05.07.08
Инвестиции . Настроены на большие дела
Что известно о Нижнедевицком районе? То, что имя свое он получил в честь протекающей по селу речки Нижняя Девица. Что расположен на северо-западе, в 60 километрах от Воронежа, на стыке трех областей – Курской и Белгородской и Воронежской. Что его территория - одна из самых малонаселенных в регионе: согласно данным последней переписи, на 1 января этого года в районе проживали немногим более 22 тысяч человек.
Если копнуть историю, то он известен еще и тем, что в сентябре 1875 года в доме купца Массалитинова открылась телефонная станция. А в 1892-м - проложены первые 16 километров шоссе, соединяющие город с железнодорожной станцией Нижнедевицк. В начале 30-х прошлого века созданная в районе машинно-тракторная станция N 45 умудрялась одновременно обслуживать свыше 50 хозяйств с общей посевной площадью почти 29 тысяч гектаров.
В 1977 году Нижнедевицкий район занимал первое место в СССР по количеству действующих школ и детских садов.
Сегодня Нижнедевицкий район хоть и дотационный, с малой налогооблагаемой базой, но с весьма благоприятным экономическим климатом. Два года тому назад в районе начал успешно воплощаться в жизнь инвестиционный проект по увеличению производства свинины. В районе возводится животноводческий комплекс технологической мощностью 30 тысяч тонн мяса в год. Общая сумма инвестиций превысила 4,1 миллиарда рублей. Реализуется и еще один заманчивый проект на 250 миллионов инвестиционных рублей по производству пивоваренного ячменя. Инвестор - ООО «Авангард - Агро - Воронеж».
Существует еще не воплощенная пока идея по строительству в районе бройлерной фабрики. Имеются и другие инвестиционные предложения по размещению на территории Нижнедевицкого района предприятий промышленности и переработки.
- Местные депутаты и администрация Нижнедевицкого района рассчитывают, что предлагаемые нами инвестиционные проекты и промышленные площадки заинтересуют инвесторов, - говорит Геннадий Малыхин, заместитель главы администрации по экономике и финансам.
- А именно? - интересуюсь я у участника Первого Воронежского инвестиционного форума.
- Нами разработано с десяток инвестиционных предложений. Они касаются и комплексного жилищного строительства в райцентре и автосервиса. Мы хотим наладить производство и переработку картофеля в поселке Курбатово. Здесь же - создать центр по ремонту сельхозтехники. Привести в надлежащий вид парки отдыха в Нижнедевицке и Синих Липягах. В Верхнем Турово построить молочный комплекс на 1200 голов. А также возвести в райцентре крытый универсальный рынок, что позволит дополнительно создать свыше ста торговых точек.
- И насколько успешно воплощаются ваши проекты?
- Дела спорятся. Благодаря ОАО "Группа компаний "Черкизово" в районе строится крупный животноводческий комплекс. Под данным проектом задействовано почти 34 тысячи гектаров земли - это треть от всех сельхозугодий района. Общая сумма инвестиций превышает четыре миллиарда рублей, из них уже освоен миллиард. В июле будет введен в эксплуатацию репродуктор племенной фермы на 2400 свиноматок, где будет выращиваться до 60 тысяч голов племенного молодняка в год. Ведется строительство двух линий по откорму свиней - по 115 тысяч каждая.
Планируется также строительство убойного цеха для забоя и последующей реализации охлажденного мяса. На проектную мощность свинокомплекс выйдет в 2010 году. Меняется и кормовая база. Если раньше здесь сеяли 2700 гектаров ячменя на фураж, то в этом году - засеяно им уже 15 тысяч гектаров. До конца года дополнительно будут обработаны еще около 7 тысяч гектаров, которые в дальнейшем будем использовать для производства зернофуража. Один из наших инвесторов - ООО "Воронежмясопром" - закупил для возводимого животноводческого комплекса сельхозтехнику на 50 миллионов рублей.
Другой инвестиционный проект успешно воплощается ООО "Авангард-Агро-Воронеж". С 2007 года четыре хозяйства (СХА "Липяги", "Глазово" и "13-я годовщина Октября", СХПК "Дружба") объединились в ООО "Нижнедевицк -1" с общей площадью пашни 10278 гектаров. На трети из них возделываются зерновые и кормовые культуры. Основное же направление деятельности агрохолдинга - выращивание ячменя для дальнейшего получения солода.
