05.07.08
Сочувствие. Совесть. Ответственность
Работая под таким девизом, коллектив Аннинского райпо играет важную социальную роль на селе и занимает передовые позиции в системе потребкооперации региона.
В этом году исполняется 177 лет потребкооперации. В Анне она существует 82 года, из них 31 год коллективом руководит Анатолий Тищенко. Всего же в этой системе Анатолий Афанасьевич трудится более полувека. Он – отличник потребкооперации СССР, заслуженный работник торговли Российской Федерации, почетный гражданин Аннинского района.
Председатель Совета Аннинского райпо Анатолий Тищенко.
Фото Михаила Вязового.
Сегодня аннинские кооператоры идут впереди своих коллег из других районов по объемам розничного товарооборота, по выработке собственной продукции предприятиями общественного питания, по заготовке и закупке сельхозизлишков у населения.
- Мы никогда не работали себе в убыток, - утверждает Анатолий Тищенко. Но делает оговорку: - Были времена, когда приходилось потуже затягивать пояс и даже, к сожалению, продавать пустующие райповские здания, чтобы только выжить.
Заглянув в блокнот, мой собеседник процитировал слова Президента Дмитрия Медведева: «В 90-е годы наша страна прошла, что называется, по краю. Мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили».
- Это перекликается с той ситуацией, которую мы пережили, - говорит Анатолий Афанасьевич. - В начале 90-х в потребсоюзе не имелось оборотных средств, но, несмотря ни на что, старались выдержать широкий ассортимент при минимальной наценке. При этом несли на своих плечах и другую социальную нагрузку: нашей заботой стало бытовое обслуживание сельского населения. А главное, мы снабжали и снабжаем продуктами и товарами первой необходимости отдаленные села и малонаселенные хутора, делая это себе в убыток - смысл нашей работы заключается не только в экономической выгоде. Нам говорят "спасибо" старики из Суровца, Круглого, Второй Пятилетки и еще дюжины мелких населенных пунктов, а это дорогого стоит…
В структуре райпо функционируют не только хлебокомбинат, завод безалкогольных напитков, предприятия общественного питания, но и "непрофильные" - швейный цех, парикмахерские, обувные мастерские. В магазинах организованы пункты приема и оказания бытовых услуг. В этом году "бытовка" принесла менее 500 тысяч рублей, но не все же, опять-таки, меряется рублем!
К слову, глава Аннинского района Василий Авдеев очень ревностно относится ко всему, что связано с жизнеобеспечением населения и деятельностью райпо. Не зря же он вошел в состав совета облпотребсоюза, предпринял ряд конкретных действий. В частности, еще восемь лет назад райадминистрация издала постановление о выделении зерна из районного продовольственного фонда для удешевления продукции райповского хлебокомбината (во многих других местах такие предприятия, увы, давно прекратили свое существование). Василий Иванович, как и Совет Аннинского райпо, считает: без собственного производства потребкооперация не мыслима.
- Благодаря местным властям, за последние годы в район пришли основательные инвесторы, - с удовлетворением говорит Анатолий Тищенко. - Благодаря этому растет покупательная способность населения и. Соответственно, повышается зарплата кооператоров - сейчас она составляет в среднем 6800 рублей.
В интересах населения и пайщиков райпо делает ставку не на автолавки, а на магазины - они и выручку дают больше, и не столь ограничены во времени - следовательно, доступнее селянам и выполняют свое социальное предназначение.
К разговору с председателем совета райпо Анатолием Тищенко присоединилась председатель правления райпо Галина Пысенкова.
- Я так полагаю, что нашим сельским женщинам могут позавидовать жительницы других районов, где товарооборот райпо и производство собственной продукции меньше аннинского в разы. Во-первых, хозяйкам не надо думать о том, где купить сметану, творог, а то и молоко. Во-вторых, в продаже всегда есть ливер, фарш, пельмени и другие полуфабрикаты, кусковое мясо - мы закупаем туши только у своего населения и перерабатываем их. По рекомендации облпотребсоюза заключен договор на поставку кур и субпродуктов с ООО "Лиско-Бройлер". В-третьих, райпо производит и полностью обеспечивает район хлебобулочными и кондитерскими изделиями, безалкогольными напитками. Это почти сотня наименований. Правда, для расширения ассортимента продаем и "чужую" продукцию, но это очень малая доля от всей товарной массы. В общем, купить в сельских магазинах, не говоря уже о райцентровских, всегда есть что. А продажа товаров на душу населения по райпо - одна из самых высоких в области.
