 |
13.08.08
13 августа - Всемирный День левшей. Вы левша - вам повезло
Вы левша – вам повезло! В 1984 году Международная конференция левшей объявила 13 августа Всемирным днем левшей. Широко отмечать праздник начали лишь с 1992 года. День левшей призван привлечь внимание общества к различным проблемам левшей в «праворуком» мире. Ведь в настоящее время, по различным оценкам, левши составляют около 5-15 процентов населения земного шара. Девиз праздника звучит довольно амбициозно: "Левши всех стран, объединяйтесь и покажите этим правшам!" В этот день проходят акции, в которых "правым" предлагается весь день пользоваться только левой рукой, дабы почувствовать себя в шкуре левши и проявить солидарность к "левому" меньшинству. Производители одежды проявляют солидарность с левшами: в Великобритании продается одежда с надписью "Left is right!" ("Лево - это правильно!"), а в российских магазинах можно приобрести майки и бейсболки с девизом "Я левша, но я всегда прав!"
Движение левшей Движение левшей началось в 1980 году в США, с митингов в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Уинборн, согласно уставу, должен был носить кобуру справа, а ему было удобнее слева, что не устраивало его руководство… Следом грянула кампания в поддержку левши, работника почты Роберта Грина: он сортировал конверты левой рукой, а начальник требовал, чтобы правой. Грин вынужден был обратиться в суд...
Великие и леворукие К числу знаменитых левшей причисляют революционера и государственного деятеля Фиделя Кастро, писателя Марка Твена, актеров Чарли Чаплина, Мерилин Монро, Киану Ривза, ученых Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергея Рахманинова, Пола Маккартни, Роберта де Ниро. Леворукими также были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон и Карл Великий, Уинстон Черчилль, и даже три последних президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. Кстати, национальная героиня Франции Жанна д´Арк тоже была левшой. Суд инквизиции счел ее леворукость одним из признаков связи с дьяволом.
Левшой не становятся, им рождаются Кем родится человек - левшой или правшой, - от него совершенно не зависит. Природа сама решает за него, какое полушарие мозга у него будет более развитие. Если левое, как у большинства людей, то и центр речи, и двигательная сфера будут находиться в ней, и этот человек станет правшой. Если же наоборот, то перед вами - левша.
Быть может, брак, скрепленный левой рукой, будет более прочным? Фото Дарьи Воробьевой.
Главный невролог Воронежской области, заведующий неврологическим отделением областной клинической больницы Василий ДМИТРИЕВ считает, что нет никакого смысла переучивать детей-левшей писать правой рукой, как это практиковалось в школах раньше. Единственное, что доставляет неудобство, так это то, что когда человек пишет левой рукой, он не может видеть написанное. - Есть такие люди, которые сами не знают, что они леворукие. Для их выявления есть специальные медицинские тесты. Таких людей называют "скрытыми левшами", - рассказал Василий Тимофеевич.
Левша в деле Если верить русской классике, а именно - произведению Николая Лескова "Левша", леворукий человек лучше выполняет работу, требующую точности, скрупулезности, нежели праворукий. Насколько это мнение подтверждается в современных условиях? С этим вопросом мы обратились к мастеру производственного обучения технологиям швейного производства Воронежского индустриально-педагогического колледжа Людмиле ХУЩЕВСКОЙ. Она рассказала, что за годы ее работы было довольно много студентов-левшей. К ним предъявляются такие же требования, как и ко всем остальным. И они справляются с ними не хуже правшей. Лишь одну особенность подметила Людмила Викторовна: "Левши хоть немного умеют работать правой рукой, чего не скажешь о правшах. Быстрее осваивают приемы работы с бисером, стеклярусом, лучше вышивают. Так что сказ о "Левше" правдив".
Левша в спорте - В спорте левши - на вес золота, - высказал свое профессиональное мнение главный врач Воронежского центра реабилитации Борис ПЛЕХАНОВ. - Левша очень выгодно отличается от правши. Многие тренеры мечтают взять такого на воспитание. В игровых видах спорта левша считается очень выгодным игроком, потому что у него нестандартные приемы. Он имеет возможность зеркально смотреть на игру, что остальным спортсменам не свойственно. В борьбе они также имеют преимущество, поскольку у них определенный стереотип ответной реакции, к которому не привычны правши.
Левша на дороге В некоторых европейских странах левши выходят на митинги и требуюто, чтобы в серийное производство запустили автомобили, у которых коробка передач располагалась бы справа. Действительно ли левшам так тяжело на дороге? С этим вопросом я обратилась к директору одной из воронежских автошкол Андрею ГОРБУНОВУ. По его словам, ученик-левша абсолютно ни чем не отличается от правши. Когда человек первый раз пробует управлять автомобилем, у него еще нет мышечной памяти этого действия. И левше абсолютно все равно, какой рукой водить машину. Когда мышечная память появляется, он уже рефлекторно переключает передачи правой, и это не доставляет ему никакого дискомфорта. А вот когда водитель со стажем пробует водить машину с рулем, расположенным с правой стороны, он несколько дней ощущает дискомфорт, но потом отлично справляется левой рукой. По правде сказать, я и сама левша. И могу судить по собственному опыту, что такое - быть левшой. В школе меня настойчиво старались научить писать правой. В итоге теперь, когда на меня никто не давит, я могу писать и левой, и правой рукой. Всю остальную работу делаю левой. И получается у меня не хуже, чем у правшей. Так что со знанием дела могу утверждать: левши - это самые обыкновенные люди, с такими же достоинствами и недостатками, как и правши. И если кого-то удивляет, что я выполняю работу левый рукой, то я всегда говорю: мне так удобнее! Кстати, пока вы читали этот материал, в мире родились 3520 детей, из них 390 - левши. Нас на самом деле немного, и этим тоже можно гордиться.
На снимке: корреспонденты "Коммуны" Мария Лебедева и Анастасия Бырка пишут разными руками, но читатели газеты разницы не замечают.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|