1200000 человек, о расформировании 63 дивизий, о консервации 375 боевых кораблей и о закрытии части военных училищ.
Останусь ли я в армии? Согласен и так, и так, но все-таки больше желания остаться.
29 мая 1956г.
Делимся в группе планами на будущее. Савельев, Бутенко и Хусаинов твердо решили уходить в запас и учиться в гражданских вузах. Холостякам менять жизнь легче. Киселев, Чернышов, Песоцкий, Рамойкин и я - женатые, но двое детей только у меня.
5 июля 1956г.
Направляют в Воронежский округ для работы в военкоматах. По-моему, в военкомате кончается офицер, начинается чиновник. Не очень-то радостно. Ладно, посмотрим. В военкоматах тоже должен кто-то работать.
15 сентября 1956г.
Зою с Наташей и Сережей отправил в Сольвычегодск, сам выехал из Москвы 19 июля. Ехал в одном вагоне с Ромайкиным и Киселевым.
В Воронеже жили 5 суток, ждали назначении. Ночевали в Доме колхозника (дешевле, чем в гостиницах). Нас было шестеро, и все - малоденежные. Питались сообща, тоже тем, что подешевле, - обеды в столовой, завтраки, ужины - в номере.
Я выбрал Калач. Увидел на карте, что к нему идет железная дорога и обозначена река (оказалась похожая на ручей речка). Ромайкин выбрал г. Кирсанов в Тамбовской области. Киселев выпросился в Березовский РВК (пос. Рамонь возле Воронежа). Песоцкий - в Острогожский РВК. Для выбора предлагались и другие военкоматы, где офицеры постарше уходят на пенсию.
После нас в Воронеж прибыли и другие офицеры из ВИИЯ. В военкоматы только Воронежской области, кроме меня, попали: два "корейца" с первого курса, один "китаец" со второго курса, один "немец" с четвертого курса и два выпускника с дипломами ("немец" и "кореец"). Для чего ребята учились?
Почти сразу получил комнату, 18 кв.м., с кладовой, сенями и отдельным крыльцом. Отопление - печка, электричество - до часу ночи.
13 января 1957г.
Идет у нас приписка. Анализы, рентген, сбор документов, оформление личных дел, медкомиссии... Рабочего дня не хватает. Ухожу на работу в 8 утра, прихожу домой в 8-9 вечера.
30 ноября 1957г.
Привык я к работе в военкомате. Дела живые, всегда с людьми. Отличие от строевой службы в том, что в подразделениях люди одни и те же не один год, а здесь они все время меняются. Отправишь одних - занимайся другими: приписка, здоровье, ГТО, поведение, изучение каждого, призыв... Что ж, человек ко всему привыкает, а военный человек и вовсе. Только бы "верхи" наши помнили, что офицер - это воин, защитник Отечества, которого надо специально учить и "использовать" по прямому назначению.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012