 |
07.08.08
Внимание: опыт! "Приманки" для инвесторов
Мы часто слышим о том, что стране пора «слезть с нефтяной иглы». Давно пора, а как? На этот вопрос уже есть реальный ответ. На него ответили мы и наши соседи из Липецка, создавшие особые экономические зоны. Об опыте работы двух соседних областей и шел разговор в ходе поездки воронежских парламентариев в Липецк. Поездка прошла в рамках информационного проекта "Мы и наши соседи". Делегацию парламентариев из Воронежа возглавил спикер областной Думы Владимир Ключников.
Резиденты едут в Липецк Полистав подшивки местных газет, автор этих строк вывел тенденцию, которая, впрочем, лежит на поверхности – Липецк интересный город! Только в начале года здесь побывали японцы, итальянцы, китайцы, турки… У липчан для инвесторов есть свои "приманки" в виде четко прописанных льгот: освобождение на пять лет от налогов на имущество и транспорт, также на пять лет снижается сумма налога на прибыль. Инвесторам полагаются льготы при получении кредитов, различные послабления по арендной плате. - Число промышленных резидентов постоянно растет, - говорит начальник Управления финансов Липецкой области Вячеслав Щеглеватых. - Сегодня их около полутора сотен. А совокупный объем инвестиций достиг 30 миллиардов рублей. По словам главного финансиста региона, экономический бум поднял вес региональных ценных бумаг на федеральном фондовом рынке, что позволило привлечь на выполнение социальных программ свыше 3,8 миллиарда рублей. Подобные заимствования оказались на 40% дешевле, чем банковские кредиты.
Сила слабых регионов Говорят, что ближний сосед лучше дальней родни. Изучая опыт самых ближних соседей, воронежские парламентарии делились также своими наработками. На весенней сессии областная Дума в первом чтении приняла Закон "О зонах опережающего развития на территории Воронежской области". Осенью этот закон уже начнет работать. Определены типы зон развития, готовится законодательная база. А с учетом того, что в столице Черноземья уже приняты законы об инновационной деятельности и развитии технопарков, Воронеж по праву входит в тройку лидеров в ЦФО по основным показателям инновационного развития. Об этом рассказал соседям спикер областной Думы Владимир Ключников. В ходе "круглого стола" липчане также щедро делились секретами. Оказалось, что идею особых экономических зон они позаимствовали в Южной Корее, где впервые и появились подобные зоны. Причем, корейцы отдали предпочтение отсталым в экономическом смысле регионам. Встав на этот путь, липчане также сумели оживить "упавшие" районы. Один из примеров - агропромышленная зона "Астапово" (название исходит от станции Астапово, на которой скончался Лев Толстой). В некогда опустевшем районе за последнее время построили шесть детских садов. - В результате создания аграрных зон, - говорит председатель Липецкого областного Совета Павел Путилин, - мы сделали значительный шаг в развитии сельского хозяйства. Если раньше убыточными были все восемнадцать сельских районов области, то сегодня более десятка районов - доноры. В этом смысле показательно село Тербуны, где создана промышленно-производственная зона. Здесь уже построено несколько заводов, еще четыре - в стадии проектов. Начато сооружение крупнейшего в стране сахарного завода. Действует комбинат по производству солода, который является филиалом Московского пиво-безалкогольного концерна "Очаково". Воронежская делегация побывала на кирпичном заводе "Тербунский гончар". Практически весь производственный процесс на предприятии автоматизирован, 163 работника выпускают 40 миллионов штук кирпича в год. На территории района действуют пять инвестиционных проектов. Вв течение 5-6 лет в Тербуны планируется привлечь около двух десятков промышленных резидентов. Столь бурное развитие района вызвало естественный вопрос гостей: " А где же взять столько рабочих?" Оказалось, что только за десять месяцев минувшего года в Липецкой области по упрощенной системе получили гражданство 3,3 тысячи человек. Едут бывшие граждане Союза, оказавшиеся ныне в ближнем зарубежье, - из Узбекистана, Киргизии, Молдавии... А что такое "упрощенная система", с чем ее едят? По словам специалиста Управления Федеральной миграционной службы по Липецкой области Олеси Стегачевой, система не требует обязательного проживания на территории России в течение пяти лет, не нужно также сдавать экзамен по русскому языку - едут в основном русские, ставшие "иностранцами".
Елец - удалец Сегодня в Липецкой области созданы два типа особых экономических зон - федеральная и региональные. Федеральная зона так и называется - ОЭЗ "Липецк". При ней организован административно- деловой центр, где, "не отходя от кассы", можно заплатить налоги. Здесь же, в режиме "одного окна", решаются таможенные и миграционные вопросы. Пять зон регионального уровня подразделяются на промышленно- производственные ("Чаплыгинская", "Тербуны"), туристско- рекреационные ("Елец", "Задонщина") и агропромышленную, расположенную в Лев-Толстовском районе (станция Астапово). В ходе "круглого стола", в котором, помимо спикера Воронежской областной Думы, приняли участие первый заместитель председателя облдумы Татьяна Мещерякова, председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и банковской деятельности Александр Вериковский, а также председатель комитета по делам молодежи и спорту Петр Семенов, парламентариев интересовали все типы ОЭЗ. Но особенно много вопросов было о взаимоотношениях представителей бизнеса и власти, о земельных участках под ОЭЗ, о проблемах дисциплины и об отстающих предприятиях. Соседи подчеркивали, что главным притягательным моментом для инвесторов являются не столько экономические льготы и налоговые послабления, сколько режим нормальных взаимоотношений с областной властью. Кстати, представители местной власти дотошно высчитали объемы брошенных земель, провели достаточно жесткую политику по скупке земли у населения. А что касается предприятий, которые работали из рук вон плохо, то и с ними обошлись без церемоний. Всего обанкротили 367 хозяйствующих субъектов - лентяев не жаловали! Обмен опытом работы между Воронежской областной думой и Липецким областным Советом продолжился в Ельце, где организована зона туристско-рекреационного типа. Встреча с инвесторами зоны прошла в Елецком государственном университете. На ней было отмечено, что новый брэнд старого Ельца имеет хорошую перспективу развития: Елец имеет все возможности войти в состав Серебряного кольца России. В маршрут войдут родовое имение отца поэта Михаила Лермонтова (Кропотово - Лермонтово), Куликово поле, имение Тургенева - Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна, село Хрущево - родина Михаила Пришвина, село Озерки, в котором жил Бунин... С точки зрения архитектуры, истории колоритен и сам город Елец, который значительно старше Москвы. Набеги половцев, татаро-монголов - все это видели стены древнего города. ...При подведении итогов поездки воронежских парламентариев было отмечено, что в Липецкой области зарегистрировано свыше 100 инвестиционных проектов с объемом инвестиций более 200 миллиардов рублей. Создание зон особого экономического развития в Липецке, зоны опережающего развития на территории Воронежской области - это прочные звенья в фундамент интеллектуальной экономики, благодаря которой страна не только "слезет с нефтяной иглы", но и сумеет войти в пятерку ведущих экономик мира. Во всяком случае, такая задача поставлена.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|