 |
06.08.08
Здоровье. Свет мой зеркальце, скажи...
Когда в юношеский период появляются прыщики и покраснения, то, сомнений нет, это связано с переходным возрастом. Появление их у взрослого человека вызывает удивление: с чего бы это?
Причины появления Их на самом деле очень много. Это и стрессы, и повреждения кожи, и гормональные перемены, а также нарушения работы внутренних органов и дисбактериоз кишечника. У женщин появление прыщей могут вызвать также беременность, прием противозачаточных таблеток и личная реакция на разные косметические средства. Но в ряде случаев причиной возникновения «неприятностей» на лице являются продукты питания. Вот на них и обратим сегодня внимание. Еда наспех, вредная еда, невкусная еда, дефицит необходимых витаминов и минералов, недостаток жидкости в рационе отрицательно сказываются на коже. Наш рацион должен быть сбалансирован, разнообразен и содержать продукты животного и растительного происхождения. Кроме того, для кожи страшны две вещи: недоедание и переедание. Причем последствия всех "пищевых стрессов" могут быть не немедленными. Можно за раз в большом количестве съесть чипсы, пирожные, выпить литры вредной газировки и при этом прекрасно себя чувствовать, пока однажды, через несколько дней или пару недель, не выдержав неприятных нагрузок, организм не решит взбунтоваться. Результат налицо, а точнее – на лице. И поскольку организмы у всех разные, то и реагируют они на одни и те же продукты питания каждый по-своему. Кто-то может съесть два апельсина и через пару дней удивляться, глядя в зеркало на выскочившую "красоту" на лице: откуда что взялось? А кто-то употребит килограмм - и ничего.
"Вредные" продукты Кофе. Очень много говорится о вреде и пользе этого напитка. Однако его нужно включить еще и в список продуктов, которые провоцируют появление прыщей. Кофе, как известно, увеличивает выработку гормона стресса (кортизола). А именно стресс - одна из главных причин появления прыщиков у людей всех возрастов. Особо опасно пить сладкий кофе натощак - после него может появиться не маленький красный бугорок, а большая красная воспаленная гора. Но у каждого свой минимум: кому-то для этого нужно выпить литр этого напитка, а у кого-то начнутся неприятности после одной чашки. Мучное и сладкое. Всем давно известно, что употребление сахара, шоколада, конфет, тортов, печенья, чипсов и булочек приводит к избыточному весу. Но, кроме этого, они вызывают и появление прыщиков. Причем сюда же можно отнести и соки с высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать компромиссы, заменяя, скажем, неполезные напитки водой и чаями, а сахар -сухофруктами и медом. Молочные продукты. Молочные продукты увеличивают активность сальных желез благодаря содержащимся в них прогестерону и стероидам. Совсем отказывать себе в употреблении кефира, творога или молока не стоит. Они играют важную роль не только в процессе пищеварения, но и во многих других функциях нашего организма. А вот количество сыра, сливочного масла и мороженого нужно строго ограничивать. Если без большого количества молочного вам трудно, ешьте побольше йогуртов, содержащиеся в них ацидофильные бактерии улучшают обмен веществ, что приводит к нормализации процессов в коже и предотвращает высыпания на лице. Жирные продукты. У человека нет такого органа, который не страдал бы от жирной и жареной пищи. Вот и кожа бунтует против этого. Следует заменять жиры животного происхождения растительными маслами холодного отжима. Орешки и семечки. Такие вкусные, сырые и жареные, соленые, хрустящие. Ну кто же их не любит? Однако стоит помнить, что арахис, фундук, миндаль, грецкий орех, подсолнечник и другие вызывают появление прыщей. Правда, только при употреблении их в большом количестве.
Три основных заблуждения Заблуждение первое. Прыщи появляются от слишком частого использования косметики. Современная косметика достаточно качественна, она позволяет коже дышать и совершенно не провоцирует появление угрей. На некоторых кремах даже имеется соответствующая надпись, что крем не закупоривает u1087 поры кожи и не ведет к размножению прыщиков. Если у вас нет аллергических реакций на те или иные компоненты, содержащиеся в косметических средствах, то бояться вам нечего. Заблуждение второе. Прыщи возникают от грязи. Конечно, если не умываться годами, могут появиться и прыщи, и что-нибудь еще похуже. Но и излишняя чистоплотность тоже вредит коже. Умываться чаще двух раз в день не стоит -это сушит кожу и снижает ее устойчивость ко всяческим бактериям. Не следует трогать лицо грязными руками, чтобы эти самые бактерии там не появлялись. Заблуждение третье. От солнца прыщи пропадают. Далеко не всегда. Состояние кожи действительно может улучшиться, но только в том случае, если прыщи воспаляются из-за бактерий, живущих на коже. Под действием ультрафиолета часть бактерий погибает, и ряды прыщей редеют. Но если они появились из-за избытка гормонов, неправильного питания или чего-то еще, то ультрафиолет даже может стать дополнительным раздражителем. К сожалению, доподлинно узнать, почему ваш нос и щеки облюбовали прыщи, очень сложно ,и требуется немало усилий, чтобы выяснить это. Но если их появилось довольно много, стоит бросить все свои дела и, преодолев лень, записаться на прием к косметологу, который проведет обследование и подберет лечение и, возможно, диету, в зависимости от особенностей вашего организма.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|