06.08.08
В село за песнями
Студенты-филологи Воронежского госуниверситета вернулись с фольклорной практики, которая в этом году проходила в Верхнехавском и Лискинском районах.
Базовыми селами были выбраны на этот раз Колыбелка и Нижняя Байгора. Студенты обследовали также близлежащие села – Верхнюю Байгору, Круч-Байгору и Луговатку. К сожалению, время неумолимо, и славившиеся на всю область певуньи из Нижней Байгоры уже ушли из жизни. Но, тем не менее, исследовательская работа не была безуспешной.
Записаны колыбельная песня с древним обрядовым сюжетом, несколько распевных семейно-бытовых и солдатских песен, мещанские романсы, частушки и страдания, наигрыши на рояльной гармони. Благоприятной средой для опроса стали и дети. Студенты записали от них подлинный фольклор - игровой и музыкальный (считалки, заклички птиц и дождя, скороговорки, потешки). Весь собранный фольклорный материал ляжет в основу студенческих научных статей, курсовых и дипломных работ.
Как еще раз убедились студенты, самым распространенным в настоящее время жанром фольклора являются духовные стихи, из года в год в большом количестве собираемые фольклористами в селах Воронежской области.
Студенты также расспрашивали бабушек о том, как в старину отмечали праздники, ведь именно в календарных обрядах сохранились наиболее архаичные представления наших предков об окружающем мире. Еще не утеряны из памяти и сведения о свадебном обряде. Одновременно для студентов это был первый опыт коммуникативного общения с пожилыми людьми.
Записи фольклора обязательно проводились с учетом местных диалектных особенностей. Искали ребята и народные костюмы, крестьянскую утварь.
Первый же костюм для будущего музея был привезен студентами-филологами с фольклорной практики в 1990 году из Гвазды Бутурлиновского района. Тогда никто не думал, что этот экспонат будет началом фольклорно-этнографического музея. Нынешняя фольклорная практика в Верхнехавский и Лискинский районы также значительно пополнила уже существующую коллекцию народных костюмов и предметов крестьянского быта.
Музей народной культуры и этнографии открылся на филологическом факультете ВГУ весной 2007 года. На сегодняшний день он имеет около 400 экспонатов.
На снимке: этнографическая изба музея ВГУ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012