07.08.08
Ситуация. Митинг "базарного" формата
Для чего люди ходят на митинги? Вопрос этот не такой уж простой, если судить по акции, которая состоялась в прошлый понедельник у кинотеатра «Пролетарий» в Воронеже. Здесь "протестовали" примерно сто торговцев мясных рядов рынка "Юго-Западный".
Протестовали против чего? Формальный повод – реконструкция рынка. Чтобы детальнее разобраться в ситуации, "Коммуна" решила не ограничиваться простым сообщением о прошедшем митинге.
"Как символично, что митинг проходит у кинотеатра с таким названием!" - это первое, что подумалось после прочтения плаката: "Лишая нас работы, верните нас на заводы! Восстанавливайте заводы и рабочие места!"
- А на какой завод вы хотели бы трудоустроиться? - наивно поинтересовался я у женщины средних лет.
- Это с какой стати я должна туда трудоустраиваться?! - последовал возмущенный ответ. - Я сейчас одна кормлю всю свою семью, а что я на заводе заработаю? И вообще, я никакая не рабочая, я - бывшая учительница, и в школу не вернусь ни за какие коврижки.
Другие плакаты-транспаранты тоже имели социально-политический подтекст. Сами их митингующие писали или позаимствовали у кого-то? Или, может, это "средства наглядной агитации" остались с прежних времен?
Заметьте: по каким только поводам ни митинговал рынок "Юго-Западный" за последние годы! И смена собственников волновала торговцев, и "дележ выгодных торговых мест", и строительство рынка "Купеческий" на "их" территории… И всякий раз получалось по пословице: "Не так страшен черт, как его малюют".
Рынок, между прочим, является одним из самых посещаемых и востребованных в Воронеже. За последний год он заметно преобразился.
Сейчас, если говорить по большому счету, протест митингующих направлен против Федерального закона N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Именно этот закон требует, чтобы к 1 января 2010 года все розничные рынки, независимо от специализации, размещались в капитальных строениях.
- Ничего подобного, мы не против реконструкции рынка! Но не надо рушить здание с мясными рядами, ведь ему только 22 года, - заявил на митинге один из его организаторов Сергей Дедов.
Сам он не предприниматель, но на рынке торгует тапочками его жена. На нее, между прочим, была жалоба покупателя в Роспотребнадзор. В ходе проверки выявлено грубое нарушение правил торговли - продукция была реализована контрафактная, без сертификата.
Но вернемся к митингу. На нем предприниматели вещевого рынка свое мнение о реконструкции высказали посредством транспаранта: "Нам нужен рынок, а не базар".
Призыв транспаранта каждый понимает по-своему. Фото Дарьи Воробьевой.
- Без сноса здания мясных рядов невозможно построить рыночно-торговый комплекс, в котором будет хорошо трудиться всем торгующим - это 2800 человек, а не только несколько сот продавцов мяса! - такого мнения придерживается профсоюзный лидер "Юго-Западного" Светлана Кирикова.
Телевизионщики и пишущие журналисты проявили к профлидеру повышенный интерес. И вот что они услышали:
- Я, между прочим, представляю здесь интересы двух тысяч членов профсоюза работников вещевого рынка, которые хотят работать в человеческих условиях, а не на жаре и в лютую стужу. Сегодня каждый из них занимается привычным делом - кто за товаром поехал, кто подсчеты делает. И никто не митингует. Я думаю, сегодня на митинге последуют громкие заявления типа: "Мы дойдем до Президента".
Светлана Кирикова как в воду глядела: именно так и было заявлено на митинге. На нем присутствовала депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева. Она вообще не вела речи о том, нужна реконструкция или нет. Она говорила о политическом моменте, о чьих-то предвыборных обещаниях и почему-то о том, что сейчас у нас правит не "семья", а "какая-то шведская семья". Как всегда, Галина Александровна была эмоциональна и "на стороне народа".
Явно не вписалась в базарный формат митинга представитель мэрии Алевтина Тонких. Как только она упомянула про закон N271-ФЗ и сказала, что реконструкция рынка "Юго-Западный" разрешена постановлением мэра от 5 февраля 2008 года, так тут же митингующие утратили к ней интерес. Информация о том, что в июле заключен договор на строительство рыночно-торгового комплекса между мэрией, руководством муниципального рынка и основным арендатором, утонула во всеобщем гвалте.
