09.08.08
С маркой ДСК
Чем знаменита улица Лизюкова в Воронеже? Не только своей историей или известным мультяшным Котенком, но и, скажем, необычным домом, что сравнительно недавно вырос напротив академии искусств.
Оригинальная архитектура, меняющие цвет окна, фигурные карнизы завораживают любопытного прохожего, а удобные квартиры радуют их хозяев. Таких адресов нового и по-настоящему творческого строительства в нашем городе не счесть. Более чем пятитысячный коллектив Воронежского домостроительного комбината с успехом держит экзамен не только в свой профессиональный праздник, но и при сдаче каждого объекта, будь то жилой дом, здание промышленного, административного или социального назначения.
Об этом «Коммуне» рассказал в канун Дня строителя Сергей ЛУКИН, председатель совета директоров ОАО "ДСК", депутат Воронежской областной Думы.
Сергей Лукин. Фото Михаила Вязового..
– Сергей Николаевич, что, по-вашему, составляет основу успеха ОАО "Домостроительный комбинат"?
- Здесь два базовых фактора - это применение новых, современных технологий и по-настоящему профессиональные кадры, которые, к счастью, мы сумели сберечь в трудные годы. Сегодня эти люди составляют золотой фонд нашего предприятия. После пореформенного лихолетья из сотни домостроительных комбинатов на территории России осталось не более 8-10 процентов предприятий. Происходящее в те годы не поддавалось логическому объяснению. Понятно, что жилищное строительство необходимо всегда, но в тот момент неожиданно оказалось, что возведение жилых домов никому не нужно, строительная отрасль переживала настоящий кризис, выйти из которого было по силам только сильным предприятиям со сплоченным коллективом.
У нас был только один путь - оставаться сильными. И наш коллектив нас не подвел.
Судите сами: если в 1997 году сдали 64 тысячи квадратных метров жилья, то в этом году планируем ввести уже 300 тысяч квадратных метров. Так, за короткий период времени мы сделали резкий скачок, полностью перейдя на новую форму строительства. Если ранее наше предприятие было ориентировано на крупнопанельное домостроение, то теперь, наряду с этой технологией, наш комбинат успешно возводит дома в кирпичном, каркасно-монолитном и монолитном домостроении.
- Предприятие является крупнейшей строительной организацией не только Воронежа и области, но и всего Центрально-Черноземного региона. Его доля на строительном рынке города составляет 40 процентов. Для кого вы строите?
- Мы реализуем социальные и коммерческие проекты, возводим дома как эконом-класса, бизнес-класса, так и элитное жилье. На воронежском рынке мы работаем уже более сорока лет, у нас надежная репутация, поэтому покупателями квартир в ОАО "ДСК" являются не только воронежцы, но и жители других регионов.
Хочу особо подчеркнуть, что основное направление деятельности комбината - комплексная квартальная застройка, в том числе обеспечение инфраструктуры возводимых объектов: водоводов, канализационно-насосных станций, автономных котельных с применением ресурсосберегающих технологий. Кроме того, чтобы людям комфортно жилось в новых кварталах, мы стараемся максимально обеспечить их социальной инфраструктурой: возводим школы, магазины, детские площадки, благоустраиваем территории. В 2007 году нами сданы такие социально значимые объекты, как дневной стационар поликлиники N4 в Северном жилом микрорайоне, новое административное здание инспекции по налогам и сборам Железнодорожного района, новый офис отделения Пенсионного фонда РФ по Воронежской области, учебный корпус геологического факультета ВГУ, детская поликлиника в поселке Придонской, спортивный комплекс в парке "Танаис".
- Насколько мне известно, ОАО "Домостроительный комбинат" интенсивно наращивает свою производственную базу. Так, в 2006 году в Лисках был запущен завод газосиликатных блоков. Как это отражается на уровне вашего строительства?
- Да, полтора года назад комбинат реализовал масштабный инвестиционный проект по строительству в Лисках завода по производству изделий из ячеистого бетона по технологии СМАРТ фирмы "Wehrhahn" (Германия) объемом в 220 тысяч кубометров в год. Это одно из новейших производств, которое является сегодня гордостью Воронежской области, потому что приравнивается к самым современным технологиям на западном рынке.
Газосиликатные блоки - совершенно новый материал для производства строительных конструкций. По своим теплоизоляционным свойствам он не знает себе равных, к тому же менее трудоемок, что позволяет повысить производительность. Мы применяем его не только в жилищном, но и в промышленном строительстве, а также в объектах социально-бытового назначения. И это не случайно, потому что этот материал на сегодняшний день - один из самых современных. На строительном рынке Воронежской области по потреблению он занимает 10-15 процентов. Остальное мы отправляем в Санкт-Петербург, Ленинградскую область и другие регионы России.
- Сегодня па первый план выходит проблема соблюдения градостроительных норм. Как с этим обстоит у вас?
- Не только ОАО "Домостроительный комбинат", но и весь градостроительный комплекс, что работает на территории Воронежской области, хочет цивилизованных отношений с властью. Пока это остается в перспективе, хотя с приходом нового мэра есть небольшие подвижки. Я уверен, что, только создав разумные отношения между заинтересованными сторонами: власть - строители - население, мы придем к гармонии отношений и действий.
