 |
08.08.08
Кому беда, кому забава, а кому и дальняя дорога...
«Особенности национальной борьбы» с молодежным экстремизмом в Воронеже и за его пределами
В рамках общей борьбы В конце августа в очередной раз в Воронеже заседала областная Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений. Ее интересовало, какие действия предприняла за последний год милиция общественной безопасности (МОБ) по недопущению преступлений экстремистской направленности. Заместитель начальника ГУВД – начальник МОБ Виктор Чернява доложил: "Огромное внимание уделяется профилактической работе и усилению кадрового состава милиции общественной безопасности". Это значит, что профилактика ведется с опорой на население и общественные организации, с их участием в этом году раскрыто более 1600 преступлений. При вузах имеются студенческие отряды, которые принимают активное участие в охране порядка, в том числе в местах проживания иностранных граждан. Постановлением губернатора штат МОБ увеличен на 273 единицы. Формируется состав школьных инспекторов - 21 сотрудник приступил к работе в 32 образовательных учреждениях; в 9 районах области введено 19 должностей помощников участковых милиционеров. Все активнее внедряются современные технологии. На территории Воронежа установлено более 810 камер видеонаблюдения, которыми оборудованы 280 дошкольных и общеобразовательных учреждений, некоторые остановки общественного транспорта, крупные торговые комплексы и ночные клубы. Благодаря им, в 2008 году раскрыто 65 преступлений. Что ж, "меры" и цифры названы внушительные. Но есть один момент, который несколько смущает: разве нельзя все перечисленное отнести к любой другой "борьбе" - с пьянством, наркоманией, детской преступностью и так далее?
Не хуже других, но… Как смотрится Воронеж на фоне других регионов в своих проявлениях молодежной ксенофобии? Этот вопрос "Коммуна" адресовала давнему знакомому - члену Общественной палаты РФ, директору Московского бюро по правам человека Александру БРОДУ. - У меня под рукой есть данные за первые пять месяцев этого года, - сказал Александр Семенович. - Всего по России за указанный период по причине расовой неприязни погибли более 70 человек, пострадали в разной степени - около 130. "Лидируют" в этом печальном списке Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург - на них приходится почти 90 процентов фактов расистских нападений. Далее идут Свердловская, Ульяновская и другие области, в том числе ваша... Оказывается, за Воронежем "числятся" один погибший и одиннадцать пострадавших. Это вроде как и немного, но радоваться нечему, ведь столичная статистика - это одно, а обыденная расовая нетерпимость - другое. Например, совсем недавно, накануне праздника ВДВ, милиционеры настоятельно советовали рыночным торговцам неславянской наружности поостеречься, не ходить по улицам Воронежа без нужды. А ранее, в июне, директора 20 школ Левобережного района получили предостережение о недопустимости нарушений закона в сфере противодействий экстремистской деятельности - в этом районе выявлены несовершеннолетние пацаны, причисляющие себя к одной из экстремистских организаций. Четверо из них убили своего "нерусского" сверстника. Что их ждет? Тюрьма? Или вот в студенческой среде нашего города заметны национал-социалистические настроения. Не случайно в Воронеже не раз бывал известный столичный неонационал Дмитрий Румянцев. Его можно было видеть в окружении студентов различных вузов.
А кумиры кто? В мае гражданин Румянцев наказан Центральным районным судом - он получил один год лишения свободы (условно) с испытательным сроком на два года. Наказан исключительно за выступление на митинге 21 июля 2007 года, который был организован Воронежским отделом Союза русского народа. Мероприятие мало привлекло внимание горожан, но Дмитрий Румянцев последовательно вел около сотни "курируемых" студентов к расистской идее: Россия - только для русских, и ее надо спасать от "инородцев"! Благодаря тому, что Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД стало в последнее время занимать более жесткую позицию по отношению к нацнаправлениям, его сотрудники задокументировали речь господина Румянцева и возбудили уголовное дело. Надо заметить, что Дмитрий Румянцев вовсе и не молодой человек - ему давно за 40. Это наводит на мысль: а кто вожди и кумиры у нашей молодой поросли? И какие идеи может внушить подросткам, к примеру, 45-летний воронежец Евгений Л.? 12 мая этого года он был задержан милицией за драку, а при обыске у него обнаружили удостоверение активиста Русского национального единства (РНЕ), пистолет ПМ и целый арсенал боеприпасов. Естественно, возбуждено уголовное дело.