• • • • •
После митинга "Коммуна" обратилась за комментарием к директору рынка "Юго-Западный" Надежде Жидко.
Она сказала, что провела в беседах с людьми, которые вышли на митинг к "Пролетарию", не один час, но конструктивного диалога не получилось. Чтобы ее позиция не была голословной, накануне митинга директор обратилась к недовольным торговцам мясных рядов и ко всей воронежской общественности через различные СМИ.
Процитируем и мы Надежду Жидко:
"Скажу прямо: все мы в 35-градусную жару боялись, а вдруг к концу дня нагрянет Роспотребнадзор? Мясо ведь на глазах теряло свои первоначальные качества. Была даже жалоба потребителя на то, что один из сельхозпроизводителей реализовывал мясо не из своего подсобного хозяйства, а перекупленное. В связи с тем, что после 17 часов ветлаборатория уже не работала, проверить качество мяса покупатель не смог. А если бы случилось непоправимое - человек попал в больницу?
Утром следующего дня мне пришлось обратиться в ветлабораторию, но ветврач без письменного указания своего ведомства отказался дать какую-либо информацию по этому поводу. Не получив ответа в отношении перекупленного мяса, покупатель обратился в муниципальный полк милиции. В ходе соответствующей проверки факт перекупки мяса, а следовательно, и обмана покупателя подтвердился. При этом работники ветлаборатории препятствовали самой проверке.
Можно предположить: данная лаборатория работает в тесном контакте с мясниками и продавцами сала, а потребителям получить достоверную информацию практически невозможно. В продаже находится мясо промышленного производства, а ветлаборатория не указывает этого в справках, выдаваемых продавцам. Те довольныж. А уж о такой "мелочи", как неправильно оформленный ценник, и говорить не приходится. Людям, которые митингуют, надо бы навести порядок в своем бизнесе. И порадоваться тому, что на новом рынке будут созданы все условия для торговли.
Вообще же, предполагается построить комплекс связанных между собой зданий высотой три этажа и общей площадью около 75 тысяч квадратных метров, а также парковку на одну тысячу машин.
Важно, что возведение объектов будет осуществляться поэтапно, в две очереди. Это необходимо для того, чтобы деятельность данного торгового предприятия не приостанавливалась. Ни один из торгующих не потеряет своего рабочего места. Первоначально реконструкция пройдет на территории, где продают продовольственные товары. Предпринимателям предложено перейти на рынки "Центральный" и "Купеческий". Договоренность с руководством этих рынков уже достигнута. Между прочим, рынок "Купеческий" находится по соседству, всего в нескольких минутах ходьбы. Здесь размещены современные торговые модули, в которых имеется все необходимое оборудование.
Пока будет возводиться первая очередь здания, вещевой рынок продолжит функционировать в прежнем режиме, а затем эта группа предпринимателей будет переведена на один этаж современного торгового комплекса. Также с сохранением приемлемой арендной платы.
Я уверена, что благодаря этой реконструкции выиграют и предприниматели, и покупатели. Руководство рынка заинтересовано в том, чтобы рынок "Юго-Западный" по-прежнему оставался одним из самых востребованных мест торговли. Чтобы воронежцы всегда могли приобрести у нас качественные товары по приемлемым ценам. Именно для этого мы и работаем.
Конечно, русский человек так устроен, что с недоверием воспринимает даже самые убедительные обещания и перемены. Между тем, вступление в действие закона N271-ФЗ - не прихоть администрации рынка, от его исполнения никуда не деться. Митинги в этом не помогут. Лучше, не теряя времени, выбрать и освоить новые торговые места на рынках "Центральный" и "Купеческий".
• • • • •
Прошедший митинг не собрал тысячи горожан, как это бывает на протестных акциях коммунистов, да и вряд ли у него была такая задача - уж больно интерес частный. Но внимание СМИ привлек. И не понятно, радоваться этому или огорчаться?
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012