 |
14.08.08
Из первых рук. Опять грядет монетизация?
Не успела страна прийти в себя после одной монетизации льгот, как наши власти придумали другую. Называется она «монетизация жилищно-коммунальных льгот». Что это такое, рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя Главного управления социального развития Воронежской области Надежда ХАРИНА.
Сначала возьмут, потом вернут Итак, в чем суть очередного нововведения? С 1 января 2009 года в Воронежской области изменится порядок предоставления льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сделано это будет по поручению Президента России от 23 февраля и председателя Правительства от 9 марта 2007 года. С этого дня все льготники будут оплачивать услуги ЖКХ полностью, но затем каждому раз в месяц будет перечисляться денежная компенсация, равная сумме положенных ему скидок. оответственно росту тарифов будут увеличиваться и размеры выплат. Монетизация коснется всех региональных и федеральных льготников, то есть более 600 тысяч человек. Способ выплаты каждый сможет выбрать сам: перечисление суммы на личные счета в Сберегательном банке России или доставка по почте. Ориентироваться социальные работники будут на то, где и каким образом льготники получают пенсии. - Работа началась еще в прошлом году. Прежде чем выбрать этот вариант, мы изучили более пяти моделей. Эта, на наш взгляд, позволяет максимально приблизить выплачиваемую сумму ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) к сумме нынешних вычетов, указанных в счетах за услуги ЖКХ, - рассказала Надежда Ивановна. – Был подготовлен соответствующий проект распоряжения администрации Воронежской области, постановление администрации области о порядке назначения и выплаты ЕДК, подготовлены предложения по внесению необходимых изменений в действующие нормативно-правовые акты. Все документы сейчас проходят согласования и скоро будут подписаны. Имеющийся в органах соцзащиты банк данных на каждого льготника будет значительно дополнен. В него войдут обширные сведения об условии проживания граждан, благоустроенности их жилья, составе семьи, перечне получаемых услуг, о представляющих их организациях, нормативах потребления услуг и тарифах, установленных в каждом населенном пункте. Надежда Ивановна поспешила внести уточнение. Собирать недостающую информацию льготникам не придется. Все необходимы соцзащите данные предоставят соответствующие организации. И лишь в крайнем случае социальные работники будут обращаться к льготникам в индивидуальном порядке. Размер первой компенсации будет несколько усреднен. Но уже на следующий месяц он будет скорректирован по показателям счетчиков на воду, свет и газ. Эти данные органы соцзащиты получат от организаций ЖКХ, предоставляющих льготные услуги.
А есть ли деньги? - Есть, и немалые, - заверила журналистов Харина. - В этом году на предоставление льгот предусмотрено 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Деньги пойдут на возмещение расходов организациям, которые предоставляют услуги на льготной основе. В следующем году, при переходе на ЕДК, потребуется на 300 миллионов больше. В 2010 году запланировано выделить 3 миллиарда 400 миллионов рублей. Такое увеличение связано с ростом тарифов в Воронеже, предполагаемым ростом числа граждан, которые могут впервые обратиться за компенсацией, и дополнительными расходами за перечисление компенсации через банк и оплату услуг почты. Кстати, за полгода субсидии получили 44380 человек. Размер субсидий колеблется от 100 рублей до полутора тысяч. Из бюджета Воронежа и области на это потрачено 168 миллионов рублей. Заканчивая пресс-конференцию, Надежда Харина решила обнародовать и такие цифры. За семь месяцев региональный бюджет "потерял" 186 миллионов. Деньги в виде различных выплат пошли в семьи, имеющие детей. К слову, в Воронежской области сумма единовременной выплаты при рождении одного ребенка выше, чем в соседних регионах, и равна 20 тысячам, независимо от того, работала мама или нет. 19 тысяч женщин обратились по поводу оплаты дополнительного питания, предназначенного беременным, кормящим, детям от рождения и до трех лет. Ежемесячные пособия получают 256 тысяч детей из малообеспеченных семей, "забирая" из бюджета 490 миллионов рублей. Сумма покажется не такой большой, если учесть, что на каждого в месяц приходится от 161 до 322 рублей - в зависимости от состава семьи. Конечно, монетизация, пусть и вторая, - дело новое. Любое начинание вызывает множество вопросов. Предвидя их, Главное управление социального развития Воронежской области намерено ближе к делу открыть "горячую линию". А пока информация будет поступать через СМИ, печататься на оборотной стороне квитанций. Специалисты управления будут выезжать с разъяснениями в ветеранские организации, районы области. Также по всем вопросам можно обращаться прямо к специалистам управления с 9 до 18 часов ежедневно или по телефону 76-51-22. Нам же остается надеяться, что вторая монетизация продумана до мелочей. Что она не принесет столько слез и разочарований, как ее предшественница.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|