06.08.08
Юридическая консультация
Семейный вопрос
Разъясняет Мария ИШКОВА,
сотрудник адвокатской конторы Геннадия Маклакова
(Воронеж, ул. Пушкинская, 22/17, тел. 77-71-60).
Разводимся в суде
Какие документы необходимо представить в суд для развода и взыскания с бывшего супруга алиментов?
Точного списка документов, прилагаемых к исковому заявлению на развод, в законе не существует. Необходимо прикладывать документы, подтверждающие обстоятельства дела, на которые основываются исковые требования. К заявлению о расторжении брака прилагаются: свидетельство о браке; свидетельство о рождении ребенка; справки с места жительства супругов; квитанция об оплате государственной пошлины за расторжение брака. При взыскании алиментов – документы о заработке и иных доходах истцах и ответчика. Если собираетесь делить совместно нажитое имущество, то необходимо приложить к исковому заявлению опись имущества.
Что предпринять?
Если один из супругов проживает в другом городе и не соглашается на развод, можно ли расторгнуть брак только по заявлению одного из супругов? Что в этом случае необходимо предпринять?
Согласно п. 2 ст. 21 Семейного кодекса РФ, расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака производится в судебном порядке.
Вы можете либо обратиться с исковым заявлением о расторжении брака по месту жительства ответчика (постоянной регистрации супруга по месту жительства), либо о подать исковое заявление о расторжении брака и по месту своего жительства, но - только в определенных случаях. Если: ответчик (супруг) признан в установленном порядке безвестно отсутствующим или недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет; совместно с истцом (вами) проживает несовершеннолетний ребенок; по состоянию здоровья выезд истца (вас) к месту жительства ответчика (супруга) представляется затруднительным.
Как правило, дело о расторжении брака рассматривается с участием обоих супругов или их представителей. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие супруга-ответчика, если сведения о причинах его неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу.
Имущество по наследству
Делится ли при разводе то имущество, которое один из супругов получил по наследству? Должны ли подлежать разделу личные вещи супругов (одежда, обувь, драгоценности и др. ).
В соответствии со ст. 38 СК РФ, разделу между супругами подлежит только совместно нажитое во время брака имущество.
Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), являются его собственностью.
Драгоценности и другие предметы роскоши относятся к совместно нажитому имуществу, которое будет делиться между супругами, если иное не предусмотрено брачным договором.
Порядок таков
Может ли жена после развода претендовать на часть доходов мужа от его доли в бизнесе, если соучредителем фирмы он стал в период брака?
Получать доходы от бизнеса вашего мужа после развода вы не имеете права, но вправе претендовать на половину его доли в данном бизнесе, тем самым вы вправе стать соучредителем данной фирмы и затем получать уже от своей доли доходы. Это если между вами не был заключен брачный договор, предусматривающий иное.
По требованию супругов
Могут ли супруги, состоящие в браке, подать иск о разделе имущества?
Согласно ст. 38 СК РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
Если жилье подарено…
Подлежит ли при разводе разделу имущества (автомобиль, ценные бумаги), приобретенные одним из супругов на средства от продажи квартиры, полученной им по договору дарения?
Статья 36 Семейного кодекса РФ говорит о том, что имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью.
В соответствии со ст. 38 СК РФ, при расторжении брака разделу между супругами подлежит совместно нажитое в период брака имущество.
Если супруг в судебном порядке сможет доказать, что имущество (автомобиль, ценные бумаги) куплено на денежные средства от продажи квартиры, полученной по договору дарения, то тогда это имущество будет считаться его личной собственностью и разделу при разводе не подлежит.
Делим квартиру
Как будет происходить раздел неприватизированной квартиры после развода супругов?
Между супругами подлежит разделу только совместно нажитое во время брака имущество. Неприватизированная квартира является государственной или муниципальной собственностью и к совместно нажитому имуществу супругов не относится. Поэтому неприватизированная квартира разделу между супругами не подлежит.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Консультируют специалисты
Главного управления социального развития
Воронежской области
Для ветеранов труда
Федеральные льготники, пользующиеся социальным пакетом, могут бесплатно отдыхать и лечиться в санаториях. А есть ли такая возможность у региональных льготников, например, у ветеранов труда?
В соответствии с распоряжением администрации Воронежской области «Об организации работы по оздоровлению отдельных категорий граждан» районным органам социальной защиты населения предоставлено право по оздоровлению ветеранов труда и тружеников тыла в санатории "Белая горка", расположенном в Богучарском районе Воронежской области.
В данном санатории граждане проходят курс лечения и профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата, патологий органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни, нервной и эндокринной систем.
Для получения санаторно-курортной путевки необходимо предоставить в филиал управления трудовых отношений и социальной защите населения Воронежской области по месту жительства заключение лечебного учреждения о нуждаемости в санаторно-курортном лечении и личное заявление.
Согласно закону
В ваших консультациях подчеркивается невозможность одновременного предоставления льгот "из разных пакетов". Например, если человек является и ветераном труда, и тружеником тыла, он не имеет права пользоваться льготами в оплате жилья и коммунальных услуг как ветеран труда, а ежемесячную выплату получать как труженик тыла. Правомерно ли это?
Такое предусмотрено нормативными правовыми актами, действующими в настоящее время. Правомерность указанных норм подтверждается Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 марта 2006г.
Гражданин вправе самостоятельно определить, по какому основанию он намерен получать меры социальной поддержки, и заявить о своем решении в филиал Управления социальной защиты населения Воронежской области своего района.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012