12.08.08
Школы готовятся
Совсем скоро в школах Воронежской области раздастся заливистый школьный звонок. Начнется новый учебный год. Но часть сельских малокомплектных школ останутся пустыми. Их пришлось закрыть по программе оптимизации. Ни детей, ни учителей там практически не осталось. Какое уж тут образование?
В остальных же кипит работа. Времени осталось мало, а детей надо встретить достойно. О том, что же сейчас происходит в школах области, рассказывает заместитель руководителя Главного управления образования Воронежской области Геннадий КОЗБЕРГ.
- Геннадий Александрович, до начала учебных занятий осталось меньше месяца. Все ли школы будут готовы принять учеников?
– В этом году 1 сентября станет особым праздником в Павловском и Новоусманском районах. Здесь построены и открываются новые школы: Шуваловская и Шуберская - на 220 учеников каждая.
В целом работы идут с опережением графика. По состоянию на 5 августа, к новому учебному году полностью готовы и приняты комиссиями 702 школы из тысячи имеющихся. Лидерами являются Аннинский, Бобровский, Борисоглебский, Бутурлиновский, Верхнехавский, Воробьевский, Грибановский, Кантемировский, Нижнедевицкий, Поворинский, Таловский, Хохольский районы. Уложиться в такие рекордные сроки в большей степени позволили средства, которые регион выиграл в 2008 году по Комплексному проекту модернизации образования (КПМО). Половина этих средств - около 125 миллионов - передана для поддержки воронежских школ.
Немного отстали на старте школы Воронежа из-за перестройки системы муниципального заказа и новой для школ системы торгов. Городские школы получили из федерального бюджета 39 миллионов рублей, теперь необходимо грамотно реализовать эти средства.
17 июля текущего года в Борисоглебске был проведен семинар-совещание с заместителями глав районов и городских округов, где среди прочих вопросов подробно рассматривался вопрос о состоянии выполнения планов-заданий по своевременной и качественной подготовке муниципальных общеобразовательных учреждений к новому учебному году.
- Как отразился на подготовке к учебному году вступивший в силу федеральный закон, регламентирующий закупку товаров, работ и услуг для муниципальных и государственных нужд?
- Был проведен конкурс на размещение заказов на выполнение капитального и текущего ремонта, приобретение оборудования и мебели. Благодаря создавшейся конкуренции между поставщиками и подрядчиками удалось снизить начальные цены контрактов, а сэкономленные средства направить на оплату дополнительно выполненных работ и поставленных товаров. Хотя регламентные процедуры закона сказываются на сроках закупок, что приводит порой к затягиванию поставок и производства работ.
- За счет каких средств проводятся необходимые работы?
- В 2008 году местным бюджетам муниципальных районов и городских округов Воронежской области предоставлены субсидии в общем объеме 113 миллионов 455 тысяч рублей. Из них на противопожарные мероприятия - 55 процентов, 15 процентов - на приобретение технологического оборудования для организации школьного питания. По десять процентов выделено на капитальный и текущий ремонт, приобретение оборудования для медицинских кабинетов общеобразовательных учреждений, мебели. Фактически ремонтно-строительные работы планируется провести на общую сумму 29 миллионов 160,05 тысячи рублей, что составит 12,17 процента от общего объема выделенных средств.
Учащиеся воронежского лицея N1 1 сентября придут в обновленный спортзал.
Фото Екатерины Морозовой.
По дополнительному соглашению между Федеральным агентством по образованию и Воронежской областью из федерального бюджета выделен еще 31 миллион 163 тысячи рублей.
- Готовность школ определяется не только косметическим или капитальным ремонтом зданий, но и обеспечением новым оборудованием и компьютерной техникой кабинетов профильного обучения, наличием достаточного количества учебников и дополнительной литературы в школьных библиотеках. Что предпринято по этим направлениям?
- По нацпроекту «Образование» в 2008 году школы области за счет средств федерального бюджета получат 152 комплекта учебного и учебно-лабораторного оборудования: по 24 кабинета физики, химии, биологии, географии и 56 интерактивных аппаратно-программных комплексов. Для сельских школ будет поставлено 35 автобусов. Первая партия - 24 кабинета химии - уже переданы в школы. Остальное будет получено до 15 ноября.
Поставки оборудования осуществляются на условиях софинансирования. Это значит, что Воронежская область, в свою очередь, за счет средств консолидированного бюджета (областного и муниципальных) будет в 2008 году закупать учебное оборудование для профильных кабинетов и школьные автобусы для организации подвоза учащихся сельских школ. Запланировано приобрести 112 учебных кабинетов и 18 школьных автобусов. Девять автобусов за счет средств областной целевой программы "Развитие образования Воронежской области" уже поступили в школы региона.
В рамках Комплексного проекта модернизации образования Воронежской области будут также приобретены 58 учебных кабинетов, учебно-наглядное оборудование на общую сумму 10 миллионов рублей. На закупку технологического и холодильного оборудования для школьных пищеблоков районам области было выделено 15 миллионов 300 тысяч рублей. На оснащение медицинских кабинетов - 10 миллионов 400 тысяч. Поскольку в рамках проекта предусматривается обязательное софинансирование со стороны муниципальных образований, за счет средств местных бюджетов планируется также закупить перечисленное оборудование. В результате более 400 школ получат новое оборудование для пищеблоков школьных столовых, и 276 школ оборудуют свои медицинские кабинеты.
Главным управлением образования закуплено 407 тысяч 200 экземпляров на общую сумму 40 миллионов рублей. В настоящее время учебники получены и передаются в муниципальные органы управления образованием для дальнейшего распределения по школам до 1 сентября.
- По традиции процесс подготовки школ завершает смотр-конкурс. Будет ли он проводиться в этом году, каковы его критерии, когда будут подведены итоги?
- Губернатором области подписано распоряжение о проведении традиционного смотра муниципальных районов и городских округов по итогам деятельности муниципальных образовательных учреждений за 2007-2008 учебный год, их подготовке к 2008-2009 учебному году.
Разработано соответствующее положение, где определен ряд номинаций. Комиссия будет учитывать качество образования и воспитательной работы, компьютеризацию образовательного процесса, смотреть, созданы ли условия для обучения и воспитания, какие мероприятия проводятся по охране жизни и здоровья учащихся, укреплению кадрового потенциала. В районах области предстоит оценить уровень организации работы базовых школ.
В прошедшем году победителями смотра стали Аннинский, Бобровский, Павловский муниципальные районы и Советский район города Воронеж. Кто нынче станет лучшим?
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012