 |
07.08.08
Зеленый, желтый, красный
Раздел ведет Николай СТАРЫХ
Уважаемые читатели! Все мы так или иначе связаны с транспортом и дорогой – каждый из нас бывает пассажиром, многие имеют личный автомобиль. А жизнь, к сожалению, полна забот, проблем и неожиданностей. Как быть в той или иной трудной ситуации, как выйти из нее с наименьшими потерями и у кого хотя бы проконсультироваться? Получить ответы на эти и многие иные вопросы вам поможет наша новая рубрика. Давайте помогать друг другу советами, поднимать актуальные проблемы и вообще быть знающими людьми. Ждем ваших писем, звонков, сообщений. Телефон (4732) 55-14-74. e-mail: mail@kommuna.ru
Компьютерный глаз следит за «маршруткой» "В Воронеже то и дело возникают автомобильные пробки, из-за этого не соблюдается график движения маршрутного транспорта, а нервы пассажиров и водителей "маршруток" - на пределе. В Москве, говорят, совсем иная картина - там внедрены системы компьютерного слежения за работой автотранспорта. Василий Лещев, водитель". Самое интересное то, что многим москвичам облегчила жизнь воронежская фирма. Вот что говорит ее руководитель Геннадий Пономарев: - У нас действительно есть договор о сотрудничестве со столичной компанией "Автолайн", у которой 3,5 тысячи маршрутных такси. Наша фирма создана в 2006 году. Основное направление деятельности - разработка программного обеспечения для слежения за подвижными объектами, в частности, за городским транспортом. При внедрении такой системы на каждом транспортном средстве маршрута у водителя устанавливается специальное оборудование (это может быть сотовый телефон со специальной программой), с помощью которого можно определять местоположение как собственное, так и других коллег по маршруту. Кроме того, на мониторе телефона можно отслеживать "пробки" на пути движения. Благодаря внедрению такой системы на одном из маршрутов Воронежа удалось сократить интервал и вдвое увеличить количество маршрутных такси. Использование системы обходится в 20-30 рублей в день с каждой машины, то есть меньше, чем стоимость трех поездок… Для более точного отслеживания местоположения транспортных средств в реальном масштабе времени разработана система "Вистар", основанная на принципе определения местоположения объекта при помощи системы глобального позиционирования "Глонасс", "GPS", "Galileo". Уже сейчас мы начинаем производство устройства, совмещающего функции GPS-приемника и сотового телефона. После получения информации координаты объекта посылаются на сервер Интернет и выводятся на экран компьютера диспетчера. Система позволяет хранить и выводить историю за тот или иной период, показывать общий пробег и путь, пройденный транспортным средством за это время. Что добавить к этому интервью? Приходит на ум известное изречение:"Нет пророков в своем Отечестве". Система родилась в Воронеже, а сполна используется в Москве. Неужто наши "маршрутки" ходят идеально?..
Не будь раззявой Редко какой водитель не боится, что его машину угонят: пусть даже она старя - к ней привыкаешь, как к родному. Однако сотрудники УНИБДД констатируют: многие автовладельцы понятия не имеют об информации, которую им полезно знать. Итак, согласно статистике, всплески краж приходятся на вторник, среду и пятницу, а угонов больше всего по выходным и праздничным дням. Примерно 70 процентов автопохитителей - представители мужского пола в возрасте от 14 до 24 лет. Молодые люди "работают" в основном на улицах и во дворах, а из гаражей и охраняемых стоянок они "уводят" не более 8 процентов автомобилей. При этом предпочтение отдается (по убывающей) "Жигулям", "Волгам", "ГАЗелям" и "Нивам". Из иномарок наибольшей популярностью пользуются джипы разных марок, "Фольксвагены", "Мерседесы", "Ланд Крузеры" и "Тойоты". Впрочем, неугоняемых моделей не бывает. Более подробную информацию можно найти в Интернете. При этом воронежские гаишники и оперативные сотрудники угро советуют: - оборудовать автомобиль охранной сигнализацией, а также механическими противоугонными средствами; - владельцам дорогих иномарок - приобрести спутниковую навигационную систему; - после покупки авто его лучше всего сразу же поставить в гараж или на охраняемую стоянку; - если вы оставляете машину без присмотра, например, при посещении магазина, оставьте кого-нибудь из членов семьи в салоне или попросите кого-нибудь присмотреть за автомобилем; - не оставляйте в салоне документы и ценные вещи, а также яркие коробки или кейсы, бросающиеся в глаза; - если машину все же угнали, немедленно сообщите об этом в милицию и перепишите номера автомобилей, стоявших в момент угона рядом с вашим авто.
