07.08.08
Новые краски "Абрамовской Нивы"
Владельцы земельных долей не скрывали своего негативного настроя: мол, пришли очередные «москвичи». Обдерут, мол, и поминай, как звали. Собрания с коллективом развалившегося хозяйства проходили напряженно, а рождение нового предприятия не было встречено особой радостью. Оно и понятно: это был период банкротств и частой смены собственников.
Сегодня агрофирма "Абрамовская Нива" и ее учредитель, ОАО "Елань-Коленовский сахарный завод", входят в крупнейшую в России сахарную компанию "Продимекс".
- Поначалу все выглядело как в старом черно-белом кино: обшарпанные кабинеты неотапливаемой конторы, за столами люди в верхней одежде, - вспоминает генеральный директор ООО "Абрамовская Нива" Андрей Селин. – Тогда, весной 2006 года, начинали с того, что проявили себя делом. Закупили новую технику. В первый год вложили в производственную базу, реконструкцию ферм и обновление машинотракторного парка 60 миллионов рублей, во второй - 80. Сейчас - уже до 200 миллионов в год. А недавно въехали в отремонтированное, в светлых тонах, здание правления.
И это - без учета инвестиций в молочное животноводство. Столь неудобное для многих, в "Абрамовской Ниве" оно стало одним из ключевых направлений. Взяли хозяйство с уже существующим там животноводством. Постепенно дойное стадо увеличили с 630 до 950 голов. Надои возросли с 4200 до 5730 килограммов. Задача нынешнего года - выйти на 6000. Этому, в частности, послужат реконструкция ферм на 180 голов в отделении имени Тельмана - вторая за год, а в будущем - и строительство молочного комплекса на 1200 голов в селе Синявка Таловского района.
История ООО "Абрамовская Нива" обретает все больше ярких красок. Новый импульс в своем развитии получили вошедшие в состав предприятия отделения "Вязовское", "Авангард" и имени Тельмана. Успешно работают хозяйства, относящиеся к представительствам Таловского, Бутурлиновского, Аннинского, Новохоперского районов. Там работа та же строится на кустовой основе . Вокруг головного предприятия формируются уже имеющиеся отделения, чтобы территории, вовлеченные в орбиту "Абрамовской Нивы", не потеряли налогооблагаемую базу и статистическую отчетность по данным, за которые ответственны главы местных поселений. Чтобы не нанести урон социальной сфере села, очередное предприятие регистрируется как структурное подразделение именно в тех районах, где оно работает.
- Многопрофильность - составная часть эффективного производства, - подчеркивает Андрей Петрович. - В растениеводстве, например, мы полностью соблюдаем структуру севооборота. У нас может быть особый коммерческий интерес к какой-либо из культур, но мы хотим стабильно получать хорошие результаты, поэтому неукоснительно придерживаемся правил севооборота. Наряду с профилирующей сахарной свеклой выращиваем озимую пшеницу, тритикале, ячмень, кукурузу на силос и на зерно, подсолнечник.
Поля, на которые агрофирма зашла два с половиной года назад, были тогда не в лучшем состоянии. Не все возделывались, хотя теперь найти такие в "Абрамовской Ниве" невозможно. Окультурены, выровнены и введены в севооборот все, даже когда-то брошенные из-за низкого плодородия, земли.
В основном здесь справляются своими силами, хотя проблемы с кадрами есть. Выход видят в применении высокопроизводительной техники. С этого и начали: планомерное поступление импортных тракторов, свеклоуборочных комбайнов, многочисленного инвентаря, закрепление за ними квалифицированных рабочих стало аргументом в пользу серьезности намерений новых руководителей. Регулярная, дважды в месяц, зарплата также прибавила людям оптимизма и желания работать.
Идет модернизация старых производственных помещений молочнотоварной фермы. Здесь уже появились полуавтоматические привязи, современное доильное оборудование, транспортеры, молокопроводы, танки охладители, чтобы не терять качество молока. Для удобства персонала в помещении сделаны душевые, туалеты, комната отдыха. "Абрамовская Нива" одела своих рабочих в добротную спецодежду. Животноводы, доярки, механизаторы получили фирменные костюмы - настолько же практичные, насколько и удобные.
- Это наши люди: работящие, открытые. У нас - одна родина. Ззначит, получается, что мы в какой-то степени - родные, - размышляет Андрей Селин. - А поскольку делаем одно дело - еще и коллеги, единомышленники. Так что лучше наших все равно нет.
Здесь удалось выстроить такую структуру, где каждый понимает свою роль, степень ответственности, влияние всех этих факторов на уровень зарплаты. С первого года работы, как в растениеводстве, так и в животноводстве, люди получают вознаграждение по итогам года. Размер "тринадцатой" зарплаты зависит от результатов выполнения заранее поставленных задач. Было очень непросто, ведь в сельском хозяйстве за один год хороших результатов достичь трудно, нужно как минимум, три-четыре года, чтобы почистить поля, разработать и вернуть нормальный севооборот и полностью пройти его. Сначала "тринадцатая" зарплата была среднемесячной, сейчас уже выше и зависит от уровня мастерства.
Первый показатель стабильности хозяйства - количество желающих продать свои земельные доли. В "Абрамовской Ниве" таких - единицы. В самом деле, зачем продавать, если селяне гарантированно и регулярно получают за свои паи арендную плату?. И натуральными продуктами, и деньгами. Не случайно же сюда начинают приходить молодые специалисты. А потянувшиеся, было, на сторону за обещанным раем вернулись уже обратно.
В начале своей деятельности агрофирма занимала 9800 гектаров пахотной земли. Сегодня она возделывает около 40 тысяч, и это не предел - хозяйство будет развиваться и дальше. Пропорционально пашне растет количество работающих на ней людей.
Андрей Петрович здесь вырос, в сельском хозяйстве всю жизнь проработал его отец. Он впервые взял шестилетнего сына в поле - и оно навсегда вошло в его жизнь. Затем был экономический факультет Воронежского политехнического института, возвращение в родные места инженером-экономистом. И, наконец, пост руководителя крупной интеграционной структуры, коей является "Абрамовская Нива".
- В нас поверила администрация Таловского района, у нас партнерские взаимоотношения и полное взаимопонимание с его руководством, - говорит Андрей Селин, генеральный директор ООО "Абрамовская Нива". - В прошлом году мы вошли в федеральную программу повышения плодородия почв. Совместно с федеральным и областным бюджетами и частично за счет средств хозяйства не просто восстановили, а практически заново построили систему мелиорации.
На снимке: генеральный директор ООО "Абрамовская нива" Андрей Селин.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012