04.07.08
Мы согласны на медаль!
Игрок сборной России на чемпионате Европы по футболу Иван Саенко
приехал в родной Воронеж и поделился секретами европейского успеха
В преддверии чемпионата Европы по футболу воронежским болельщикам оставалось только гадать: увидим ли мы на полях Швейцарии и Австрии нашего земляка, форварда немецкого «Нюрнберга» Ивана Саенко.
Иван Саенко. Фото Михаил Кучеренко..
Приглашение на заключительный этап подготовки сборной России он получил, вот только в список кандидатов на поездку за континентальным кубком были включены 25 игроков, а в окончательную заявку, согласно регламенту, попадали лишь 23 из них. И в числе нескольких претендентов на "отсев" эксперты, как правило, неизменно называли 24-летнего воронежца.
Сложно сказать, держал ли подобные мысли в своей светлой голове наставник нашей национальной команды Гус Хиддинк, но от услуг единственного среди своих подопечных легионера он отказываться не стал. Более того, голландский мэтр задействовал Ивана в четырех из пяти поединков россиян на Евро - 2008, причем, в матчах плей-офф со своими соотечественниками и испанцами выпускал его на поле в основном составе.
Сегодня, без всяких оговорок, можно утверждать: титулованного тренера наш земляк не подвел. А потому бронзовую медаль европейского чемпионата заслужил по достоинству. Правда, в личном распоряжении законного владельца ценная награда не пробыла и двух дней. Прилетев в субботу в Воронеж, Саенко-младший прямо в аэропорту презентовал ее своему отцу:
Иван Васильевич в день возвращения сына праздновал свой 61-й день рожденья. "Вот ведь как получилось: выйди мы в финал, я бы не попал на папин день рожденья! Так что все было запланировано, - шутя заметил Иван позже, на встрече с журналистами. - Заслуга отца в том, что я завоевал эту медаль, очень велика. Здорово, что сегодня мне удалось сделать ему такой подарок".
По дому Иван Саенко соскучился нешуточно. Едва завершился напряженный турнир бундеслиги, пришла пора отправляться в расположение сборной. Заскочить в Воронеж при столь жестком графике не было никакой возможности.
- Давно не видел семью, друзей, общение с которыми дает большой положительный заряд. Конечно, очень рад, что сегодня нахожусь здесь, - признался Иван.
Комментируя полуфинальный матч с испанцами, он подчеркнул, что обидные чувства переполняли наших ребят лишь в течение нескольких часов после финального свистка. А затем пришло реальное осознание того, что команда многого достигла на этом турнире, завоевала бронзовые награды.
- Игра поначалу напоминала качели: и у Ромки Павлюченко был момент, и у испанцев, - вспоминает Саенко. - При счете 0:0 все могло случиться, но мы пропустили обидный гол, после которого стало очень тяжело. Испанцы отошли назад, с ними уже крайне сложно было справиться. После побед над шведами, голландцами мы поняли, что способны на многое и можем завоевать медали "Евро". Конечно, хотелось показать в полуфинале ту же игру, что и в матче с Голландией. Вот только Испания на данный момент оказалась сильнее…
Сейчас тяжело рассуждать, но, я думаю, надо радоваться достижению такого результата. И не забывать, что у нас молодая и очень перспективная команда. Ведь если бы перед чемпионатом кто-то спросил: "Будете довольны бронзой?", вся Россия ответила бы: "Да, давайте медали - и мы никуда не поедем!". Но когда понимаешь, что был шанс выйти в финал, немного обидно становится. Тем более что мы ведь не с пришельцами с другой планеты играли...
По словам Ивана, успехи в матчах с греками, шведами и голландцами не погрузили команду в состояние излишней эйфории. В горах, где базировалась наша сборная, ничего подобного и быть-то не могло. О том, как радостно безумствует Россия, ставшая в одночасье едва ли не самой футбольной страной планеты, игроки узнавали лишь при просмотре отечественных телеканалов.
- Иван, что сказал в раздевалке Хиддинк сразу по окончании матча с Испанией?
- И он, и другие тренеры, и министр спорта Виталий Мутко всех поблагодарили: "Молодцы, ребята! Но сегодня был не наш день". Примерно те же слова Хиддинк произнес чуть позже, на ужине. Думаю, все вместе мы проделали плодотворную работу.
- Ты удовлетворен своей игрой на "Евро"?
- Конечно, есть моменты, за которые немного обидно. В том же матче с Голландией был эпизод, в котором после прострела Аршавина стоило на секунду раньше "включиться"" - и я забивал бы в пустые ворота. Но все это - уже история. Надо думать о том, что будет завтра.
- Этот успех можно назвать самым большим в твоей карьере?
- На сегодня - да. Но, надеюсь, впереди будут и золотые медали.
- Как ты считаешь, Хиддинк - диктатор или все же демократ?
