 |
14.08.08
В партиях и движениях
КПРФ на перепутье? Воронежские коммунисты готовятся к XIII съезду КПРФ, намеченному на ноябрь. А какую дорогу выберет партия: бороться с кем-то или бороться за что-то? По данным ВЦИОМ, в Воронеже и соседних регионах только 45-47 процентов сторонников КПРФ замечают в последнее время хоть какую-то активность своей партии. А ведь в обществе действительно существует запрос на защиту наемных рабочих и пенсионеров, на систему социальных гарантий и сокращение разрыва между богатыми и бедными…
Кто слово молвит? – Что-то коммунистов сейчас не слыхать, - говорю члену фракции КПРФ в облдуме Игорю Макарову. - Так ведь Дума теперь на «летних каникулах», а про внутрипартийную жизнь никто писать не хочет. А у нас, между прочим, идет отчетно-выборная кампания, состоялись интересные диспуты по проекту новой Программы КПРФ... Действительно, об отчетах и выборах, о новостях партийной жизни областной организации КПРФ регулярно пишет разве что газета "За возрождение". Вообще же, коммунисты традиционно сетуют на то, что им недоступны высокие трибуны и российские СМИ. Насколько это верно? Если обратиться к Интернету, то можно обнаружить там медиа-хронометраж, который ведет аппарат Госдумы. Оказывается, в предканикулярный период фракция "Единая Россия" получила в телепрограмме "Парламентский час" 70 минут эфирного времени, а в "Парламентской газете" ей было выделено 15,5 тысячи строк. У КПРФ, соответственно, 35 минут и 7,7 тысячи строк, у ЛДПР - 30 и 6,5, у "Справедливой России" - 28 и 5,5.
Извините, подвиньтесь Понятное дело, названными СМИ эфирное время и газетные строки не исчерпываются, на "Единую Россию" опосредованно работают многие издания и телеканалы. Но в данном случае исключительно важной представляется схожесть указанных выше цифр у КПРФ и "СпРоса". Это ведь реально конкурирующие партии. Вернее сказать, провозгласившая курс на "новый социализм", "Справедливая Россия" вгрызается в электоральное поле Компартии. В то время как коммунисты поглощены противостоянием с "единороссами" и "посильной" борьбой с исполнительной властью, "спросовцы" решают простую задачу: вытеснить КПРФ из большой политики и занять ее место до следующего избирательного цикла. За четыре года "строители социализма со шведским лицом" могут сделать много чего для расшатывания самой старой партии России и даже повлиять на политическую систему РФ. У них есть фракция в нижней палате парламента, есть руководитель палаты верхней, и есть состоятельные бизнесмены вроде Александра Бабакова, который громко заявил о себе в Воронеже на прошлых выборах в Госдуму. "Справедливая Россия" переманила к себе немало бывших активистов-коммунистов, наступает на позиции компартии на идеологическом фронте. Хотите пример местного значения?
Беда беде рознь Говорят, все познается в сравнении. Так вот, секретарь обкома КПРФ Сергей Рудаков воспользовался газетой "За возрождение", чтобы довести до масс свое мнение коммуниста и доктора философских наук: "Все наши беды порождены не тем, что Ельцин выпивал, а Путин и Медведев не могут преодолеть сопротивление бюрократов на местах, а тем, что капитализация, по своей сути, ведет к ограблению большинства ради обогащения кучки нуворишей". Совсем иначе расставляет акценты в "курируемой" газете "Россошь" председатель местного отделения "Справедливой России" Виталий Климов. При этом он не церемонится с КПРФ: "...Многие беды связаны не с деятельностью Президента, Председателя Правительства, а с работой чиновничьего аппарата. Мы знаем, как прошел Первомай в Россоши. "Белый дом" топнул ножкой, и КПРФ-овцы послушно выполнили волю чиновников - ни демонстрации, ни митинга. Где же защита простых людей? Этакая управляемая оппозиция. Да и между программами наших партий мало общего. Программа КПРФ базируется на устаревших тезисах, а наш социализм будет существовать в условиях демократической системы". Как говорится, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Наверное, это "объективная принципиальность": активист "СпРоса" хвалит в той же газете "Россошь" "единоросса": "Примером может служить деятельность депутата Государственной Думы Н.М.Ольшанского, который пробивает из бюджетов различного уровня средства для строительства спортивных и культурных объектов в нашем городе".
