 |
09.08.08
У карты области. Эртильский район
Строят и живут Год миновал, как мы с фотокорреспондентом были в Эртиле, а город заметно преобразился за это время. Сдана в эксплуатацию гостиница, украсившая центр Эртиля. Решаются проблемы с питьевой водой. В город пришла вода Большедобринского водозабора. Завершено в райцентре строительство канализационных сетей, насосной станции.
Новая гостиница в Эртиле.
А в планах – возведение завода по производству керамического кирпича мощностью 80 миллионов штук в год. Проектировщики оценивают проект в 500 миллионов рублей. Под строительство предприятия уже выделен участок площадью в 7,6 гектара.
Ферма-«трехтысячница» То, что все доярки молочнотоварной фермы в Веселовке, принадлежащей СХА "Эртильская", надоят в нынешнем году от коровы не менее трех тысяч килограммов молока, - никто и не сомневается. Уже сейчас на счету каждой доярки более 2800 килограммов молока. А лидирует оператор машинного доения Галина Бачурина, получившая за семь месяцев 3500 килограммов молока от коровы. Кстати, Галина Ивановна подтвердила свой высокий профессиональный уровень и на недавнем районном конкурсе доярок - стала лауреатом.
Будут с газом Так уж сложилось, что Эртильский район один из последних в Воронежской области провел полномасштабную газификацию сел. Но темпы прокладки газовых магистралей день ото дня растут. Наа территории района уже пролегло 80 километров газопроводов, построено три блочно-модульные котельные, газифицировано 1027 квартир и домовладений. Сейчас ведется прокладка газоразводящих сетей в пяти селах района. В одно из них, в Большой Самовец, природный газ должен придти в нынешнем году. Газовая труба высокого давления как раз и дошла до этого села.
Поиски краеведов Краеведы Первого Эртиля совсем недавно разыскали в "Комсомольской правде" за 1943 год заметку "Лучшее зерно - государству". В ней речь идет о молодых хлеборобах военной поры - о Федоре Богданчикове, Анастасии Черных, Анне Алтуховой, Маргарите Галасун, которые трудились в эртильском колхозе "Победа". За свои трудовые успехи их наградили Красным знаменем ЦК комсомола. Это знамя в военное лихолетье сохранила Маргарита Галасун.
Виктор Анатольевич Фролов и Маргарита Ивановна Галасун.
В экспозиции школьного музея, которым руководит учитель Виктор Анатольевич Фролов, подробно рассказывается и об этой странице в истории Первого Эртиля. А еще Виктор Фролов завершает книгу о родном селе.
На радость детям В четырех сельских районах Воронежской области - в Эртильском, Борисоглебском, Острогожском и Верхнехавском - осуществляется общероссийский проект "Газпром - детям". А включает он в себя строительство спортивных площадок. В Эртиле такая универсальная площадка займет площадь 1500 квадратных метров. Она будет покрыта специальным резиновым покрытием, а борта установят из прочного стеклопакета. Летом юные эртильцы будут здесь играть в мини-футбол, баскетбол, регби, а зимой - в хоккей. Как заверяют строители - а проект реализует "Воронежрегионгаз", - детская спортплощадка появится в Эртиле уже к новому учебному году.
Библиотекой изданы… Имена поэтов из Эртиля Николая Немцова, Василия Бокова, Людмилы Коневец, Сергея Поворова, Любови Кузнецовой хорошо известны в районе. И немалая заслуга в этом - местных библиотекарей. Они многое сделали и продолжают делать по пропаганде их творчества. Проводятся встречи поэтов с читателями, подготовлены и изданы их авторские буклеты со стихами.
Библиотекари Татьяна Емец и Нина Вуколова знакомят начальника отдела по культуре района Светлану Гайфуллину (в центре) с изданиями библиотеки..
А еще на счету библиотекарей брошюры о почетных гражданах Эртиля, подробный рассказ о памятниках и воинских захоронениях, календарь памятных дат Эртильского района.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|