"Что ты делал в Интернете?" - Я хочу призвать воронежцев, прежде всего - родителей, бабушек и дедушек: будьте бдительны, интересуйтесь, что именно черпают ваши дети и внуки в Интернете, - говорит Александр Брод. По данным Московского бюро по правам человека, сейчас в России действуют более 700 радикально-националистических сайтов. Правозащитники бьют тревогу по этому поводу, и правоохранительные органы начинают противодействовать их существованию. - В Генпрокуратуре уже создана специальная рабочая группа, куда входят и наши представители, по противодействию молодежному экстремизму и киберпреступности, - заявил Александр Брод. - Но хочется, чтобы региональные правонадзорные ведомства больше обращали внимание на Интернет. При желании и воронежская общественность может контролировать сайты с националистическим уклоном. Но, к сожалению, в этом вопросе общественность пассивна. Хоть в столице, хоть в провинции.
Не надо страсти нагнетать "Коммуна" попросила Александра Брода прокомментировать следующую информацию В апреле в парке "Дельфин" шестеро молодых людей в возрасте 19-20 лет напали вечером на казахов, которые обучаются в Воронежском военном авиационно-инженерном институте, и избили их. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 213 Уголовного кодекса РФ ("Хулиганство"). В связи с общественной значимостью противоправных действий расследование ведет районный отдел Следственного комитета при Прокуратуре РФ. - Я всегда подчеркиваю: перед законом все равны, - сказал директор Московского бюро по правам человека. - К сожалению, падкие на сенсации СМИ нередко нагнетают страсти в отношении пострадавших иностранцев, хотя многие из них ведут себя порою просто по-хамски. А вот "обыденные" правонарушения в отношении своих земляков и сограждан многим журналистам просто неинтересны, хоть и есть о чем писать. Теперь - по сути вопроса. Поскольку в Воронеже избили все-таки казахов-иностранцев, то ссылка на "общественную значимость" возбужденного уголовного дела представляется уместной. Не зная досконально сути самого дела, я воздержусь от комментария в отношении рабочей статьи УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело. Причина не в том, что следствию виднее, был ли экстремизм или нет. Просто впереди - судебное разбирательство. И хорошо бы, в данном случае не всплыл факт флеш-моба...
Кровавые развлечения По словам Александра Брода, есть очень осторожные организаторы и подстрекатели экстремистских нападений молодежи на людей неславянской внешности. В Москве, Питере и других крупных городах они освоили новый тактический прием: "забаву" в виде флеш-моба - это когда посетителям радикально-националистических форумов делается предложение принять участие в скоростном и массовом "развлечении". Изъявившие желание получают инструкции: в каком именно месте и во сколько надо собраться. Как правило, не знакомые друг с другом и скрытые капюшонами курток молодчики моментально слетаются, нападают на первого попавшегося "нацмена", "учат его жизни", а потом мигом разбегаются. Поймать их чрезвычайно трудно. Тем не менее, данные МВД России говорят о том, что с начала года задержаны и привлечены к уголовной ответственности более 20 участников кровавых флеш-мобов. Им светит дальняя дорога по строгим "экстремистским" статьям УК РФ. Вообще же, жертв новой тактики примерно в разы больше. К поиску организаторов преступных развлечений привлечены даже специалисты ФСБ. Воронежские "федералы" в курсе всего, что связано с российским флеш-мобом.