"Позвольте, товарищ!" Разумеется, профессор Рудаков мог бы легко возразить не обремененному ученой степенью "спросовцу" Климову по поводу упомянутых выше "устаревших тезисов", но где такой диалог возможен? И нуждаются ли в нем партии на самом деле? Увы, в последнее время популярны лишь дискуссии, которые можно назвать клубными, - это когда собираются единомышленники, созывают по своему вкусу гостей и экспертов, и идет "предметный" разговор. Судя по сообщениям СМИ, недавно Компартия провела в столице в таком режиме "круглый стол" по ЕГЭ, "Справедливая Россия" - по нравственным проблемам общества, ЛДПР - по семейным проблемам... В Воронеже коммунисты Центрального района обсудили на заседании дискуссионного политклуба проект новой Программы КПРФ. При этом Сергей Рудаков заявил: "В программе-минимум есть один спорный пункт: преобразование президентской республики в республику советского типа. А если во главе России встанет такой политик, как Лукашенко? Не надо отказываться от использования возможностей, заложенных в институте президентства, прежде чем его ликвидировать". Интересно, что сказал бы по этому поводу Дмитрий Медведев? Он в рамках своего знакомства с политическими партиями побеседовал с лидерами КПРФ и ЛДПР, а также с двумя лидерами - "Справедливой России" - Александром Бабаковым и Николаем Левичевым. "Двойной" визит "СпРоса" дал повод для усиления слухов о том, что мироновская партия может стать "президентской", - в отличие от "премьерской" "Единой России".
Вы шумите, шумите... Что будет, время покажет, а пока "СпРос" держит нос по ветру: в числе главных своих целей называет активную борьбу с коррупцией, преодоление социального неравенства, введение прогрессивного подоходного налога, повышение пенсий... Как-то так получается, что Сергей Миронов моментально отзывается на все изменения общественного настроения и выступает на злобу дня. Правда, не всегда говорит впопад. С одной стороны, Сергей Михайлович моментально отреагировал, к примеру, на события в Севастополе, а потом и на трагедию в Южной Осетии - тут же заявил о намерении предложить специальные законопроекты; коммунисты упустили или отвергли такие шансы. А с другой стороны, популизмом отдают довольно-таки странные идеи по "борьбе" с летним временем, по отмене результатов ЕГЭ и ограничению влияния на политику страны крупных производителей алкогольной и табачной продукции. Совсем недавно Миронов был на Камчатке и заявил добытчикам минтая, что надо... запретить рекламу на ТВ во время показа художественных фильмов. СМИ негативно отнеслись к этому. Тем не менее постепенно идеологические инициативы лидера "СпРоса" могут измениться, ведь опыт - дело наживное, и явно не в пользу КПРФ. Конечно, можно согласиться с тем, что компартия - партия серьезная, но сколько можно эксплуатировать ностальгическую тематику, тосковать по старым добрым временам! Молодежь их вовсе и не захватила.
Вот такой интерфейс Не знаю, кому как, а мне кажется, что в былые времена коммунисты-госдумовцы активнее работали в массах. Вспоминается "десант" Геннадия Зюганова с большой группой своих единомышленников в нашу область... Как известно, в госдумовскую фракцию КПРФ от Воронежской области входит Сергей Гаврилов. Есть ли у него "успехи и достижения" на парламентском поприще? В обкоме КПРФ подсказали: до "каникул" депутат обратился к Президенту России с предложением ограничить с 1 сентября 2009 года ввоз в нашу страну компьютерных комплектующих с закрытыми интерфейсами, которые не имеют драйверов под альтернативные Windows операционные системы. Должно быть, это важное и актуальное соображение! Между тем, воронежские депутаты-"единороссы" на все лады говорят в СМИ о создании в регионе "народно-путинских" приемных, о предстоящем введении продовольственных сертификатов для незащищенных слоев населения России, о будущем увеличении расходов на нужды сельского хозяйства и различных бюджетных учреждений... К слову, в период первой сессии Госдумы пятого созыва "партия реальных дел" рассмотрела и передала дальше на одобрение 120 законов (подписаны Президентом и опубликованы 22). На счету "Справедливой России" - более 90 законопроектов (вступил в действие один - он касается фондов по изучению исторического наследия бывших Президентов РФ). КПРФ и ЛДПР могут отчитаться тем, что их депутаты подписались, соответственно, под 26 и 50 проектами,(по данным аппарата ГД, у этих партий нет ни одной реализованной через законы "фирменной" идеи). В общем, "процесс идет", а как от этого меняется российская действительность, всем известно.