Вся "морда" в пушку "Я - начинающий водитель. Недавно купил иномарку, а поскольку был в отпуске, "оторвался2 на ней по полной - ездил за город на шашлыки и рыбалку, частенько мотался на пляж в самую жару. Ночью катался "с ветерком"... В общем, обнаружил под конец отпуска, что уровень охлаждающей жидкости значительно ниже уровня, а вся "морда" в пушку - радиаторная поверхность забита сорняковым пухом, а также всякой мошкой. Что делать? На автосервис ехать? Это дорого. Сергей Тимчук". В самую жару автомобиль по возможности лучше вообще не использовать, особенно "пожилой" и имеющий "болячки" - высокая температура обострит их, превратит в хронические. Охлаждающая система новой машины обычно заправлена тосолом или антифризом. И это хорошо, поскольку эти жидкости, в отличие от воды, смазывают ряд деталей авто. В жару хоть из тосола, хоть из антифриза испаряется вода, а главный компонент - этиленгликоль - остается. Поэтому доливать нужно воду, но только дистиллированную, чтобы не было накипи. Через два года эксплуатации автомобиля охлажденную жидкость лучше полностью заменить на новую. При этом для промывки системы лучше использовать "проверенные жизнью" соду и уксус, а не новомодный "Калгон". Сначала один раз заливают в радиатор 5-процентный раствор уксусной кислоты, доводят температуру двигателя до 70 градусов, сливают. Подобным образом меняют 2-3 раза 3-процентный раствор соды. Затем без боязни заливают тосол или антифриз. При очистке внешней поверхности радиатора от пуха и мошкары надо быть осторожным - как бы не повредить пластины! Если есть возможность, воспользуйтесь водой из шланга, но нужно при этом снять внешнюю решетку и подавать воду под хорошим напором. Можно взять капроновую щетку и макать ее в теплую воду с мылом или стиральным порошком. Годится и спецжидкость для стекол, но ее нужно будет хорошенько смыть. Попутно еще такой совет: хорошо бы заменить воздушный фильтр, если была езда в пору тополиного и иного летающего пуха. Счастливого пути в любую погоду!
Виктор ХЛЫСТОВ.
Марш пустых канистр В России намечается очередной "Марш пустых канистр по убитым дорогам". Именно так будет называться акция протеста, которая, как ожидается, состоится сразу в 30 крупнейших российских городах. Главной причиной возмущения автомобилистов является неуклонное подорожание топлива. Уже сейчас бензин в России стоит больше, чем в США. И это при том, что наша страна является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти, а Америка лишь закупает "черное золото". Поэтому люди, которые выйдут на улицы, будут требовать, во-первых, снизить цены до 15-16 рублей за литр, а во-вторых, обеспечить автовладельцев качественным топливом. Вопросы, которые зададут митингующие властям, примерно такие. Почему цена на топливо в России растет безумными темпами, подгоняя и без того растущую инфляцию? Почему в России, одном из лидеров по объему добычи и экспорта нефти, цена на топливо выше, чем в странах, нефть закупающих, - США и Китае? Почему автомобилисты России платят в виде налогов в цене топлива в госбюджет до одного триллиона рублей в год, а на дороги расходуется всего лишь 200 миллиардов рублей в год?
