 |
13.08.08
От Геракла до Кубертена
История развивается по спирали и повторяется на более высоком уровне. В 2008 году исполняется 2784 года со дня проведения первой Олимпиады в Древней Греции и 112 лет со дня возрождения Пьером де Кубертеном Олимпийского движения нового времени.
Восьмого августа в Пекине в торжественной обстановке был зажжен огонь ХХХIХ летних Олимпийских игр. Более двух недель внимание всего человечества будет приковано к главному спортивному событию четырехлетия. Сотни миллионов телезрителей станут свидетелями захватывающих спортивных баталий, рождения новых рекордов и триумфа победителей и призеров –новых национальных героев своих стран.
В Греции все есть История возникновения Олимпийских игр окутана многочисленными мифами и легендами. Самой популярной с древности до наших дней является легенда, о которой упоминает в своих песнях в честь победителей Олимпийских игр известный древнегреческий поэт Пиндар. По этой легенде, Игры основал Геракл после свершения своего шестого подвига -очищения скотного двора Авгия, царя Элиды. Авгий обладал неисчислимыми богатствами, особенно многочисленны были его стада.
Пьер де Кубертен.
Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его громадный двор, если он отдаст ему десятую часть своих стад. Авгий согласился, считая, что такую работу выполнить за один день невозможно. Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду реки Алфей. Вода в один день унесла весь навоз со скотного двора, и Геракл снова сложил стены. Когда он пришел к Авгию требовать награды, царь не дал ему ничего, да еще и выгнал его. За это Геракл страшно отомстил царю Элиды. С большим войском он вторгся в его страну, одолел Авгия в кровопролитной битве и убил его смертоносной стрелой. После победы Геракл собрал всю добычу, принес жертвы олимпийским богам и учредил Олимпийские игры, которые проводились с тех пор каждые четыре года на священной равнине, обсаженной самим Гераклом оливами.
Древние эллины возводили в культ гармонично развитого человека, недостатки физического развития считались столь же постыдными, как и изъяны в интеллектуальном образовании. С юных лет подрастающему поколению прививался вкус победы в состязаниях, ибо одной из задач физического воспитания было привитие навыков борьбы, благородного соревнования, развитие стремления к успеху. Платон называл хромым и того, кто не умел писать, и того, кто не умел бегать или плавать. История сохранила имена выдающихся граждан Древнего мира, которые соответствовали -термину «гармоничный человек». Пифагор, теорема которого известна школьникам всего мира, был могучим кулачным бойцом. Отец медицины древнегреческий врач Гиппократ считался очень неплохим борцом и наездником. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были философы Платон и Сократ, поэты-трагики Софокл и Еврипид. |
Не менее популярна и более поздняя легенда, которая гласит, что, спустя многие сотни лет, правитель греческого государства Элида царь Ифит обратился к дельфийскому оракулу (предсказателю, чьи советы считались абсолютно верными) с вопросом, как укрепить дружеские связи и прекратить войны между греческими городами. Оракул посоветовал Ифиту основать Игры, угодные богам. Данный совет оракула был принят Ифитом, и он вместе с царем соседней Спарты Ликургом предложил народам Греции провести атлетические Игры в Олимпии (отсюда и название их - Олимпийские). Враждовавшие между собой греческие города приняли это предложение, заключили в 884 году до н.э. соглашение и подписали договор о регулярном проведении в Олимпии (Элида) каждые четыре года общегреческих спортивных праздников дружбы. Этот договор был высечен на большом металлическом диске, и его текст дошел до нашего времени. Согласно договору, на время подготовки и проведения Олимпийских игр, которое определялось в три месяца, объявлялось священное перемирие. В случае нарушения священного перемирия - "экихирии" -нарушители объявлялись богоотступниками, подвергались крупным денежным штрафам и не допускались к участию в Олимпийских играх.
Программа древних Олимпийских игр Бег на короткую дистанцию в один стадий (192, 27 м). С 724 г. до н.э. добавили бег на дистанцию в 2 стадия (384, 54 м). В 720 г. до н.э. была введена длинная дистанция -круг длиной в стадий (стадион) надо было пробежать 24 раза (4614 м). С 708 г. до н.э. - пятиборье (пентатлон): прыжки, бег, метание диска, метание копья (дротика), борьба; С 688 г. до н.э. - кулачный бой; С 680 г. до н.э. -состязания на колесницах, запряженных четверкой лошадей. В середине VII века до н.э. добавился панкратий -борьба, в которой были разрешены любые приемы. В 632 г.до н.э. допустили молодежь на соревнования по бегу, борьбе, кулачному бою. Впоследствии -гонки воинов в полном вооружении на колесницах с парой лошадей, скачки на жеребятах. |
Сведени1 о первых Олимпийских играх не сохранилось. Наиболее ранние достоверные данные относятся к 776 году до н.э., когда была введена нумерация Олимпиад.
