 |
02.08.08
Разговор по существу. Шофер под хмельком, окорочок под хлором...
- Подскажите мне номер «прямой линии» Роспотребнадзора, – попросила "Коммуну" жительница Воронежа Елена Лаура. - Я хочу поблагодарить Геннадия Онищенко за его жизненную позицию. Этот человек достоин всяческой похвалы. Не понимаю, за что его так принижают в прессе… Прежде чем выполнить просьбу читательницы, мы поинтересовалась у нее: чем же так хорош главный санитарный врач России? По мнению Елены Владимировны, глава Роспотребнадзора заслуживает большого уважения за то, что: 1) обвинил производителей сигарет в никотиновом геноциде; 2) считает введение допустимых алкогольных норм для водителей преступлением; 3) ведет войну с поставщиками "ножек Буша", которые обрабатывают курятину опасным для здоровья хлором. Наша читательница, естественно, эту информацию почерпнула из различных СМИ. А "Коммуна" сочла полезным обратиться за комментарием к подчиненному Геннадия Онищенко - руководителю областного Роспотребнадзора Михаилу Ивановичу Чубирко. В конце концов, они делают одно дело. Итак, слово Михаилу Чубирко.
И кому это выгодно? - По-моему, сейчас не те времена, чтобы относиться к своему вышестоящему начальнику с подобострастием. Говорю совершенно искренне: я уважаю Геннадия Григорьевича как истинного патриота нашего Отечества. Не зря же на него так наступают СМИ, лоббирующие интересы иностранных компаний. Для этого используются даже самые безобидные, казалось бы, поводы. Вот скажите, разве положительный образ главного санитарного врача России рисует следующая "юморная" информация: "Геннадий Онищенко разработал памятку для туристов, улетающих в экзотические страны. Он требует не ходить босиком, не вступать в контакт с местными комарами, а главное - не вкушать заморские блюда и алкоголь. Интересно, у Геннадия Григорьевича каждый отпуск - такая вот скукотища?" А чего тут, собственно говоря, смешного? Зато недоговоренностей - полно, будто люди едут за рубеж не отдыхать культурно, без вреда для своего здоровья, а обогащать чужеземный бизнес, поглощая заморские блюда и алкоголь в непотребных количествах. А еще - покупая дорогие табаки, сигары.
Почему же табачок врозь? Между прочим, в Россию мощным потоком идут самые низкопробные табаки. Это что же, дружба дружбой, а табачок врозь? Онищенко во весь голос говорит о том, что американские корпорации имеют сверхдоходы и добиваются установления для России высоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах. Нашу нацию, что, хотят совсем удушить? Сегодня даже в Воронеже число курящих мужчин приближается к 70 процентам. А среди молодежи показатель еще выше: наши девушки дымят всякой гадостью, как паровозы, а ведь они - будущие матери. Благодаря тем мерам, которые предпринял на государственном уровне Роспотребнадзор за последние годы, региональные управления получили возможность применять штрафные санкции, изымать из оборота сотни тысяч пачек сигарет, не отвечающих тем или иным параметрам и нормам. Но отечественные законодатели не торопятся не только полностью поддержать Геннадия Григорьевича Онищенко, но и вникнуть в деятельность российского Совета по вопросам развития табачной промышленности и его "иностранных хозяев". Сейчас депутаты - на "летних каникулах", зато пресса бомбит Онищенко: дескать, в Интернете промелькнула (?!) информация о том, что некий зарубежный (?!) фонд дал Минздраву РФ (?!) денег на антитабачный (?!) проект. Вот уж, действительно, в огороде - бузина, а в Киеве - дядька. Подобным образом на главу Роспотребнадзора нападали, когда он боролся с недобросовестными поставщиками молдавского и грузинского вина.