"Два в одном? Разберемся" Если судить по отчетно-выборным конференциям, которые прошли в Воронеже, в областной организации КПРФ царит тишь и благодать. Звучит критика в адрес обкома. Это делает честь коммунистам. Но как реагировать на вопрос, который звучит примерно так: "А уместным ли является дальнейшее пребывание Руслана Гостева сразу в двух ипостасях: первого секретаря обкома КПРФ и депутата Госдумы?" Дескать, можно ли эффективно руководить большой парторганизацией наездами? К сожалению, связаться с самим Русланом Георгиевичем "Коммуне" не удалось - в последнее время он активно работает в сельских "партъячейках", ведь впереди - областная партконференция. А вот секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев оказался более доступным. Сразу после рабочей встречи с коммунистами Ольховатского района он сказал по телефону: - В свое время состоялся пленум ЦК КПРФ, который обсудил проблему "совместительства". Жестких установок на сей счет нет. Да это и правильно: надо исходить из политической ситуации в каждом конкретном регионе, учитывать состояние дел в самой областной парторганизации. Осенью в Воронеже состоится предсъездовская отчетно-выборная конференция, на ней будут делегаты со всех районов. Они вправе высказать свое мнение по любому поводу. Вообще же, раздрай нам не нужен, хотя идейные противники КПРФ этого только и ждут. Отсюда и слухи об отставке Геннадия Зюганова, байки о принадлежащих ему гостиницах и заводиках, небылицы о так называемом золоте партии... Андрей Рогатнев прямо-таки продиктовал заключительную часть своего комментария: - КПРФ - это не та партия, которая воспринимает как должное наличие вождя, который не обременен даже партбилетом и уплатой членских взносов. А потому приближающийся XIII съезд КПРФ сам разберется в вопросах внутрипартийной жизни, примет новую Программу партии, отвечающую интересами миллионов российских граждан.
Эх, путь-дорожка... И все же, о чем говорит руководитель воронежских коммунистов на отчетно-выборных конференциях? Об этом можно судить по выступлению Руслана Гостева в Калаче. - Дисциплина в уплате взносов и активность в сборе пожертвований в фонд КПРФ, укрепление "первичек" через прием молодежи и людей среднего возраста, реагирование на каждую "болевую точку" в трудовых коллективах, по месту жительства - вот те задачи, решение которых позволит значительно усилить роль Компартии в обществе, - считает первый секретарь обкома КПРФ. Коммунисты Калача высказали решительную поддержку Геннадию Зюганову, одобрили в целом новую редакцию Программы КПРФ. Так было и в большинстве других районов. Среди предложений, высказанных "верными зюгановцами", - такие: выпускать большими тиражами партийные газеты и листовки с изложением позиции Компартии; практиковать отчеты депутатов-коммунистов; укрепить работу юридической службы; наладить контакт с независимыми профсоюзами; содействовать в трудоустройстве молодых членов партии... Из общения Руслана Гостева с единомышленниками в Острогожске можно сделать вывод: голосуя за КПРФ, участвуя в акциях партии и поддерживая ее своей трудовой копейкой, люди могут быть уверены - коммунисты не подведут и не сойдут с избранного пути. Как говорится, партийному вожаку виднее. Но что значит, "не сойти с избранного пути"? КПРФ принимает нынешние правила игры и выступает за перенастройку, а не за разрушение сложившейся политической системы? Или, все же, усилит наступление на эту систему? Возможно, XIII съезд прояснит эти вопросы. По идее, действительно социалистическая партия борется за что-то, а не с кем-то. Но разве так уж неуместно мнение секретаря Россошанского райкома КПРФ Дмитрия Коноплицкого? Он хоть и не склонен преувеличивать роль "Справедливой России", но считает так: "Переход к капитализму в стране состоялся, и борьбу за социализм мы ведем уже в этих условиях".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|