 |
06.08.08
Конкурс для детей. "Сочиняем сказку"
На наш конкурс продолжают приходить письма со сказками и рисунками. Вот что написала нам маленькая Юля из Воронежа, живущая на улице Ленинградской: «Я, Мирошниченко Юля, перешла во второй класс школы N72. Мне – восемь лет. Дедушке Толе Мирошниченко - семь лет плюс нолик (70). Мы с ним пишем и рисуем сказки». И действительно, в конверте мы обнаружили две чудесные поучительные сказки и рисунки к ним. Рисунков оказалось много: их рисовали и Юля, и дедушка Толя. Нам было очень трудно выбирать. Но выбор был сделан. И сегодня мы представляем вашему вниманию две сказки Юли и ее замечательного дедушки. Да плюс еще одну сказку 11-летней Кати Яцковой про приключения Маши. Катя живет в городе Нововоронеже, занимается в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей "Дом детского творчества, о чем мы уже рассказывали в предыдущем выпуске нашей странички.
Воробушек-жадебушек Однажды, в суровую зимнюю пору, когда с питанием было особенно худо, воробей проник через щелку между створками ворот в амбар. "Сколько зерна!" - воскликнул он. Наклевался досыта, да там и остался жить.
Никому из сородичей о своем открытии не сказал. "Узнают, - подумал он, - налетят, мне зерна не останется. И всю долгую зимушку наш герой был сыт и доволен. Но вот яркий луч солнца пробился сквозь щелку в мрачный амбар, а за стеной неугомонно зачирикали собратья. Весна!.. Встрепенулся воробей и захотел вылететь на свежий воздух. Подлетел к щелочке, сунулся в нее. Голова-то прошла, а туловище, разжиревшее от обильного питания, застряло. Туда-сюда - никак не может выбраться. А вокруг амбара кошки голодные бегают. Ночью филин ухает. Вот-вот обнаружат его и схватят. "Чив-чив-чив!" - чирикает воробей, на помощь зовет, но никто не слышит его. И конец пришел бы воробью, если бы не люди. Через несколько дней пришли они, открыли ворота. Наш воробушек-жадебушек мигом выскочил и полетел искать свою стайку. Вскоре он нашел своих собратьев. Они обрадовались ему и стали спрашивать, где он пропадал. А воробушку нечего сказать им, глазки прикрыл, клювик опустил…
Юля Мирошниченко (7 лет) и дедушка Анатолий Мирошниченко. г. Воронеж.
• • • • •
Приключения Маши Жила на свете одна маленькая девочка по имени Маша. Она очень любила играть в куклы. Сядет в беседке и играет до ночи. Один раз залез к Маше в беседку серый волк. Видит, что Маша задремала, схватил ее за шиворот и уволок в темный, дремучий лес. Маша и вырывалась, и ногами цеплялась, но только волк ее все равно не выпускал. Вот притащил волк Машу к себе домой, посадил ее на стул и говорит: "Жди, пока я не вернусь, а то съем". Как только волк ушел, Маша побежала домой, и в этом темном, дремучем лесу заблудилась. Страшно стало Маше... Тут волк пришел домой, а там никого нет. Волк бросился в лес. Он и туда, и сюда, а Маши нигде нет. А Маша тем временем познакомилась с лесным жителем - зайцем. Маша обращалась к нему: "Заяц, заяц, помоги, пожалуйста, помоги!" "Так что же тебе надо?" - спрашивал заяц. А Маша ему говорит: "Спрячь меня от волка, он за мной гонится!" "Хорошо, пойдем", - сказал заяц. И они пошли вместе в заячью нору с дверью, а у зайца нора огромная! Туда даже Маша легко залезла.
Рисунок. Екатерины Яцковой.
И вот они слышат, что кто-то несется мимо норы. Это был волк. Он заметил огромную нору и стал стучаться в дверь. Заяц открыл дверь, а волк его как схватит за шиворот и давай тормошить! - Где Маша? Говори немедленно! - стал кричать волк. - Маша? Какая такая Маша? - спрашивает заяц. - Ну, такая маленькая девочка... -Нет, волк, я ее не видел, только слышал топот, и этот топот несся во-от оттуда. -Там живут медведи, - удивился волк. - Да, правда, - сказал заяц. - Но она побежала именно туда. Волк со всей силы рванул в ту сторону, а там медведи схватили непрошенного гостя и растерзали его на части. Заяц сказал Маше: "Можно, я с тобой пойду к тебе домой, заодно покажу дорогу из леса". "Конечно!" - воскликнула Маша. И они вместе пошли домой. А дома их уже поджидали Машины мама и папа. Мама и папа очень обрадовались, сказали зайцу большое спасибо и накормили его морковкой.