Хлебнул, закусил - и за руль А теперь представьте себе, что человек, глотнувший суррогатной дряни, сель за руль и выехал на скоростную трассу или на забитые автопробками улицы города. Далеко ли до беды? К сожалению, с 1 июля вступили в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, допускающих содержание алкоголя в крови водителя на уровне не более 0,3 промилле. Я согласен с Геннадием Григорьевичем Онищенко: "Это преступление. Это очень опасное и, как мне кажется, не совсем ответственное решение". Не понимаю, зачем переносить европейский "опыт" на нашу российскую действительность? Во-первых, пьянство - наша давняя беда, наряду с дураками и плохими дорогами. Во-вторых, понимание "нормы потребления" у нас анекдотическое: "Я просто не пью первую и последнюю рюмку". 0,3 промилле - это примерно 250 граммов сухого вина, бутылка пива или 50 миллиграммов крепкого алкоголя. Какой русский способен на этом остановиться? Причем, заметьте, люди изначально заблуждаются: по данным ВЦИОМ, примерно треть граждан уверены, что разрешенная норма - это 200 граммов "водочки под закусочку". Хорошо поел - какой тестер тебя возьмет?! Так что прав главный санитарный врач России: мыслимое ли это дело - разрешать нашему народу выпивать за рулем? У нас в стране на дорогах и без того ежедневно гибнут 100 человек, 800 - получают травмы. Иные войны бывают менее кровопролитными. И ведь гляньте, что ставится в вину главе Роспотребнадзора! Мол, он не понимает того, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ внесены в интересах людей, принимающих спиртосодержащие вещества. Но, извините, кто принимает такие лекарства? Разве отвязная молодежь? Да сплошь - пожилые люди, которые склонны выполнять предписания, а лихачить на дорогах - не их обычай. Геннадий Григорьевич считает, что разрешение на употребление алкоголя можно будет ввести лет через 40 - возможно, тогда россияне станут пить меньше, а взяточничество в контрольно-тестирующих службах поубавится. Увы, я настроен менее оптимистично. Особенно с учетом того, что спиртопроизводящее и торгующее лобби попытается повысить норму промилле с учетом "закалки и крепости русского мужика": как известно, что русскому хорошо, то немцу - смерть, наоборот.
Куда ведут "ножки Буша" Смею вас заверить, что русский человек не столь крепок, как может показаться. Из каждых десяти призывников у нас только двое не вызывают откровенного сочувствия - тут недуги и врожденные, и порожденные нездоровым образом жизни, и учебными нагрузками, и спровоцированные некачественным питанием. Да-да, питанием. Прикиньте, сколько со времени "перестройки" в России и в нашей области поглощено "ножек Буша". Их издавна обрабатывают хлором! Курятина при этом имеет товарный вид, но остаточная отрава накапливается в организме. Американцы и европейцы такой продукт давно не употребляют в пищу. "Хватит и нам это делать, - говорит Онищенко. - У нас есть свои, безопасные, методики обработки мяса. Есть и свои отечественные производители курятины, которым тяжело конкурировать с Западом без должной поддержки российских законодателей". Работать в таких условиях нам тоже тяжело, тем не менее уже принимаются подготовительные меры к тому, чтобы с 1 января 2009 года обработанных хлором окорочков не было в продаже. В частности, мы составляем реестр производителей и поставщиков мяса птицы. Кроме того... Впрочем, не буду вдаваться в подробности этой специфической проблемы. Вообще же я хочу отметить: сегодня речь шла лишь о трех принципиальных моментах в работе Роспотребнадзора и его руководителя. Круг забот, конечно же, значительно шире. А самое главное - неуместна ирония в СМИ. Вроде такой: "Онищенко - главный борец с вредными привычками россиян". Не в привычках дело! Мы просветительской работой занимаемся вплотную, но в целом наша надзорная система призвана защищать интересы россиян-потребителей: защищать в больших и малых масштабах, ведь за каждым нарушением санитарных норм и потребительских прав стоит конкретный человек, гражданин нашей страны, которую надобно всем в мире уважать.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|