14.08.08
Весомый калач Калача
Уборка хлебов в северных районах Воронежской области перевалила за экватор, а по югу и юго-востоку уже близится к завершению. Растет и число районов, где валовой сбор зерна составил 100 тысяч тонн. В самом конце минувшей недели 100-тысячником стал и Калачеевский район. Это и послужило поводом для встречи корреспондента «Коммуны» с главой района Василием ШУЛЕКИНЫМ.
– Василий Иванович, сто тысяч тонн собранного хлеба для такого района, как Калачеевский, - много это или мало? Или можно уже говорить о рекорде?
- Нет, это не рекорд. Сто тысяч тонн хлеба наш район собрал не впервые. Но в любом случае нынешние сто тысяч - это весомый результат.
Во-первых, хотя бы потому, что последний раз сто тысяч были у нас пятнадцать лет назад, в 1993 году. Какую черную полосу пришлось потом пережить российскому селу, в том числе и нам, не буду лишний раз повторять.
Во-вторых, убрано только две трети зерновых. И хотя остались в основном яровые культуры, которые по урожайности традиционно уступают озимым, тем более в нашей климатической зоне, мы вполне реально рассчитываем, что к концу уборки наш каравай станет заметно тяжелее.
В-третьих, в те, теперь уже далекие, годы зерновые занимали совсем иные площади. Но самое главное, что если в те отдаленные удачные годы урожайность в тридцать центнеров зерна с гектара считалась чуть ли не рекордной, то сегодня в лучших наших хозяйствах нормой является сорок центнеров. А есть поля, где собирали по пятьдесят, шестьдесят и даже более центнеров пшеницы с гектара.
- И много таких хозяйств?
- Я бы ответил так: их число растет с каждым годом, причем растет не без участия районной власти. Например, традиционно сильным выглядит "Большевик", возглавляемый Алексеем Егоровичем Шабановым. Вровень с ним, а по масштабам порой и выше, - ООО "КалачАгроИнвест", пришедшее на земли прежних хозяйств в Лесково, Переволочном, Юнаково, Новой Меловатке. Мощно заявляет о себе "Русское поле", возглавляемое Иваном Анатольевичем Бакулиным. За сорок центнеров урожайность в крестьянско-фермерском хозяйстве Григория Алексеевича Пятницкого…
- И все-таки, Василий Иванович, что в основе такой урожайности - достаточно благоприятные погодные условия нынешнего года или же что-то иное?
- Если бы мы рассчитывали только на погоду, то сегодня не было бы и 50 тысяч тонн. Даже на 25 центнеров с гектара вряд ли бы вышли. Что, кстати, наглядно и весьма печально подтверждают отдельные наши мелкие фермерские хозяйства. В большинстве же наши аграрии делают ставку на интенсивные методы в земледелии, активно применяют новые технологии, удобрения, гербициды, фунгициды. Например, в нынешнем году удобрений в пашню внесено в три раза больше, чем год назад. На наших полях привычно стало видеть мощные "Джон-Диры", новейшие сеялки, которые сеют прямо по стерне, одновременно рыхля почву и внося удобрения. Идет активный поиск и отбор сортов, гибридов, которые наиболее приемлемы для нашей зоны.
Кстати, за все это я искренне благодарен нашим лучшим агрономам - Юрию Слепых из "Большевика", Михаилу Четверикову из "КалачАгроИнвеста", Сергею Кириленко из "Русского поля", Якову Козыренко из колхоза имени Куйбышева, многим другим. И вот что интересно: назвав лучших, я поймал себя на мысли, что все они - молодые ребята. Наверное, потому смело берутся за новое, экспериментируют, творят. Им интересно работать с землей, и они готовы доказать, что наша страна должна быть сильной хлебом, а не нефтью. Обидно только, что в государстве не все это понимают.
- Вы о том, что наболело?
- Вот именно: наболело! За хлеб сегодня дают в два раза меньше, чем год назад, хотя за это время в разы подорожали удобрения, и вдвое - солярка. Да и в магазинах хлеб вовсе не дешевеет. Опять плодами труда селян воспользуются переработчики, нефтяные короли, всевозможные посредники, опять, как в старой сказке, "битый небитого везет". А ведь это удар не только по тем, кто работает на полях, но и по всей налогооблагаемой базе села.
Говорил об этом, когда был руководителем крестьянско-фермерского хозяйства, говорю и сегодня: такую политику нужно в корне менять. Селяне способны работать по-новому, по-современному и убедительно это доказывают. Но важно, чтобы в такой работе села было заинтересовано и государство. Причем заинтересовано не на словах, а на деле.
• • • • •
Руководитель "Новой Криуши" И.Бакулин (справа)
и механизатор М.Грищенко.
Эти снимки сделаны в ООО "Новая Криуша" Калачеевского района. Еще недавно это сельхозпредприятие переживало целую полосу трудностей и проблем. Масштабные перемены к лучшему начались весной нынешнего года, когда "Новую Криушу" возглавил Иван Бакулин. Молодой, энергичный, жадный до нового, передового, он сумел селян зажечь желанием работать по-новому.
- При всем уважении к нашим дедам и прадедам работать в поле их методами, их орудиями, их подходами ныне нельзя, - считает Иван Анатольевич. - Иначе село так и останется в яме. Будем же работать по-современному, с учетом самых последних достижений в мире, - по-современному будем и жить.
В зиму - с летними травами.
И вот первые результаты. Собран хороший урожай хлеба. Щедрой обещает быть выращиваемая на зерно кукуруза. В достатке запасено кормов для животноводства, в том числе свежего разнотравья, упакованного в полиэтиленовую пленку. На очереди сев озимых, который проведут по новейшим технологиям. Недавно приобретенная уникальная шведская сеялка RAPIT-6000 уже испытана на посеве люцерны.
И все это, уверены в "Новой Криуше", только начало.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012