 |
03.07.08
Губернатор отвечает. "Затраты - минимальные, польза - очевидна"
- именно так оценил губернатор Владимир Кулаков состоявшийся в Воронеже Первый инвестиционный форум, коротко подводя его итоги на встрече с журналистами. У главы области нет сомнений, что форум станет традиционным. Вопрос только - быть ему ежегодным, или стоит предусмотреть годичный интервал. Несмотря на то, что о форуме говорили всю прошедшую неделю, первый вопрос на пресс-конференции губернатора был именно на эту тему. - Ожидания сбылись, и даже более того. Я счастлив, - не стал скупиться на личную оценку Владимир Кулаков.
Инвестиции: полет нормальный Губернатор назвал цифры: подписано более 40 контрактов на общую сумму более 100 миллиардов рублей. При этом Владимир Кулаков не брал в расчет те контракты, в которых одну из сторон представляют государственные структуры. Например, по строительству Нововоронежской атомной станции, где инвестиционный проект оценивается в 130 миллиардов рублей, или контракт с участием лизинговой компании «Илюшин Финанс», авиационной корпорации и администрации области на сумму более 1,5 миллиарда евро. - Вообще, все, что касается авиапрома, сегодня переходит на качественно новый уровень, - отметил он. - К открытию форума на Воронежском авиастроительном предприятии открылась линия по сборке "Ан-148" - долгожданный проект, который позволит в несколько раз повысить производительность труда.
Фото Михаила Вязового.
Справедливости ради, губернатор дал положительную оценку не только авиапрому, но и перспективам в области электроэнергетики. По его словам, реконструкция новой ТЭЦ-2, по сути, является строительством нового комплекса по производству электро- и тепловой энергии и представляет собой крайне важный для области проект.
Иностранцы приложат руки Отдельно Владимир Кулаков отметил участие в работе форума крупных зарубежных компаний. Известно, что с их приходом в регион воронежский губернатор связывает определенные надежды в решении проблемы недостатка рабочих рук, квалифицированных строительных кадров, необходимых для реализации целого ряда крупных проектов. При этом глава области отметил, что иностранцы крайне въедливо изучают весь комплекс вопросов, связанных с дальнейшим строительством предприятий, вплоть до истории того или иного участка земли, соответствия географического положения требованиям экологического законодательства. Что ж, подобная скрупулезность делает иностранным инвесторам честь, особенно с учетом существующих российских прецедентов, обусловленных несовершенством законодательства. Тем не менее, как подчеркнул Владимир Кулаков, интерес инвесторов к Воронежской области растет – даже на фоне конкуренции с соседними регионами. Например, той же Липецкой областью, где существует особая экономическая зона, и инвесторам предлагают особые меры государственной поддержки - такие как свободный таможенный режим (импортное оборудование возится без взимания таможенных пошлин и НДС) и серьезные налоговые льготы. - Изучают, сравнивают, но пока представители ни одной из иностранных компаний, побывавшие здесь, не сказали, что им что-то не понравилось,- отметил губернатор. Журналисты, в свою очередь, намерены пристально следить за тем, как будет складываться судьба контрактов и соглашений, подписанных на Первом Воронежском инвестиционном форуме. Ведь губернатор не раз констатировал, какие "засады" ждут самые перспективные и долгосрочные проекты, в том числе - отсутствие в областной собственности достаточных земельных массивов. Земля разобрана по частям, во многих случаях используется неэффективно (по крайней мере, именно такой вывод можно сделать исходя из размера налоговых отчислений). И как эту проблему решать - в федеральном законодательстве нет ответа. Так что в этом смысле областной исполнительной и законодательной власти придется рассчитывать только на себя.
Ценный опыт в копилку области Участие муниципалитетов Владимир Кулаков выделил как отдельное достижение состоявшегося форума - правда, достижение местного масштаба. - Впервые в подобном мероприятии участвовали все наши муниципальные образования, - отметил он. - Конечно, инвестиционные предложения, проекты, которые презентовали районы, были разного уровня. В том числе и не до конца проработанные с экономической точки зрения. Один район, например, подготовил инвестиционное предложение по строительству канализации и водопровода в райцентре. Я поинтересовался, в чем состоит интерес бизнеса. Оказалось, интерес - сугубо односторонний. То есть, я пришел с частными деньгами, построил, мне сказали "спасибо", и я ушел? Почему же только "спасибо", говорит глава, еще и стол накрою... Конечно, это некоторое преувеличение. А в целом, много проектов получили очень высокую оценку участников форума. Есть и еще один итог, скрытый от внимания стороннего наблюдателя. По оценке губернатора, форум стал поводом навести порядок хотя бы в отдельно взятой части города: в зоне проведения мероприятия обновляли дома, ремонтировали дороги, и теперь, по всему, позитивный процесс пойдет без остановки - не прекращать же явную хозяйскую заботу, едва проводив гостей. - Мы не без вашего - журналистов - участия сделали муниципальных чиновников политиками, вершителями судеб, - к слову заметил губернатор. - Между тем, их дело - не политика, а городское хозяйство.
Инвестиции - в человека Добавим, что в общей сложности форум обошелся более чем в 50 миллионов рублей. По словам губернатора, затраты покрыли в основном за счет спонсорских средств - поучаствовали многие российские и зарубежные компании, работающие на воронежской земле. Бюджетные деньги были затрачены, например, на концерт или прием VIP-персон. Запомнилась и фраза, сказанная губернатором в завершение разговора. - Сегодня основные инвестиции должны быть направлены в человека, - сказал он. - Решив эту задачу, со всеми остальными мы справимся однозначно. Мы должны обеспечить жителям области комфортную жизнь, гарантировать медицинскую помощь и качественное образование, дать возможность полноценно отдыхать и совершенствоваться на протяжении всей жизни. Необходимо сохранить село как социум. Ведь не раз говорилось, что сегодня мы имеем два направления развития сельского хозяйства. Одно - накормить страну, для чего нужны крупные промышленные комплексы с высокой производительностью труда, минимальными затратами и конкурентоспособной продукцией. Второе - обеспечить как можно больше сельчан работой. Это взаимоисключающие задачи, но придется балансировать, искать компромисс, принимать социально значимые решения. Ведь, в конечном итоге, развитие производства - не самоцель, а работа на благо людей, которые доверили власти свою судьбу.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|