А.Д.Бутовский - первый россиянин - член МОК.
Проводились игры в городке Олимпия на берегу реки Алфей, где были стадион вместимостью до 50 тысяч зрителей, оборудованная территория для состязаний размером примерно 215 на 30 м, ипподром размером 730 на 336 м. Там же были места для тренировок и проживания спортсменов. По условиям допуска к играм, их участники должны были тренироваться 10 месяцев дома и один месяц в Олимпии, под наблюдением жрецов храма Зевса Олимпийского, которому были посвящены игры. К играм допускались только свободные греки. На первых Играх состязались только в беге на один стадий (стадиодромос). От этого слова произошло и название "стадион". По преданию, Геракл сам определил длину дорожки в 600 своих ступней (192,27 м). Затем программа соревнований постепенно расширилась. Участники игр выступали нагими, поэтому женщинам под страхом смертной казни запрещалось присутствовать на играх. Прекрасное обнаженное тело атлета стало одним из самых распространенных мотивов древнегреческого искусства. На играх 564 года до н. э. произошел небывалый трагический случай. Знаменитый Аригион Фигалетский, намеревался получить свой третий подряд венок победителя в "панкратии" ( комбинация борьбы и бокса). Его соперник зажал горло Аригиона между своими сцепленными ногами и был близок к тому, чтобы задушить его. Невероятным усилием Аригион сломал своему сопернику щиколотку и освободился от смертельного захвата. Соперник закричал от боли и поднял руку, признав себя, таким образом, побежденным. Но сам Аригион в это время испустил последнее дыхание, поставив тем самым судей в затруднительное положение: кому же присудить победу? После долгих дебатов победа все-таки была присуждена Аригиону, и венок победителя был надет на голову поставленного стоймя трупа -случай единственный в своем роде в истории Олимпиад и всего спорта. Атлеты выступали на Играх как посланцы определенных государств, и победа в состязании любого из них воспринималась как успех государства или города, который он представлял. Главной наградой победителю Олимпийский игр - олимпионику служила оливковая ветвь. Ее срезали золотым ритуальным ножом со старого дерева, которое, как считалось, посадил сам Геракл. Имя атлета высекалось на мраморной плите, а особо выдающимся воздвигались памятники. Но это было, так сказать, моральное поощрение. Жители города, который представлял победитель, одаривали его дорогими подарками, освобождали от налогов, предоставляли бесплатное место в театре. Возвращение победителя к себе на родину превращалось в подлинно триумфальное шествие; все жители радостно его приветствовали.
Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Целью Олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства. Для этого Олимпийское движение в сотрудничестве с другими организациями, осуществляет деятельность, направленную на укрепление мира. (Из Олимпийской хартии) |
Имена соотечественников, ставших победителями Олимпийских игр, увековечивались в гимназиях и храмах. Кропотливо велся учет их достижений. На примере выдающихся атлетов воспитывалась молодежь. Некоторые из них почитались наравне с богами. Победителей Олимпийских игр воспевали поэты, их имена высекались на колоннах, установленных на берегу реки Алфей. Атлет, трижды одержавший победу в играх, получал почетное право на установку своей статуи в священной роще храма Зевса Олимпийского. Поэтому нам и стали известны победители древних Олимпийских игр.< Среди них - всемирно известный математик Пифагор (кулачный бой).
Джеймс Конноли - первый чемпион в истории современных Олимпийских игр.
Олимпийские игры проводились непрерывно 1169 лет. В 394 году уже нашей эры император Феодосий I, после принятия христианства, упразднил олимпийские соревнования как несовместимые с новой верой. А в 426-м -по приказу императора Феодосия II, храм Зевса и все прекрасные здания, окружавшие святилище, были сожжены. Эти развалины были постепенно занесены песком реки Алфея. Об Олимпийских играх забыли на пятнадцать столетий.
Сквозь века В Средние века инквизиция противопоставила античному идеалу физически совершенного героя, человека, истязающего свою плоть и творящего молитвы во имя будущей благодати. Однако, несмотря на запреты и гонения, состязания продолжали проводиться. Рыцарские поединки, сельские игры в праздничные дни, соревнования в ловкости среди ремесленников хоть и не несли систематический характер, но проходили повсеместно. В эпоху Возрождения тело человека и методы развития физических качеств вновь стали предметом научного изучения. Бурное развитие науки и искусства возрождало идеалы античности, стремление к единству духовного и физического совершенствования. Эти идеи легли в основу деятельности педагогов-гуманистов Витторино да Фельтре в Италии, Мишеля де Монтень во Франции, Франциск Бэкона в Англии, Яна Амоса Коменского в Чехии, других педагогов и философов, которые сумели преодолеть религиозные догмы и схоластически взгляды на воспитание. Именно в это время начинается история возрождения Олимпийских игр.
(Окончание в следующем номере).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|