По существу На ваши вопросы отвечает руководитель Воронежского отделения Межрегионального комитета по защите прав автомобилистов Николай КИСЕЛЕВ.
Николай Киселев.
"Перед регистрацией автомобиля в ГАИ приобрел полис ОСАГО на три месяца, однако мне отказали в постановке на учет. Законно ли это? Михаил Меснянкин, Воронеж". - В соответствии с ч. 3 ст. 10 закона об ОСАГО владелец транспортного средства обязан до его регистрации заключить договор обязательного страхования со сроком действия один год. В то же время ст. 16 закона об ОСАГО предоставляет владельцам транспортных средств право заключать такие договоры с учетом сезонного использования транспортных средств. Период этот может быть любым, но не менее трех месяцев в календарном году. Таким образом, если вы предъявили в ГАИ полис, у которого срок страхования (п.1 полиса) равен трем месяцам, то претензии сотрудников регистрационного подразделения обоснованны. Если речь идет о трехмесячном периоде использования транспортного средства (п. 4 полиса), а срок страхования - годовой, то инспекторы не правы. В этом случае требуйте письменный отказ и вместе с жалобой направляйте его в УГИБДД.
"По улице Ломоносова, в направлении от Воронежской лесотехнической академии к аграрному университету, установлены дорожные знаки "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств". Узкая дорога и постоянно останавливающиеся "ГАЗели" сильно замедляют движение, создают "пробки". Будет ли нарушением объезд остановившегося автобуса? Николай Хлебников, Воронеж". Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения маршрутных транспортных средств, является нарушением п. 18. 2 Правил дорожного движения и в соответствии ст.12. 15. 4 Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет наказание в виде лишения права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Однако если данный маневр вызван появлением непреодолимого препятствия (например, наличием поврежденного в ДТП автомобиля или глубокой ямы на проезжей части), то, уступив дорогу встречным автомобилям, его можно объехать и слева. В данной ситуации инспектор не должен составлять протокол. Если при этом была возможность объехать препятствие с правой стороны, а вы решили, что с левой будет быстрее или проще, то вам придется отвечать по части 3 статьи 12. 15 - выезд навстречу, соединенный с объездом препятствия. За такое нарушение положен штраф - от 1000 до 1500 рублей. К сожалению, "разъяснения" не являются нормой права, и очень часто водителям приходится отстаивать свою невиновность в судах.
"По окончании четырехмесячного срока лишения за выезд на встречную полосу движения пошел получать свое водительское удостоверение. Однако мне сказали, что в связи с несдачей временного разрешения срок моего лишения еще не начинался! Но у меня ведь никто его не спрашивал, я даже не знаю уже, где оно есть. Что же делать? Александр Лавриненко, Воронеж". - Такие требования не основаны на законе. По истечении срока лишения права должны вернуть без всяких предварительных условий. В соответствии со ст. 32. 6 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления осуществляется "путем изъятия водительского удостоверения или временного разрешения". В данном случае водительское удостоверение было изъято на месте совершения нарушения. По истечении срока лишения водительское удостоверение подлежат возврату по требованию гражданина в течение одного рабочего дня. Департаментом безопасности дорожного движения МВД России было разработано и направлено на места соответствующее указание N13/9-16 от 11. 02. 2008 г. , в котором еще раз разъяснен установленный порядок. В частности, обязательной сдаче или изъятию подлежит временное разрешение, выданное на время проверки взамен утраченного (похищенного) водительского удостоверения. Сдавать же временный документ, выданный вместо прав до принятия судебного решения по административному делу, не требуется. Другое дело, когда постановление суда вступило в силу, а водитель продолжает ездить за рулем по временному разрешению. За это его могут подвергнуть административному аресту до 15 суток. Также следует помнить, что срок лишения начинается не сразу после вынесения судьей постановления, а спустя десять суток, которые даются на обжалование.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|