05.07.08
Клоны клоунов
На втором этаже Воронежского цирка под веселые звуки духового оркестра открыт памятник великому русскому клоуну, основателю легендарной цирковой династии Анатолию Дурову. Автор - грузинский скульптор Вано Арсенадзе. И это, как оказалось, вовсе не воля случая.
- В Воронеже живут представители многих национальностей. И очень приятно, что они не замкнулись в своем кругу. Некоторое время назад под руководством Чичико Хачапуридзе собрались представители нескольких общин нашего города – грузинской, греческой, армянской, украинской, немецкой, курдской - и приняли решение о совместном проекте, - так изложил предысторию события начальник городского управления культуры Воронежа Иван Чухнов.
Скульптура работы Вано Арсенадзе. Фото Дарьи Воробьевой.
Хачапуридзе - председатель комитета по делам национальностей Общественной палаты Воронежской области, советник по делам национальностей главы городского округа. И, кстати, сам в прошлом - артист цирка. Не удивительно, что место, где появился памятник, он на церемонии открытия назвал «одним из любимых мест Воронежа».
Как рассказал "Коммуне" главный специалист управления культуры администрации городского округа Виталий Тертычный, работа над скульптурой продолжалась почти полтора года. Кстати, сейчас воронежские национальные объединения готовят еще один подобный проект - уже для Дома-музея Дурова.
Но есть ведь и еще один, готовый, памятник Анатолию Леонидовичу. Его автор - воронежский скульптор Алексей Дикунов.
Памятник работы Алексея Дикунова..
Дикуновского Дурова планируется установить возле цирка, на первом этаже которого в настоящее время стоит урна для сбора средств на его сооружениеи. За четыре месяца, как сообщили в управлении культуры, удалось собрать около трех тысяч рублей. Негусто, конечно…
- Еще в 2001 году я создал гипсовую скульптуру Дурова - это была моя дипломная работа в Московском государственном академическом художественном институте имени Сурикова, - рассказывает Алексей Дикунов. - Потом она стояла в Доме-музее Анатолия Леонидовича, а сейчас у нас во дворе находится, на реставрации. Здесь же и бронзовый памятник стоит - можете зайти, посмотреть. Вообще у меня был изначально более масштабный проект задуман. Хотелось, чтобы по площади рядом с цирком были рассредоточены и другие фигуры, без которых не представить историю отечественного цирка - Иван Поддубный, Олег Попов, Юрий Никулин, Михаил Шуйдин, Карандаш... Конечно, все упирается в финансирование. Хотят, насколько мне известно, спонсоров привлекать.
Что ж, появление на карте города сразу нескольких памятников "королю шутов" - это даже и неплохо, пожалуй. Лишь бы воронежцы смогли отличить их.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012