- Пятьдесят на пятьдесят. Он - человек с таким опытом, который можно приобрести только со временем. Гус уже начинает понимать русский менталитет. После первого матча с испанцами его друг - голландец, долго живший в России, - прислал ему SMS: "Вот посмотришь, теперь русские начнут играть, потому что, если они уступят еще, то вылетят". И на самом деле, пока нас не "встряхнет", пока мы не окажемся в тупике, ничего не будет. Перед поединком с Грецией Гус прочитал нам это сообщение и сказал: "Давайте, ребята, это, может быть, последняя игра".
- На твой взгляд, можно утверждать, что он - великий наставник?
- А почему нет?! Во-первых, европейцу в России всегда очень тяжело проявить себя. Во-вторых, он добивался результата не только у нас, уже не один год давал его и в других командах. Ребятам, которым 20-25 лет, Гус способен передавать свою уверенность в том, что они могут победить любого соперника. Этого нашей сборной раньше очень не хватало.
- Хиддинк, наверняка, привнес в команду что-то европейское?
- Ребята постарше, работавшие с прежними тренерами сборной, рассказывают, как по две недели сидели на базе в Бору. Но теперь отношения построены на полном доверии. Хиддинк много раз повторял: "Я не собираюсь вас проверять, ходить по комнатам, следить, во сколько вы ложитесь спать, что съели. Вы - профессионалы и должны понимать, что все это важно для вас, для страны".
- А сам наставник уже научился чему-то русскому?
- Торговаться после побед по поводу премиальных - такого он точно нигде раньше не видел! (Смеется). Русские - люди с особым менталитетом. Любой, кто попадает в нашу страну, поначалу ходит с открытым ртом, многого не понимает. Но, думаю, Хиддинк шаг за шагом осваивается. А когда есть результат, адаптация проходит быстрее.
- Какая из сборных, участвовавших в чемпионате, понравилась тебе особенно, и каков твой прогноз на финал?
- Автоматически хочется назвать фаворитами испанцев, ведь, если уж уступать, то только сильнейшему сопернику. А вообще, тяжело сравнивать, скажем, Испанию и Голландию. Группу "С" все называли "группой смерти", а ее представители выбыли из борьбы еще до полуфинала. Получается, что "группа смерти" была у нас. Думаю, самый сильный футбол, без падений, на этом чемпионате как раз Испания и показывает.
- А кого-то из футболистов отметишь?
- Не знаю... Отдельным личностям проявить себя было очень сложно, ведь все сборные были очень серьезного уровня, многое решалось за счет командных действий, высоких скоростей.
- Со сборной ты стал призером европейского чемпионата, но месяцем ранее твой "Нюрнберг" расстался с бундеслигой. Успех национальной команды компенсировал неудачу клуба?
- Думаю, да. Конечно, очень обидно вылетать с такой командой, которая была в Нюрнберге. Но все это - уже в прошлом, а сегодня я рад, что мы привезли в Россию европейскую "бронзу". Ведь такие моменты запоминаются на всю оставшуюся жизнь.
Провал "Нюрнберга", за который Иван отыграл три последних сезона, вынуждает нашего земляка, как и многих других его партнеров, пребывать сегодня в поиске новой команды. В ходе европейского "форума" Саенко отказывался от комментариев по поводу своего дальнейшего будущего. Впрочем, и сейчас ничего конкретного он так и не сказал: дескать, пока нет окончательной определенности, не хочу что-либо загадывать.
При этом признался, что предложений хватает - как из России, так и из Западной Европы. Сам Иван склоняется ко второму варианту, подчеркивая, что может продолжить карьеру не только в Германии (по сообщениям СМИ, в его услугах заинтересован целый ряд клубов бундеслиги - дортмундская "Боруссия", "Гамбург", "Айнтрахт"), но и в одном из других ведущих чемпионатов.
Не лишним было спросить у него: начнется ли в связи с последними успехами российской сборной отъезд наших игроков за рубеж?
- Если судить по общению с ребятами, уехать хотят многие, - заметил Иван. - Но возникает вопрос: отпустят ли их? У нас, в отличие от Европы, президенты клубов не зарабатывают на футболе. Ведь, допустим, "Газпром" или другой крупный спонсор имеют очень много денег. И какой им смысл продавать кого-то? Хотя, после успешного выступления на чемпионате континента у моих партнеров есть шансы уехать в хорошие клубы, ведь мы всем дали понять, что в нашей стране достаточно интересных футболистов.
Иван верит в радужные перспективы российской сборной. По его словам, многие ее игроки еще не пресытились футболом, а значит, можно надеяться на то, что нынешняя "бронза" - отнюдь не предел. А если уж кого-то вдруг посетит пресловутая "звездная болезнь", Хиддинк моментально остановит ее развитие.
Большим плюсом Саенко считает и то, что целый ряд сегодняшних игроков национальной команды идут в одной связке еще со времен молодежной сборной. "У нас сложился определенный дружный костяк, что может только поспособствовать достижению новых успехов. Но надо захватить в отборочный цикл чемпионата мира нынешнюю позитивную волну", - считает он.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012