13.08.08
Сад и город
Как хранить картофель
Мы радуемся крупному картофелю, но он плохо хранится, а в середине – пустоты, слабая мякоть.
Такие клубни надо пустить на еду в первую очередь. А вот размером с гусиное яйцо - пролежит до весны, оставаясь здоровым и рассыпчатым. Кстати, картофель, убранный по дождю и снегу, жители Марийской Республики хранят вместе с рябиновыми листьями. На 1 тонну клубней требуется 20 кг листьев.
Рябиновые листья обладают бактерицидными свойствами, они препятствуют гниению клубней и к тому же подсушивают их. Нужно просушить перед закладкой и погреб, если в нем сыровато, прикройте овощи соломой или опилками.
При хранении картофель не должен соприкасаться с кирпичом, бетоном или железом. Поэтому в погребе надо заранее отгородить деревянный закром, куда и засыпать клубни. Высота насыпи не должна превышать 1, 5 м. Поверх загруженного картофеля необходимо оставлять свободное пространство (60 см), чтобы продукция «не задохнулась». В закром поверх клубней неплохо положить в 2-3 слоя свеклу. Она имеет способность впитывать, оттягивать избыток влаги от клубней.
Что любит свекла
Свекла отзывчива на полив соленой водой. Почвы предпочитает супесчаные и суглинистые, влажные и плодородные. Грядки должны получать достаточно света и тепла. Посевы необходимо прореживать. Первое прореживание делают через 5-10 дней после появления всходов, не позднее момента образования второй пары настоящих листьев. Между растениями в ряду должно быть расстояние 2-4 см. Второй раз свеклу прореживают, когда имеется 4-5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 4-6 см. Третье прореживание надо проводить до середины августа, оставляя растения в ряду на расстоянии 5-8 см.
Свекла очень отзывчива на подкормку раствором птичьего помета, коровяка и минеральных удобрений. Рекомендуем такую подкормку: в 10 л воды развести пол-литровую банку коровяка, 1 ст. ложку нитрофоски и 1/2 ч. ложки борной кислоты.
На 1 кв.м расходуют 3-4 л раствора.
На заметку
• Для погреба-малютки (1 х 1, 5-2 м и более) неглубокую (30-50 см) яму засыпают на 8-10 см крупнозернистым песком, гравием и т.д., далее 15-20 см глины, в которую плашмя укладывают красный кирпич. Двойные стены из 25-миллиметровых досок и потолок засыпают утеплителем, крыша - из рубероида или шифера.
• Если грунт под садовым домом закрыть слоем рубероида, это значительно уменьшит сырость в подполье: деревянные конструкции будут служить больше, сухим станет воздух в помещениях.
Источник:
Газета "Коммуна"
[
Последние
] [
Архив
]
© Информсвязь, 2012