Для успешного воплощения своей идеи инвестор не скупился: приобретена современная высокопроизводительная сельхозтехника на 163 миллиона рублей, что позволило получить приличный урожай зерновых - 29,2 центнера с гектара. Для возделывания сельхозкультур внесено 1523 тонны минудобрений. А с этого года, раз дела пошли в гору, посевные площади увеличили, до 12112 гектаров. При этом зерновые и кормовые культуры заняли 9,6 тысячи гектаров. Внесено почти две тысячи тонн органики. Еще на сто миллионов рублей закуплена дополнительно сельхозтехника. Состояние посевов хорошее. Ожидаемая урожайность ячменя - 35 центнеров с гектара. Если все сложится опять удачно, то к концу года селяне, возможно, расширят объемы пашни до 15 тысяч гектаров.
сть и другие проекты. Например, мы хотим построить бройлерную фабрику по производству мяса птицы на 10 тысяч тонн в год. Определен участок - оформляется земля. Не сбрасывается со счетов программа дальнейшего развития молочного скотоводства путем строительства молочных комплексов.
- Как? Ведь животноводство сегодня дело, скажем откровенно, не прибыльное?
- Это- если не заниматься им всерьез! Мы хотим поднять животноводство на новый экономический уровень. Чтобы комплексы давали только экологически чистый молочный продукт, жирностью не менее 3,4% и содержанием белка не менее 3%. Производство молока на базе современных технологий, несомненно, снизит себестоимость продукции, что позволит производителям работать рентабельно. Хотя ценовая политика на рынке сбыта, мягко говоря, должна быть более гибкой. Это позволит удовлетворить потребности населения в натуральной и недорогой молочной продукции.
Необходимы 310 миллионов инвестиций для строительства таких молочных комплексов. А имеющиеся в районе сельхозугодья позволят наладить кормовую их базу. Успехи производителей молока позволят переработчику - Нижнедевицкому маслозаводу - заработать на полную мощность. Здесь, как, впрочем, и во всей экономике, должны работать все звенья одной цепочки.
В поселке Курбатово задумали заняться выпуском сухого картофельного пюре. Для того чтобы воплотить эту идею, нужны капиталовложения - почти 23 миллиона рублей. Есть земельный участок в 16 тысяч кв.метров, трансформаторная подстанция и артезианская скважина, башня Рожновского. По нашим предварительным расчетам, проект может быть реализован за год - при выходе нового предприятия на проектную мощность 584 тонны продукции. Годовой оборот должен превысить 62,1 миллиона рублей, а сам проект должен окупиться почти за два года.
В этом же поселке думаем создать мощный центр по ремонту сельхозтехники. Раньше тут этим активно занимались, но в 90-е годы дело заглохло. Сегодня о ремонте комбайнов и тракторов вновь заговорили. Потому что в районе реализуются серьезные инвестиционные проекты. Увеличивается машинно-тракторный парк, появляется новая и импортная сельхозтехника. А значит, для техобслуживания и ремонта нужен такой центр! На данную идею нужно 10 миллионов рублей, которые окупятся за несколько лет.
- Каковы же условия для инвестора?
- Предприятие должно быть зарегистрировано в нашем районе (это условие для всех инвесторов). Картофель в районе выращивается в частных подворьях. Ежегодный валовой сбор этой культуры превышает 38 тысяч тонн, что обеспечивает гарантированное наличие сырья. Выгодно всем - и переработчику, и местному населению.
Кроме того, мы хотим заняться реконструкцией двух парков отдыха (в райцентре и Синих Липягах), комплексным жилищным строительством на юго-западной окраине Нижнедевицка. В проекте - строительство 300 домов, из них почти половина - усадебного типа: однокомнатные и мансардные. И 150 коттеджей в двух уровнях, с выделением земельного участка в 10 соток под каждую застройку. Общая стоимость проекта - 750 миллионов рублей. 40 гектаров отведенных земель - собственность Нижнедевицкого сельского поселения. Генплан застройки утвержден - на границе участка есть артезианская скважина, трансформаторная подстанция и газораспределительный шкаф.
Так что мы ждем инвесторов!
Наши контактные телефоны: 8(47370) 5-24-60, 5-13-00, 516-03.
E-mail: postmaster@ndadmin. vsi. ru
На снимке:
• Так должен выглядеть после реконструкции центральный парк отдыха Нижнедевицка.
• Таким в проекте в будущем должен стать молочный комплекс в селе Верхнее Турово.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012