13.08.08
Юридическая консультация. Человек и труд
Разъясняет Мария ИШКОВА,
сотрудник адвокатской конторы Геннадия Маклакова
(г.Воронеж, улица Пушинская, 22/17, тел. 77-71-60).
Только с согласия
Имеет ли право руководитель предприятия перевести работника без его согласия на другую должность с понижением оклада?
Согласно ст. 72. 1 и ст. 72. 2 Трудового кодекса РФ, при переводе работника на другую должность с понижением оклада обязательно требуется на это его письменное согласие.
Предъявите документ
Если работник работает по совместительству, должна ли по этому случаю делаться соответствующая запись в трудовой книжке?
Согласно п. 3. 1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, по желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Не допустят на работу, если…
В каких случаях администрация предприятия имеет право отстранить сотрудника от работы? Должна ли в этом случае бухгалтерия начислять отстраненному от работы сотруднику заработную плату?
Согласно ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
– появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
- не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинской осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором:
- по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Данный перечень является не исчерпывающим, федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и другие случаи.
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от него, либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) (ст. 73 ТК РФ).
В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Так, в случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за время отстранения от работы как за простой.
Работающие граждане имеют право на пособие при карантине в случае отстранения их от работы вследствие заразного заболевания лиц, окружавших их. Если карантину подлежат несовершеннолетние или граждане, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие выдается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Накануне праздника
Какая продолжительность рабочего дня или смены накануне праздничного дня?
Если нерабочий праздничный день следует после выходного дня, то рабочий день, предшествующий этому выходному дню, не подлежит сокращению.
Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.
Смена плюс...
Имеет ли право работодатель обязать работника трудиться в течение двух смен подряд?
В соответствии со ст. 103 Трудового кодекса РФ, работа в течение двух смен подряд запрещается.
Спор разрешит суд
Какие трудовые споры могут рассматриваться в суде? В течение какого времени работник может обратиться в суд для разрешения индивидуального трудового спора?
В суде могут рассматриваться индивидуальные трудовые споры - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора.
Индивидуальным трудовым спором также признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения договора.
Согласно ст. 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012