Сегодня в городе много микрорайонов, где надо проводить реконструкцию, сносить ветхое и аварийное жилье, но, к сожалению, правила, которые нам диктует федеральное законодательство, не позволяют решать проблему оптимально. А между тем, уплотнение застройки в других городах уже давно ушло в прошлое, как и беспорядочное размещение временных сооружений, которые, кстати, в Воронеже уже приобрели статус фактически постоянных. Сегодня помещений в первых этажах зданий, которые сформировали архитектурное лицо города, достаточно, чтобы обеспечить население магазинами шаговой доступности.
Скоро будет принят Генеральный план развития Воронежа, цель которого - навести порядок в городском строительстве. Важно то, как строители и чиновники будут относиться к Генеральному плану: как к закону или как к схеме, с которой можно практически не считаться и менять ее по своей прихоти? Если четко следовать Генеральному плану как главному закону городского строительства, должно быть ясное понимание, того, что без развития инженерной инфраструктуры Воронеж окажется в кризисной ситуации. Вот на какой проблеме надо и строителям, и чиновникам заострить внимание. У города должна быть четкая комплексная программа развития инфраструктуры, если мы хотим, чтобы в новых домах воронежцев были тепло, вода, газ, электроэнергия.
И еще один важный аспект. Зачастую причиной градостроительных конфликтов является не незаконное строительство, а дефицит информации - как о девелоперских проектах, так и о развитии кварталов и микрорайонов в целом.
У города должна быть такая программа развития, и она должна быть донесена не только до каждого участника строительного рынка, но и до каждого жителя. А так людей понять можно: из-за недостаточной информированности они сразу берут плакаты и идут протестовать. Чиновники стараются в этот процесс не вмешиваться, в итоге застройщики и жители остаются один на один со своими проблемами и зачастую годами не могут найти конструктивного решения, которое бы учитывало и интересы горожан, и интересы застройщика и шло на пользу городу, а не било бы по репутации строительных компаний. И разного рода политические "деятели", а вслед за ними и представители "желтой прессы", не грели бы руки на этих конфликтах.
- Сергей Николаевич, вы развиваетесь и строите стремительно. Есть ли дополнительный потенциал? И каковы, на ваш взгляд перспективы программы обеспечения комфортным жильем жителей России?
- Строить больше мы, конечно, будем, потому что только постоянное движение определяет успех. Президентская программа, предусматривающая комфортное жилье для жителей России, не сработала, потому что сегодня у 90 процентов населения нет возможности приобрести квартиру на заработанные средства. Я считаю, что без помощи государства эту проблему трудно будет решить.
- Можно ли повлиять на эту ситуацию?
- Среди всех областей Центрального Черноземья в Воронеже не самое дорогое жилье. Самые высокие цены - в Липецке и Белгороде. Хотя это и не миллионные города, но уровень обеспеченности людей там гораздо выше, поэтому и квартиры дороже. Рынок диктует цену. А недостаток объемов строительства подталкивает рост цен. Металл, к примеру, с января вырос в цене в два раза. В прошлом году цена на цемент выросла также вдвое. Программа может быть решена в том случае, если государство будет регламентировать ценовую политику монополий в таких отраслях, как черная металлургия, цементная промышленность, производство щебня.
- Давайте поговорим о комплексной застройке...
- Именно так мы стараемся строить. Но не всегда ситуация позволяет нормально и планомерно развиваться градостроительному комплексу. Из-за нехватки бюджетных средств страдает социальная инфраструктура. Если в Липецке определены регламенты, выделяемые земельные участки под комплексную застройку микрорайона, где обязательно предусматриваются строительство детского сада и школы за счет бюджетных средств, то в Воронеже эта практика утеряна. В итоге страдают горожане.
- Некоторые жители гораздо больше страдают от недобросовестных компаний…
- Вот здесь хочу предостеречь. Печально известная "Социальная инициатива" обманула 322 вкладчика. Эти мошенники собирали деньги с доверчивых граждан по всей России. Прежде, чем заключать договор и отдавать заработанное, надо изучить деятельность компании, понять, насколько она основательна, добросовестна, какие объекты уже ввела в эксплуатацию. Дешевизна - это бесплатный сыр, который известно где бывает...
- Какие здания, построенные ОАО "ДСК" узнаваемы, чем вы особенно гордитесь?
- Это новый комплекс на улице Шишкова с выездом на Московский проспект, где мы построили жилые дома, административно-бытовые здания, многоэтажные гаражи. Этот комплекс является украшением Воронежа. Не случайно его демонстрируют прибывающим в наш город делегациям. Жилой дом на улице Лизюкова напротив академии искусств также привлекателен своим архитектурным решением. Визитными карточками нашего города стали и другие объекты, возведенные работниками ОАО "ДСК", - учебный корпус юридического факультета ВГУ, здание управления наркоконтроля, Московского индустриального банка, Пенсионного фонда, инспекции по налогам и сборам Левобережного района.
- Какие люди работают на предприятии?
- Замечательные, ответственные, трудолюбивые. Строитель - гордое имя. Мы строим дома, улицы, города. Вместе с тем, каждое здание - это еще и памятник. Славу нашему комбинату составляют бригады Ивана Петрова, которая работает на комбинате со дня его образования, Владимира Колесникова, Николая Солнцева, Василия Калинина и других. В канун праздника им и всем строителям я хочу сказать самые искренние слова благодарности. Это их труд делает наш город краше.
Бригадир штукатуров Воронежского домостроительного
комбината Мария Павлова и мастер Наталья Сушкова.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012