Наряд на работу... мэру "Большой экстремизм начинается с малого", - считают активисты Молодежной правозащитной группы / Воронеж и" Молодежной сети против расизма и нетерпимости". И правильно делают. Однако есть одно "но"! Молодые люди обеспокоены обилием на улицах города символов вражды - явных и зашифрованных знаков и надписей, используемых неонацистами и неофашистами в качестве опознавательных, а также для пропаганды насилия в отношении представителей различных национальностей, вероисповеданий и социальных групп. Не желая мириться с наличием социально опасных "художеств", правозащитники-антирасисты решили сфотографировать не менее сотни означенных надписей и отправить их посылкой мэру Сергею Колиуху, чтобы он оценил масштаб безобразия и дал команду регулярно закрашивать символы вражды. О том, чтобы вообще положить конец такому безобразию, речь не шла. Впрочем, возможно ли это? Ведь тогда милиционеры с ног собьются, а у них и без того забот полон рот, родителям спать не придется, а чиновники отложат все свои дела и будут "думу думать". Между прочим, идея "посылки мэру" новизной не отличается. В прошлом году "наряд на работу" прежнему главе Воронежа Борису Скрынникову выдавали различные организации. С той лишь разницей, что они собирали мусор и символически адресовали "посылку" из сотен мешков градоначальнику. В "сопроводиловке" содержалось предложение предпринять комплекс мер по наведению порядка в городе. Помнится, в прошлом же году в Воронеже проходили акции по закрашиванию "враждебных граффити". Тогда молодые правозащитники принимали в них непосредственное участие. Времена изменились, что ли? За краску брались, к слову, и комиссары молодежного движения "Наши", которое именовалось антифашистским. Теперь это движение замысловато называется "молодежной общественной организацией содействия развитию суверенной демократии" и находится под крылом "Единой России". Юные комиссары всерьез занимаются подготовкой к госслужбе. Складывается впечатление, что с подсказки взрослых ребята резко меняют свои приоритеты.
Браться - так сообща Тема экстремизма в среде подрастающего поколения так или иначе звучит на заседаниях областного молодежного парламента. Недавно он подвел итоги регионального этапа всероссийского конкурса "Молодой парламентарий - 2008". Среди его победителей - 25-летний преподаватель Воронежского института МВД России Анатолий Сумин. Он проштудировал около 250 федеральных и региональных законов, касающихся молодежи, в том числе по противодействию расовой непримиримости. В Воронежской области, увы, пока что нет специального "молодежного" закона - работа над ним не перевалила за "экватор". В финал названного конкурса вышел и Александр Байморзаев. Судя по фамилии, парень может знать национальную тему изнутри. Но он не стал акцентировать на ней внимание, а подготовил законопроект, направленный на государственную финансовую поддержку организаций, занимающихся детьми и молодежью. Оно, конечно, на голом энтузиазме далеко не уедешь и ксенофобию не одолеешь! - Господдержка должна носить не только материальный характер, - считает член Общественной палаты РФ Александр Брод. - К тому же надо дополнять всякую поддержку спросом, в том числе и с властей. К примеру, спросом за уровень жизни в регионе, за решение социальных вопросов, за трудовую занятость молодежи и так далее. Социально ущемленные и незащищенные подростки - это основа неонацистских и тому подобных организаций. Сказанное Александром Семеновичем как бы продолжает работа третьей финалистки конкурса "Молодой парламентарий - 2008" - Оксаны Сидоренко. Она полагает, что надо сделать более открытым диалог власти и молодежи по решению социальных проблем. В принципе, все три работы молодых воронежских парламентариев неплохо дополняют друг друга. Даже можно сделать вывод: у нас немало "думающей" молодежи. Отчитаться в нужный момент тоже есть чем. Правозащитники по-своему хлопочут. А вот озабочены ли всерьез проблемами гражданского благополучия в обществе все мы, люди старших поколений? Вряд ли. Хотя знаем: большие и малые беды в этом мире происходят из-за людского равнодушия.
На снимке: воронежская молодежь постоянно проводит акции против экстремизма. Дают ли они нужный эффект? Фото Михаила Вязового
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|