- Наши товары всегда уходят влет на областных ярмарках, - добавляет Анатолий Тищенко. - Они на порядок дешевле, чем у других, но обязательно качественные - мы всегда беспокоимся о продовольственной безопасности населения. Правда, райпо при этом сознательно идет на дополнительные расходы.
Такое мало где есть по области: аннинская потребкооперация имеет почти 400 единиц холодильного оборудования. Недавно закуплена установка по химочистке и быстрому охлаждению воды, благодаря чему безалкогольные напитки обладают особым вкусом (их розлив идет в пластиковые бутылки собственного производства); чтобы хлеб получался пышным и востребованным. В прошлом году установили компьютерные печи и другое оборудование, которое действует великолепно. Теперь нет работы "на глазок", снизились трудозатраты и расходы на электроэнергию, ибо оборудование эксплуатируется на дешевом топливе и "разумно". Как говорится, красота и благодать, хоть и дорогая.
Но иначе нельзя. Аннинцы согласны с председателем совета облпотребсоюза Николаем Зеленевым: потребкооперация может существовать только если она будет отвечать современным стандартом бизнеса и станет такой же сильной, как другие участники традиционных рынков во всем мире.
- Сейчас мы постоянно имеем в виду областную концепцию развития нашей системы до 2015 года, которая вытекает из стратегии всероссийской потребкооперации, - единодушно утверждают Анатолий Тищенко и Галина Пысенкова.
Масштабная программа, принятая при новом председателе Центросоюза РФ Евгении Кузнецове, имеет в основе не такую уж сложную, но актуальную мысль: потребкооперация живет и развивается на свои средства, не имеет дотаций и отличается от любого бизнеса тем, что включает в себя заботу о малодоходных людях, внимание к их нуждам - в целом то, что называется социальной ролью.
Аннинский девиз "Сочувствие, совесть, ответственность" как раз соответствует главной задаче Центросоюза: сохранить систему и приспособить ее к современному экономическому окружению во имя наших сограждан.
Наверное, тема торговой конкуренции, платежеспособности населения и качественного повышения уровня жизни на селе заслуживает отдельного разговора. В любом случае, как говорит Анатолий Тищенко, "мы не имеем права снять с себя заботу о российской деревне, а потому будем помогать людям, давать работу, развивать деловую активность и вселять в людей надежду на будущее. Для достижения успеха годится проверенный временем тезис: порядок плюс система продуманных мер текущего и перспективного характера, проще говоря - работа в системе".
- Хочу дополнить, - говорит главный кадровик Аннинского райпо Вера Милованова. - Хоть и не нравится кое-кому этот тезис, но "кадры решают все". Мы поддерживаем преемственность поколений, большинство наших работников имеют стаж до 30 лет. Многие получают доплату за стаж, применяется повышающий коэффициент при расчете зарплаты - до нас этого не делали в других районах. Наша кооперация по мере сил финансирует обучение своих сотрудников в высших и средних специальных учебных заведениях. Не остаются без внимания пенсионеры райпо, дети. Кроме того, выделяются средства школам, больницам и другим учреждениям - у райпо должен быть положительный имидж.
Самый лучший имидж - это, конечно же, замечательные люди потребкооперации. Алексей Тищенко, Галина Пысенкова и Вера Милованова дружно назвали среди лучших работников руководителей структурных подразделений Валентину Бавину, Валентину Неклюдову, Петра Гусева, мастера-пекаря Елену Чернышову, продавцов Людмилу Попову, Ольгу Селиванову, Анну Чурсину, поваров Марию Боеву, Татьяну Макарову, буфетчицу Татьяну Иванову и многих, многих других.
Вообще же, аннинцы не только сами намерены хорошо отметить свой профессиональный праздник, но и желают того же самого своим коллегам. А дорогая электроэнергия, конкуренция, высокие налоги и прочие проблемы - "не самое главное".
- Мы с оптимизмом смотрим в будущее, - подчеркнул Анатолий Тищенко. - Мы добиваемся хороших показателей. А самое ценное все-таки - это желание работать еще лучше, работать не только в интересах пайщиков, но и во имя всех земляков-аннинцев.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012