Екатерина Яцкова (11 лет), г. Нововоронеж.
• • • • •
Дымок от сигареты Стайка воробьев прыгала у автобусной остановки - авось кто семечку бросит. И вдруг на асфальт упала недокуренная сигарета. Увидел ее воробушек и подумал: "Почему люди так любят сигареты?" Страсть как ему захотелось попробовать ее на клюв. Схватил окурок - никакого вкуса. Но когда глубоко затянулся - тут же и "растянулся". Лежит, глазки закатил, не дышит.
Собратья окружили его, щебечут: "Наверное, он заснул?!" Вдруг на асфальт упал еще один дымящийся окурок - тонкий, длинный, как воробьиная ножка, с непонятной надписью на нем. Один воробушек был грамотный - он прошел "два класса и коридор" воробьиной школы. Прочитал: "Суперлегкие". "Класс!" - решил воробушек. Схватил клювом окурок: "Действительно, легкие!" Затянулся глубоко, с чувством. Но - что это? Голова сладко закружилась, а ноги сами пустились вальсировать. Воробьи смотрели на танцующего воробушка и удивлялись. Вдруг откуда ни возьмись - кот лохматый. Увидел стайку воробьев и прыгнул на нее. Вся стайка вмиг рассыпалась, кроме бездыханно лежащего воробья, который совсем не заинтересовал кота, и воробья, который кружился перед его носом.
Кот схватил его острыми когтями и зубами и шмыгнул в темный подвал... Для кого-то наступила бы страшная минута, а до нашего воробушка так и не дошло, что этот день стал для него последним...
Юля Мирошниченко (7 лет) и дедушка Анатолий Мирошниченко. г. Воронеж.
Кот схватил его острыми когтями и зубами и шмыгнул в темный подвал... Для кого-то наступила бы страшная минута, а до нашего воробушка так и не дошло, что этот день стал для него последним...
Кот схватил его острыми когтями и зубами и шмыгнул в темный подвал... Для кого-то наступила бы страшная минута, а до нашего воробушка так и не дошло, что этот день стал для него последним...
• • • • •
Газеты "Коммуна" и "Воронежская неделя" продолжают совместный конкурс "СОЧИНЯЕМ СКАЗКУ" Мы обращаемся к детям: юные фантазеры, вам, как никому другому, близки сказочные миры. Взрослые уже успели позабыть, как это бывает. Сочините сказку, нарисуйте к ней рисунки и пришлите в редакцию по адресу: 394036, г. Воронеж, ул. Комиссаржевской, д. 4-а, каб. 13, e-mail: (для Юрия Шамина). На конверте или в начале электронного письма обязательно сделайте пометку: "Сочиняем сказку". Сказки должны быть добрыми, чтобы, прочитав их, хотелось сделать что-нибудь хорошее. Или чтобы они учили бы чему-нибудь полезному. Только, чур, не списывать и не переделывать уже известные сказки! Нечестность будет пресекаться. Это должны быть новые, вами придуманные сказки. Если сочинять и рисовать вам будут помогать взрослые: мамы и папы, бабушки и дедушки, дяди и тети, мы этому будем только рады. Если кто-то из взрослых хочет написать сказку для ребят, также возражать не станем. Обещаем все внимательно прочесть. Самые удачные сказки мы напечатаем в газете "Воронежская неделя". Чтобы их прочитали как можно больше людей. В письме обязательно укажите фамилию, имя, возраст, адрес, домашний телефон. Немножко расскажите о себе: где вы живете, где учитесь или в какой садик ходите или, может быть, уже работаете? Чем любите заниматься? Гонорары за опубликованные работы редакция не выплачивает, оставляет за собой право редактирования присланных на конкурс работ. Зато после подведения итогов конкурса авторам лучших сказок будут вручены призы. Конкурс продолжается! Ждем ваших работ!
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|